укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
23 Ноября 2014, 20:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Постановление правительства о Донбассе поставило сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5715/91_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5715/91_tn.png Донбасс Ситуация на востоке сложная

Постановление правительства о Донбассе поставило сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы (видео) События на ТК Украина

Ситуация на востоке сложная


Постановление правительства о Донбассе поставило сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы.

Блокирование счетов, прекращение выплаты зарплат и пенсий, намеченная эвакуация государственных ведомств, медицинских и учебных заведений – все это лишает жителей оккупированных территорий элементарных прав, гарантированных Конституцией. Правозащитники бьют тревогу. На Донбассе начинается голод.

"Если мы часть Украины  – почему тогда нам не выплачиваются  эти пособия?", "Украина от нас отказалась", "Скажете на весь  мир – мы отказываемся от  Донбасса!" –  говорят местные  жители.

Считает ли власть в Киеве нас гражданами Украины – или уже нет? Такой вопрос люди задают друг другу в оккупированных городах Донбасса. И ответа ни у кого нет. Точно знают одно – их лишили основных прав. В первую очередь – права получать заслуженные ими зарплаты и пенсии.

 "Мы работали – платили  налоги – работали же мы  на Украину – ну почему он  так делает – это не правильно", – говорит местная жительница.

Карточки, на которые люди получали деньги – вскоре превратятся в бесполезный кусок пластика. Согласно президентскому указу – счета граждан, живущих на оккупированных территориях Донбасса – будут заблокированы.

" Денег хочу получить. А их нет",  – говорит  женщина.

Услышав об указе – люди массово кинулись снимать наличку. Но деньги в банкоматах закончились очень быстро.

"Тридцать человек получило  – и все. Сказали – денег  не будет – все", – отмечает  женщина.

Все же люди не расходятся, выстраиваются очереди – в списках сотни человек – место занимают с ночи.И все ради призрачной надежды, что в банкомат подвезут наличку.

"Может еще пополнится. И мы снимем наши копейки", – говорит женщина.

На карточках и правда копейки – ведь люди уже не получают свои зарплаты и пенсии месяцами.

"3 месяца без пенсии – я, жена и тёща", – говорит местный житель.

"Не знаю, как жить  – это только что тормозки дают – макароны. И все – если выживем. Это кошмар",  – говорит женщина.

Практически все банки на оккупированной территории уже давно прекратили работу. Среди немногих, кто обслуживает клиентов – Ощадбанк  – но и он вскоре закроется. Это тоже один из пунктов указа Президента. Заблокируют и счета предприятий. Последствия могут быть катастрофическими – предупреждает мер Донецка.

 "Если банковские счета  перестанут обслуживаться – значит бизнесмены перестанут завозить товар, предприятия пищевой промышленности перестанут работать  – и это приведет к голоду",   – уверен донецкий городской голова Александр Лукьянченко. 

Это финансовая блокада Донбасса, – говорит Александр Лукьянченко, – лишь стимулирует самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" создавать свою финансовую систему. В правительстве утверждают, что выбора не было. Территории не контролируют. Инкассаторские машины с деньгами туда ездить не могут – их сразу грабят.

"Сейчас вопрос  поставок туда (на Донбасс) как  продуктов питания, так и осуществление  социальных выплат, находится исключительно  в руках Кремля. Кремль несет  ответственность за гуманитарную  катастрофу, которая надвигается  на территорию Донецкой и Луганской  областей", – сказал премьер-министр  Украины Арсений Яценюк.

На оккупированной территории уже начинаются голодные бунты. Люди требуют от властей так называемых "ДНР" и "ЛНР" платить им социальные пособия.

"У меня дома двое голодных детей. Поедьте, объясните им. Уже вот жрать людям нет и завтра и после завтра.  Что нам делать. Почему вы о нас не думаете, не понимаю",  – говорит женщина.

Это женщины Енакиево штурмуют кабинеты горсовета. Но самопровозглашённому меру сказать им нечего.  Когда же будут обещанные детские пособия и помощь матерям-одиночкам, и будут ли вообще – он не знает. 

"Мы вчера были в министерстве, у Захарченко этих денег пока нет", – поясняют  местные  жители.

Волна недовольства поднялась во многих оккупированных городах Луганской и Донецкой областей.  На это и рассчитывали украинские власти, допускает политолог Вадим Карасёв.

"С помощью вот такой  финансовой изоляции  принудить  к банкротству самопровозглашенные  власти. Чтобы люди, которые остались  на этой территории  в силу  обострившихся социальных проблем  просто взяли и свергли ту  власть",  – уверен Вадим Карасев.

Приветствовал такое развитие событий Луганской обладминистрации Геннадий Москаль. Мол, вы поддержали ЛНР на референдуме – вы против неё и восставайте. ((Вот только голосование было – фиктивным, а большинство жителей региона – согласно соцопросам – за то, чтобы жить в единой Украине.

"Недопустимо, что должно быть какое-то наказание региона или огульное обвинение региона. Нельзя на несколько миллионов населения вешать какой ярлык – это непорядочно",  – сказал Ярослав Жалило.

Выплачивать зарплаты и пенсии – самопровозглашённые власти не в состоянии. Зато без проблем могут утопить протесты против "ДНР" и "ЛНР" в крови. Жители Донбасса – оказались в намного худшей ситуации, чем жители оккупированного Крыма.

"Там полнота ответственности перекладывается на государство оккупанта – то есть Россию. В данной ситуации у нас такого оккупанта форуме + поэтому возникает темное пятно или серая зона, в которой никто не берет ответственность за население этой территории",  -  отметил Ярослав Жалило.

Провозгласить эти территории оккупированными можно, если Москва попытается их присоединить, выдать населению российские паспорта и, соответственно – платить зарплаты и пенсии. Но Кремль упорно отрицает даже наличие своих войск на Донбассе.  Признавать оккупантом "ДНР" и "ЛНР" – тоже абсурд.

Все, что сделал Кабмин, так это официально утвердил список населенных пунктов, которые не контролирует украинская власть. В эти городах и селах живут около четырех миллионов человек.

И всех их поставили перед выбором – или уезжайте на свободную часть Украины – или останетесь без денег и любой другой помощи от государства.

"Почему я теперь  должна ехать в тот город  – неизвестные мне – у меня  там ни знакомых, никого нет", – говорит женщина.

"Я здесь вырос, живу, ребенок мой маленький – хочу, чтобы он здесь тоже рос – на своей родине – а как это можно будет – без больниц, без школ, без садиков, без номарльного образования, воспитания и медецины", – говорит  местный житель.

Так думают большинство жителей оккупированных городов. Например, из Донецка – за все время проведения АТО – выехал только каждый пятый житель. В основном – активное молодое население. Но как быть с другими – пожилыми людьми, инвалидами – особенно одинокими?

Лариса Сергеевна не способна самостоятельно даже встать с постели. Говорит, о переезде и речи быть не может. И теперь она может лишится не только пенсии, но и помощи украинских социальных служб. Оккупированные территории должны покинуть все государственные ведомства и учреждения – например, больницы, пожарные части, школы, садики. Это еще один пункт президентского указа. Как его выполняют? – пока не может сказать никто. Например, у руководителя Минздрава нет информации: сколько выехало медиков. Василий Лазоришинец вынужден признать – помочь с эвакуацией государство врачам не сможет. Мол, пробирайтесь через блокпосты сами по одиночке – не говорите, что вы врачи – ведь тогда просто не выпустят. И ни в коем случае не забирайте медоборудование.

"Это очень жестко контролируется террористами и сепаратистами – вплоть до расстрела наших специалистов, кто-то хочет вывезти оттуда",  - в. о министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Указ президента о переезде госучреждений выполнить нереально – уверен мер Донецка.

"К примеру нужно  переехать школам. Куда разместить  учащихся? Детским садам – где  и куда разместить детей? Переехать  больницам – кого они будут  там лечить, если часть людей  останется здесь – производственным  предприятиям, которые имеют свои  площади, мощности, оборудование –  куда они должны переехать?", – сказал Александр Лукьянченко.

А еще в президентском указе написано – из оккупированных территорий нужно вывезти всех заключенных. То есть более двадцати тысяч. Вот только как это сделать? – тюрьмы – уже давно под контролем боевиков. Без переговоров с ними – выполнить задание украинской пенитенциарной службе не удастся.

 "В течении месяца-двух, пока они будут договаривтся – окончательно закончится продукты питания, лекарства и все отсальное – и когда уже будут умирать заключенные от голода – там будут бунты – и вот тогда уже на улицах ЛНР ДНР и в других частях Украины будут десятки тысяч осужденных, которые вырвались из тюрем", -- сказал правозащитник Едуард Багиров

Донбасс – на грани гуманитарной катастрофы. И власть Украины не имеет права сбрасывать с себя ответственность за людей, которые там живут, говорят эксперты. Нужно искать способы – как доставить туда социальные выплаты и продукцию – например, делать это под эгидой международных гуманитарных организаций. Если же указ в его нынешнем виде все же попытаются исполнить – будут массовые иски в Международный суд по правам человека. И люди наверняка выиграют. Ведь их лишают практически всех прав, гарантированных Конституцией.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 23.11.2014 19:00.

Читайте также:
На грани выживания оказались и те, кто остался на освобожденных территориях
Дончане о перспективах в «ДНР»: "Скоро будем охотиться на голубей и кошек"
"ДНР" открыто заручается поддержкой Москвы
Нелегкий путь в освобожденную Константиновку: жители Донецка опустошают банкоматы и скупают мобильные пакеты
В Раде подготовили проект Пенсионного кодекса
Добровольцы поймали "оружейника" террористов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Постановление правительства о Донбассе поставило сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: