укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
10 Марта 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Россияне на Донбассе: сторонники боевиков скупают квартиры и заводят по несколько жен http://www.segodnya.ua/img/article/6979/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6979/51_tn.jpg Донбасс Эксперты считают конфликт на востоке Украины дымовой завесой, а вояк из РФ – пушечным мясом
<p>Боевики на Донбассе. Фото: Соцсети</p>
Боевики на Донбассе. Фото: Соцсети

Россияне на Донбассе: сторонники боевиков скупают квартиры и заводят по несколько жен

Эксперты считают конфликт на востоке Украины дымовой завесой, а вояк из РФ – пушечным мясом

Донецк второй год наводнен гражданами России, и этот факт уже не подлежит сомнению. Пожалуй, все жители шахтерской столицы хотя бы раз видели на улицах "шахтеров" из Бурятии или слышали специфический говор "трактористов" из-под Вологды. Россияне появились в Донецке еще весной 2014 года и с того времени их количество только увеличивается, не говоря уже о поставках из-за границы военной техники, топлива, денег и некоторого количества продуктов гуманитарной помощи, которую мало кто видел в Донецке за это время.

Российские солдаты гибнут десятками

Вчера Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о том, что 8 марта после нескольких неудачных попыток установить контроль над промзоной в юго-восточной части Авдеевки оккупанты понесли потери.

"Семеро российских военных были уничтожены, еще 19 получили ранения (12 из них – из спецназа ВС РФ). В реанимацию больницы в Горловке был доставлен капитан ВС РФ Алексей Горохов и старший лейтенант ВС РФ Сергей Китаев", – добавили разведчики. Это далеко не первый случай, когда в сводках фигурируют граждане России. За день до этого в той же местности погибли девять российских военнослужащих и 13 были ранены. Специалисты Главного управления разведки также сообщили, что ФСБ России продолжает активно привлекать российские организации ветеранов военной службы и боевых действий для вербовки наемников и отправки их в Донбасс. "Одним из координаторов ФСБ на оккупированной части востока Украины является россиянин Константин Гордиенко – член местного отделения Всероссийской гражданской организации ветеранов "Боевое братство" в Гуково (Ростовская область)", – сообщили в ГУР.

cw-sg7rwqaeboi1

Фото: Соцсети

Фамилии и имена россиян разведчики Минобороны выкладывают регулярно. Даже у самых активных сторонников т.н. "ДНР" уже не открываются рты для сообщений о том, что российских солдат в Донецке нет. Есть и предостаточно, если гибнут они десятками, а меньше их не становится.

В штабе военной операции сообщают о готовящихся в эти дни провокациях с участием профессиональных российских военнослужащих в составе диверсионно-разведывательных групп: "Они будут открывать огонь не только в сторону позиций ВСУ, но и по временно оккупированной территории, чтобы в дальнейшем обвинить ВСУ в несоблюдении режима тишины и срыве полного выполнения Минских договоренностей".

Покупают престижные квартиры для семьи

Жители Донецка рассказали, что в городе значительно увеличилось количество автомобилей с российскими номерами. Преобладают номера регионов 161 (Ростовская область) и 750 (Москва и Московская область). Риелторы говорят, что граждане России продолжают покупать квартиры в Донецке, причем их интересуют даже дорогие (по сравнению с аналогичными квартирами вторичного рынка) новостройки. Боевики так называемой "ДНР" жалуются на то, что их заменяют кадровыми российскими военными, которым и платят больше, и по полям гоняют меньше. Впрочем, ключевые посты как в воинских, так и во вполне мирных управленческих структурах уже давно заняты россиянами.

"Когда нам два года назад пытались доказать, что российских военных тут нет, мы, конечно, не верили. Как же нет, если мы слышали и слышим российский говор каждый день? Кто научил стрелять "шахтеров и трактористов"? Нам ведь по телевизору постоянно говорили, что это именно шахтеры и трактористы взяли в руки оружие и захватили Славянск и Краматорск весной 2014 года. Да, и кстати – откуда же взялось оружие? – говорит дончанин Александр Малашенко. – Сейчас россиян, наверное, раза в два больше, но они постоянно ротируются. Знаете, где их можно чаще всего встретить? На Горсаде, у ларьков с "днр-скими" сувенирами и подержанными мобильными телефонами".

qvqcqgfnloy

Фото: Соцсети

Донецкие риелторы рассказали, что теперешний наплыв россиян очень сильно напоминает им ситуацию года примерно 2013-го. "Тогда у нас была просто какая-то буря однотипных звонков: "Здравствуйте, мы из Москвы (Ростова, Новосибирска и пр.), муж едет в Донецк по бизнесу, а я с ребенком приезжаю за ним, нам нужна хорошая квартира в престижном районе". Мы удивлялись – надо же, как в Донецке, однако, все хорошо, раз из Москвы к нам едут работать! – и делали подборки квартир. Интересно, что очень много квартир было куплено в домах на проспекте 25-летия РККА – это многоэтажки, где есть собственные игровые площадки для детей, парковки и другие удобства, – рассказал Сегодня.ua риелтор Юрий Шевченко. – Сейчас спрос у россиян на новостройки, причем речь идет о покупке жилья, аренда их не интересует. Спрашивают о работающих школах и детских садах, из чего я делаю вывод, что едут в Донецк целыми семьями".

Украинцы отслеживают обстановку

Спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции на Донбассе Андрей Лысенко рассказал Сегодня.ua, что огромное наличие в рядах НВФ граждан России – ни что иное, как кадровый голод среди боевиков.

"Данные о нахождении российских военных на оккупированных территориях Донбасса получены от наших оперативных источников. Нам известны вплоть до паспортных данных имена этих офицеров. Они здесь потому, что возник кадровый вакуум. Прошло уже достаточно много времени с момента оккупации, и за это время кураторы, которые делали ставку на местных боевиков, поняли, что тех, кто хотел бы взяться за оружие, уже нет. Поэтому они вынуждены увеличивать объем наемников с территории Российской Федерации или же переправлять штатных военнослужащих с территории РФ. В первую очередь, это сотрудники ГРУ РФ, ФСБ, а также внутренние войска. Местных людских ресурсов у них практически нет", – рассказал Лысенко.

Также представитель Администрации пояснил, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать полномасштабных боевых действий со стороны т.н. "ДНР". Тем более что украинская сторона наперед знает каждый шаг противника.

"Мы отслеживаем обстановку: перемещение техники, личного состава, их учения. И прекрасно знаем направления какого-нибудь удара. Говорить о широкомасштабном наступлении не приходится. У боевиков даже с российскими военными нет сил наступать по всему фронту, который тянется на несколько сот километров. Вероятнее всего, возможен какой-то локальный удар или наступление с целью захвата какого-то участка или населенного пункта. Но, как я уже сказал, мы внимательно следим за действиями боевиков. На оккупированной территории с каждым днем все больше сторонников украинской власти и нам все проще получать разведданные", – подытожил Лысенко.

 32zyryvjm3o

Фото: Соцсети

"Никакого "зова сердца" у россиян не было"

Военный эксперт Георгий Салманишвили считает засилье российских военных на Донбассе прикрытием "дальновидных" планов Кремля.

"Эта вялотекущая игра на нервах может длиться вечно, но я считаю, что каким-то кульминационным моментом могут стать выборы в Украине. Если Россия и вправду боится, как там говорят, русофобского режима у своих границ, значит, в Кремле пытаются снова сыграть в игру "наш человек в президентском кресле Украины". И готовят очередного "януковича-2" на смену президенту Порошенко, – говорит Салманишвили. – А тем временем "боевые буряты", как сейчас в Донецке называют российских военных, невзирая на их национальность, исполняют роль постоянного раздражителя, отвлекающего внимание граждан. Я уверен, что никакого "зова сердце" или цели "защитить братьев по русскому языку" у российских военных не было. Неплохой заработок, новые впечатления плюс "авось не убьют" – вот в этом я уверен. Россияне чувствуют себя тут неплохо: женятся по несколько раз по "законам ДНР", которые заканчиваются, как только "муж" пересечет границу в сторону дома, где тоже есть семья. Заработок для нынешних времен у них неплохой – 5-7 тысяч гривен, только вот зарплату задерживают и солдатики потихоньку пакуют вещи".

"Есть офицеры, а есть – пушечное мясо"

Политолог Владимир Фесенко рассказал, что без поддержки извне существование самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" было бы более чем скоротечным. По его словам, военные успехи незаконных вооруженных формирований – заслуга не местных боевиков.

"Дело не в том, что не хватает местных боевиков, а в том, что без поддержки России, как финансовой, так и организационной, режим "ДНР" и "ЛНР" не жизнеспособен. Я доверяю информации, что войсками "ДНР" руководят офицеры России. В истории подобное случалось неоднократно. Это отработанная практика, к примеру, до Второй мировой войны, когда была гражданская война в Испании, военными республиканцами руководили советские генералы, и это было в далекой Испании, а тут речь идет о приграничной для них территории. На Донбассе профессиональных военных нет, в лучшем случае одни партизаны. Хотя есть и командный состав – офицеры, а все остальные – пушечное мясо", – рассказал Фесенко.

Читайте также:
Боевики жалуются на "политический мусор" в собственных "министерствах"
Эксперты говорят о моральном разложении формирований «ДНР» и «ЛНР»
Как боевики пытают людей: избиение плетьми и рабы в окопах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Россияне на Донбассе: сторонники боевиков скупают квартиры и заводят по несколько жен". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: