укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
15 Мая 2014, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация на Востоке глазами местных жителей: люди просят прекратить стрелять http://www.segodnya.ua/img/article/5207/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5207/28_tn.jpg Донбасс Жители Донбасса рассказали о том, что происходит в регионе
<p>В Славянске люди ночуют в подвалах, чтобы спастись от пуль. Фото: @Sloviansk</p>
В Славянске люди ночуют в подвалах, чтобы спастись от пуль. Фото: @Sloviansk

Ситуация на Востоке глазами местных жителей: люди просят прекратить стрелять

Жители Донбасса рассказали о том, что происходит в регионе

Восток Украины превратился в "горячую точку", над урегулированием ситуации в которой сконцентрировали усилия не только власти в Киеве, но и политики стран Евросоюза, США, а процесс переговоров невозможен без участия России.

Ключевым вопросом на сегодняшний день является проведение антитеррористической операции. Если в Киеве считают, что она спасет регион от сепаратистов, то на Востоке многие призывают обе стороны сложить оружие. Мы спросили у жителей региона, чего на самом деле хотят простые люди, оказавшиеся в эпицентре противостояния.

Славянск. "Дети спят на ящиках от картошки"

Точкой самых ожесточенных столкновений между пророссийскими активистами и украинскими силовиками стал Славянск. "Стреляют со стороны горы Карачун, Комбикормового завода, Рыбхоза, микрорайона Машмет. Мы хотим, чтобы отсюда убрали тех, кто ведет обстрелы. Они же палят по мирным кварталам, где живут люди! Некоторые здания разрушены, в других – следы от пуль", – рассказала нам жительница города Анна. Многие люди собрали все необходимые вещи и пребывают в полной готовности бежать. "В коридорах стоят сумки. Мы готовы в любой момент уехать. Очень страшно ночью, когда стреляют активнее всего. Некоторые люди ночуют в подвалах. Дети там спят на ящиках от картошки", – говорит Анна.

По ее словам, есть жертвы среди мирных жителей. "30-летнюю женщину застрелили, когда она вышла на балкон. Люди хотели выехать из города, но сейчас многие уже не могут это сделать", – говорит Анна.

По мнению жителя Славянска Владимира, единственный путь разрешения ситуации – переговоры, поскольку боевые действия не дадут никакого результата. "В городе силовые методы бесполезны. Город превратился в крепость. В любом дворе, в любом окне, на любом чердаке будет сидеть ополченец. Погибнет тысячи две солдат, которые ни в чем не виноваты. Надо договариваться. Причем с Россией", – считает он.

В городе, по словам Владимира, царит неразбериха. "Вы не представляете, какой бардак в Славянске. По улице проехать невозможно! По каким-то дворам передвигаться надо...", – говорит мужчина.

Сейчас главная проблема, с которой столкнулись жители города, – безработица. "Ничего не работает. Людям некуда деться, кроме как пойти на блокпосты. Предприятия закрыты, потому что многие работали с Россией. Пенсии выдают с задержкой", – говорит женщина.

При этом самые необходимые продукты и вода в продаже есть. "Из Харьковской области компании отказались доставлять товары, потому что везде стоят блокпосты. Но нам привозят продукты от производителей в Донецкой области. К примеру, хорошую молочку из Мариуполя", – рассказывает Анна.

Краматорск. "Люди хотят работать"

В Краматорске люди очень напуганы возможным продолжением боевых действий. "Сегодня был на рынке, ездил в маршрутке, гулял по своему микрорайону. Тут все спокойно, но утром была слышна сильная стрельба со стороны горы Карачун", – рассказал житель Краматорска Алексей. По его словам, в городе ходят вооруженные люди. "Сегодня видел их на рынке", – говорит парень. Возле горисполкома, по его словам, вчера стояла инженерная машина разграждения. Движение транспорта возобновилось не во всех районах. "Все автобусы, которые раньше ехали через центр, объезжают по другим улицам. Один троллейбус пустили, который не заезжает в центр. Приходится идти пешком", – говорит он.

По словам Алексея, большая часть жителей города требует, чтобы прекратились военные действия. "Люди хотят работать, получать зарплату, ходить в магазины. Хотят, чтобы вовремя мусор вывозили. А это все невозможно, пока здесь стреляют!", – говорит Алексей. По его словам, многие компании сейчас не работают. "Нам перестали рекламу давать. Может, и наша компания вскоре приостановит работу", – говорит он.

По словам жительницы Краматорска Дарьи, на въездах в город сохраняются блокпосты. "Большинство проукраинских активистов, самых активных, из города выехали. Выезжают также семьи верующих. Из поселковой школы, где работает моя мама, уехало уже 7 или 8 многодетных семей", – рассказала женщина.

Мариуполь. "Вышли на дежурство народные дружины, стало спокойнее"

В Мариуполе обстановка стала спокойнее. Напомним, 9 мая здесь был эпицентр противостояния между пророссийскими активистами и украинскими силовиками. С вечера 11 мая на улицы вышли совместные патрули милиции и металлургов-добровольцев от компании "Метинвест". "Когда вышли на дежурство народные дружины, стало спокойнее. Я сама видела их вчера, когда возвращалась с работы. Они патрулировали улицу вместе с милицией. Раньше вообще никаких патрулей не было", – говорит местная жительница Инна.

По словам жительницы Мариуполя Людмилы, сейчас в городе открылись школы и магазины. "Правда, отпускать детей в школу многие родители пока боятся, потому классы полупустые", – говорит Людмила. "С хлебом перебои, питьевую воду купить практически невозможно – ее разобрали. В кране вода есть, мы ею пользуемся, но пить ее не хочется", – рассказала Инна.

Работа транспорта частично возобновлена. "С трудом, но доехать можно", – говорит Инна.

Красноармейск. "Людей на улицах мало – боятся"

В Красноармейске, где 11 мая во время митинга произошли столкновения между украинскими силовиками и пророссийскими активистами, ситуация до сих пор напряженная. "Людей на улицах очень мало, предпочитают без необходимости на лицу не выходить, боятся. Некоторые – уехали", – говорит жительница Красноармейска Анастасия. По ее словам, дети только с понедельника начали ходить в школу, до этого в течение недели учебы не было.

По словам Анастасии, в нынешней ситуации для жителей города самый главный вопрос – это безопасность. "Даже те, кто готов выступить с четкой позицией и повести за собой людей, – боятся, не только за себя, но и за свои семьи", – говорит женщина.

В Горловке ситуация в целом стабильная, но напряжение сохраняется. "На въездах стоят блокпосты. Видел людей с оружием. Жители города стали более осторожны", – говорит житель Горловки Виталий. Люди опасаются начала боевых действий в их городе. "Мы все смотрим телевизор и очень боимся, что события, о которых там говорится, будут и у нас. Конечно, люди обсуждают между собой события на Востоке. Есть разные мнения, а по-моему, пусть уже все будет хотя бы так же, как раньше, но без угрозы для нашей жизни", – сказал Виталий. По его словам, продуктовые магазины в городе работают, а на остальные товары спрос упал. В остальном жизнь пока идет, как и прежде. "Ребенка в садик водим, транспорт ходит. Главное, чего хотят люди, – это стабильности", – говорит Виталий.

Читайте также:
В Славянске снаряд попал в жилой дом рядом со школой
"Абвер" грозит выжечь все вокруг, если силовики не отступят: "У меня есть и люди, и техника"
В Харьковской области простятся с 20-летним парнем, который погиб под Краматорском
Славянск продолжает платить налоги Киеву – Миндоходов
Жительница села под Краматорском о спецоперации: "Было очень страшно"
Спецоперация под Краматорском прошла без жертв среди мирного населения – Минобороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на Востоке глазами местных жителей: люди просят прекратить стрелять". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: