укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
7 Августа 2014, 09:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Тарута: "Нам не нужна победа любой ценой" http://www.segodnya.ua/img/article/5424/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5424/96_tn.jpg Донбасс Интервью с председателем Донецкой облгосадминистрации
<p>Донецкий губернатор надеется на скорое наступление мира на Донбассе</p>
Донецкий губернатор надеется на скорое наступление мира на Донбассе

Сергей Тарута: "Нам не нужна победа любой ценой"

Интервью с председателем Донецкой облгосадминистрации

О том, как идет восстановление освобожденных городов Донбасса, чем региону может помочь заграница, сколько украинцев еще остается в плену у террористов и когда на донецкую землю может, наконец, прийти мир, "Сегодня" поговорила с главой Донецкой областной государственной администрации Сергеем Тарутой.

- Сергей Алексеевич, с момента освобождения Славянска прошел месяц. Что удалось сделать за это время? Вернулась ли мирная жизнь в еще недавно оккупированные города?

- В Славянске нам удалось восстановить практически всю инфраструктуру. Появился свет, вода, мобильная связь и общественный транспорт, хотя пока есть определенные с ним транспортом — запущены не все троллейбусные маршруты, но другой транспорт ходит. Работают предприятия, которые обеспечивают жителей продовольствием, коммунальные службы. Готовится программа по восстановлению разрушеннего жилья, мы координируем свою работу с волонтерами. Очень важно, чтобы помощь людям была не только адресной, но и максимально эффективной, с учетом их реальных потребностей, а не того, что им могут предоставить.

"Укрзализныца" установила два понтонных моста, что значительно улучшило транспортную логистику. Также продолжаются работы по разминированию освобожденных городов, прежде всего Славянска. На сегодняшний день специалистами обследована уже значительная территория.

Позавчера в Красном Лимане мы посетили разрушенную в ходе боевых действий железнодорожную больницу. Там, вместо того, чтобы восстановить пострадавшее от снарядов здание, было решено полностью сделать реконструкцию с учетом всех требований по энергоэффективности и т.д.. Таким образом, город получит не просто новую больницу – не просто новый интерьер здания, но, прежде всего, современное лечебное учреждение, которое сможет стать символом восстановления всего Донбасса.

Поэтому важно, чтобы мы не просто восстанавливали разрушенное, но и модернизировали объекты инфраструктуры.

- За счет каких средств будет осуществляться эта реконструкция и модернизация? Деньги пообещало государство, активно подключились благотворители и меценаты — специальная программа по восстановлению Донбасса, скажем, запущена Фондом Рината Ахметова. Кто еще готов помочь?

- Действительно, много благотворительных фондов, которые согласились помочь. Кто-то уже начал эту работу, кто-то делает это самостоятельно, без взаимодействия с областной администрацией, хотя большинство все же координирует с нами свою деятельность. Подключился и украинский бизнес, подключились другие области, предприятия, которые готовы взять "шефство" над теми или иными объектами и их восстановить.

Естественно, есть и государственная поддержка — без нее восстановить Донбасс было бы не возможно. Но разрушений, увы, уже очень много, и поэтому без выработки программы, в который бы участвовали не только не только государство, украинские меценаты и бизнесмены, но и мировые компании, полностью вернуть регион к мирной жизни невозможно. Я глубоко убежден, что необходима программа, в которой могли бы поучавствовать больше компании из-за рубежа.

Мы понимаем, что Славянск на сегодняшний день является одним из символов победы и, с другой стороны, – и тех разрушений и бед, которые принесла война, и к нему обращено максимальное внимание. Но у нас достаточно сложная ситуация и в других районах. Сейчас очень сильно страдает Донецк, Марьинка, Шахтерск, Торез, Снежное... там еще продолжаются боевые действия. К сожалению, мы уже сейчас понимаем: у нас будет не один Славянск, а много славянсков. И средства будут необходимы значительные. Хотя частично они уже выделяются — деньги на восстановление Донбасса предусмотрены поправками в государственный бюджет — 2014. Сейчас парламент должен принять решение о целевом выделении средств на восстановление; я знаю, что есть понимание — это должно быть сделано быстро, но о конкретных сроках пока сказать не могу.

- Но именно что бюджетные затраты последними поправками, подготовленными правительством и поддержанными Верховной Радой на минувшей неделе, предусматривают сокращение средств на восстановление Донбасса за счет увеличения финансирования АТО. Этих денег хватит? Или это минимум?

- Четких оценок нанесенного ущерба нет, пока это сделать просто невозможно, хотя динамика удручающая. Мы не знаем, сколько понадобится средств. Но наша задача, как раз в том, чтобы мы с минимальным вложением со стороны государства, привлеклись деньги западных компаний, которые готовы пожертвовать, готовы инвестировать с учетом длительной окупаемости, которые готовы оказать помощь в различном виде. Западные доноры должны быть! У нас есть гаранты — Англия и США.

Самое главное — развернуть правильную работу. Скажем, создать филиалы агентства по восстановлению Донбасса в этих странах, чтобы развернут широкомасштабную кампанию по привлечению средств.

- А кто-то из западных фирм уже изъявил желание помочь? Или, возможно, с кем-то уже начаты переговоры?

- Пока основное внимание сосредоточено на оказании гуманитарной помощи. Что касается, конкретных проектов и конкретного желания компаний, то пока этого нет. Но сегодня мы проводим конференцию, на которой и презентуем программу, расскажем о механизмах, которые помогут привлечь значительные средства для восстановления того же Славянска — и других городов Донецкой области.

- Позавчера я побывала в Семеновке — война практически стерла этот населенный пункт с лица земли. Жители что-то придумывают сами, чинят крыши и потолки, но главная жалоба — не помогает государство. В Славянской горадминистрации привычная бюрократия — за средствами на восстановление заставляют обходить кучу кабинетов, где никто ничего не знает, а чиновники уверяют — нет решения Кабмина для их выделения... Что этим людям делать, ведь они в отчаянии?

- К сожалению, да, это имеет место быть: когда еще была свежа боль, все приехали, все обратили внимание, но сейчас это тонет в бюрократии.

Нам, безусловно, необходимо выработать совместно со всеми органами государственной власти четкий, прозрачный механизм, по которому будут выделяться средства на восстановление. Пока его нет. И по стандартной, действующей процедуре это затянется очень и очень надолго.

Позавчера мы были на восстановлении больницы в Красном Лимане. И сразу же мне ее главный врач показал бумагу от прокуратуры о том, что есть какие-то нарушения. Мы дожны изменить законодательство, изменить процедуры, чтобы таких проблем не возникало!

Я намерен обратиться к Кабинету министров с просьбой инициировать выездное заседание правительства на Донбассе, в том же Мариуполе, где все накопившиеся проблемы обсудить и принять решение о введении новых разрешительных процедур, которые бы ускоряли весь процесс восстановления. Необходимо упросить процедуру принятия решений и их согласований, это значительно ускорит весь процесс.

Я понимаю в какой-то мере того чиновника в славянской мэрии, который "обложен" всевозможными законодательными ограничениями и, безусловно, не может их интерпретировать по-своему, поскольку это будет нарушением закона.

Нам необходим консолидированный пакет изменений в законодательство, которые максимально быстро будут поддержаны и приняты Кабинетом министров и парламентом, для того, чтобы эту проблему решить. Иначе люди потонут в "согласованиях".

- А обратная связь с властями есть? Может быть, кто-то из нардепов уже разрабатывает необходимые поправки?

- Понимают-то практически все во власти, но такого, чтобы действовала рабочая группа по подготовке конкретных документов — нет, я такой информацией не обладаю.

- Не так давно были освобождены 17 человек, находившихся в плену у террориста "Беса" (Игоря Безлера) в Горловке. Сколько еще украинцев остается в застенках у боевиков и что делается и кем для их вызволения?

- На сегодняшний день этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов и силовых структур. Это не наша компетенция, хотя по каждому случаю мы обращаемся, извещаем их.

Государство, уверен, должно сделать все возможное для освобождения всех заложников. Нельзя вести торги об обмене одного "очень важного" их представителя на десять "не очень важных" наших. Задача всех, начиная от гаранта Конституции и заканчивая руководство правоохранительных органов, сделать все возможное, чтобы все люди вышли на свободу. Я слышу зачастую от руководства страны, что обмен пленными провоцирует боевиков на то, что они будет новых заложников. Нет, они будет заложников вне зависимости от того, меняем мы или не меняем, ведем переговоры или нет, но такая позиция, увы, приводит к тому, что не все из плена возвращаются — некоторых террористы убивают. Если мы будем это делать оперативно, если мы не будем замыкать это на уровне первого лица, а у нс будет оперативная группа, которая сама будет принимать решения, уверен, что это поможет спасти много людей.

- А известно ли, хотя бы примерно, сколько людей находится сейчас в плену?

- Точной цифры нет назовет никто. Но количество пленных колеблется от 120 до 160 человек. Это моя информация, и она может быть не до конца точной.

Еще хочу сказать одну вещь: контактная группа, которую возглавляет Леонид Данилович Кучма на сегодняшний день как раз занимается выработкой механизма, который позволит всех заложников и пленных освободить. И надеюсь, что им это сделать удастся.

- Когда, на ваш взгляд, удастся освободить Донецк и завершить военную операцию? Звучат, скажем, предположения, что это может быть сделано к Дню независимости Украины 24 августа. Реально ли это?

- Конечно, я хочу, чтобы это произошло как можно быстрее. Но неправильно, на мой взгляд, чтобы устанавливались какие-то даты. Это может спровоцировать не всегда продуманные и адекватные действия. Победа любой ценой нам не нужна, нам нужна быстрая и эффективная победа, но при которой пострадало бы как можно меньше и военных, и мирных жителей Донбасса, и не пострадала инфраструктура городов.

Конкретные даты в таком вопросе не уместны. Мы знаем пример, когда Россия "брала" к Новому году Чечню, и сколько людей при этом пострадало и погибло, сколько было трагедий. Потому — планы не уместны, но, конечно, что мы надеемся на как можно скорейшее завершение активной фазы АТО и наступление мира.

Мы все хотим, чтобы мир наступил буквально завтра, но это зависит от многих факторов, в том числе и от российского фактора.

Читайте также:
Боевой дух террористов сломлен – пресс-центр АТО
Наталья Емченко – об инфраструктуре Донбасса: Многое придется восстанавливать с ноля
Координатор Гуманитарного штаба помощи жителям Донбасса: Ринат Ахметов принял решение максимально помочь всем нуждающимся
Анатолий Заболотный: Фонд Рината Ахметова эвакуировал более 10 тысяч человек из зоны боевых действий
Порошенко уверен, что победа близко
Создан Гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса: все подробности и контакты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Тарута: "Нам не нужна победа любой ценой"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: