укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
18 Ноября 2014, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в Донецке приближается к гуманитарной катастрофе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5703/73_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5703/73_tn.png Донбасс Купить еду с каждым днем сложнее – у людей просто нет денег

Ситуация в Донецке приближается к гуманитарной катастрофе (видео) События на ТК Украина

Купить еду с каждым днем сложнее – у людей просто нет денег


Пенсии и соцвыплаты в  Донецке начислять перестали. Но даже использовать остатки на карточках – невозможно. Поскольку вся банковская система в зоне АТО работать прекратила – в магазинах больше не работают расчётные терминалы. А наличные деньги у большинства закончились.

Перед Ощадбанком в Донецке – длинные очереди. Этот банкомат – едва ли не единственный, который работает в городе. Но согласно указу Президента, и Ощадбанк в течение месяца должен прекратить обслуживать жителей зоны АТО. 

"Это не закон, это если руку себе взять и отрубить. Геноцид! Вот голова руководит вами, а вы взяли и руку себе отрубили",  – говорит житель Донецка Станислав.

Дончане массово кинулись снимать со счетов наличку.

"За деньгами стоим, но будут они или нет. В банкомате заложены они, но очередь когда подойдет?", – говорит  женщина.

Люди с ночи записываются в очередь, составляют списки. За считанные минуты около банкомата сгрудились сотни человек.

"Мы работали, платили налоги на Украину. Почему он так делает? Это не правильно!",   – говорит женщина.

"Скажите на весь мир: "Мы отказываемся от Донбасса!" Отказываться не отказываются и не выплачивают ничего. Как можно жить в таком государстве?! И нас еще оставляют виновными",  – заявляет  пенсионерка.

"Мы все дружно будем собирать заявление и писать в Европейский суд за нарушение наших прав",  – говорит  женщина.

Оплатить покупки банковской карточкой в магазинах Донецка – тоже невозможно. На кассах не работают терминалы.

Карточки Ощадбанка уже заблокированы. Уже в магазинах расплачиваться невозможно.

Покидать родной город и переселятся на освобожденные территории многие дончане не могут.   Причины разные. Одни не в состоянии выехать и вывезти своих родных. Другие "боятся оставить свое имущество.

Почему я должна ехать в тот город неизвестный?   Там ни знакомых, никого. Вы мне обязаны выплатить пенсию. Обязаны! Потому что в пенсионный фонд все отчислялось",  – говорит женщина.

За своих земляков вступился мэр Донецка. Александр Лукьянченко обратился с открытым письмом к Премьер-министру Украины, в котором предупредил правительство, что сворачивание финансово-банковской системы в зоне АТО приведет к необратимым последствиям.

"С одной стороны стимулируем  "ДНР" и "ЛНР" к созданию своей банковской системы, а с другой 4 миллиона человек обрекаем на голодное существование, особенно пенсионеров", – говорит Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Премьер со своей стороны уверяет, финансовая блокада – мера вынужденная и во всем винит Кремль. Мол, соцвыплаты Киев осуществлять не может, да и гуманитарная помощь до нуждающихся не доезжает. Ее разворовывают боевики. 

"Сейчас вопрос поставок туда (на Донбасс) как продуктов питания, так и осуществление социальных выплат, находится исключительно в руках Кремля. Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территорию Донецкой и Луганской областей", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер подчеркивает:  правительство будет поставлять в Донбасс электроэнергию и тепло. Но только за счет соцвыплат, пенсий и дотаций, которые предназначаются жителям Востока.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  18.11.2014 19:00.

Читайте также:
Колесников: На Донбассе может быть создана своя система безопасности
Стрельба в Доброполье: боевики с установками "Град" и разруха
Главари "ЛНР" сбежали из областного центра - СМИ
Мэр Донецка не уверен, что после консультаций по миру не будет провокаций
Чем опасно прекращение соцвыплат на Донбассе – мнения экспертов
Мэр Донецка: "Я против спецмер и особых режимов"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Донецке приближается к гуманитарной катастрофе (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: