укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
17 Сентября 2014, 18:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Трагедия под Иловайском имеет три стадии развития – глава временной следственной комиссии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5530/84_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5530/84_tn.png Донбасс Скороспелое решение, неадекватное вооружение подразделений ато, тактический и аналитический просчеты могли послужить причинами возникновения иловайского "котла"  

Трагедия под Иловайском имеет три стадии развития – глава временной следственной комиссии (видео) События на ТК Украина

Скороспелое решение, неадекватное вооружение подразделений ато, тактический и аналитический просчеты могли послужить причинами возникновения иловайского "котла"

 


Временная следственная комиссия расследующая трагедию под Иловайском отправила запросы практически во все ведомства, которые являются субъектами, участниками АТО. Это АТЦ СБУ, Генштаб и Минобороны, МВД, Государственная пограничная служба, Нацгвардия, разведка и другие. И рассматривается три стадии возникновения иловайского "котла". Об этом журналисту телеканала "Украина" рассказал руководитель ВСК Андрей Сенченко.

"Есть предположение, что операция была приурочена, к сожалению, как это раньше водилось, ко Дню Независимости. И то-ли военные пытались как-то отличиться, то-ли с них требовали каких-то побед к этой дате. Но это было достаточно скороспелое наступление. Те батальоны, которые участвовали в наступлении они были плохо, неадекватно вооружены"

А когда освобождение города "захлебнулось" не были приняты адекватные решения об отводе и выравнивании линии фронта.

Вторая проблема, как считает глава ВСК, возникла на участке Саур-Могила – Амвросиевка, когда украинских военнослужащих 10 дней в чистом поле расстреливали из различных видов артиллерии с территории России. А вскоре через тот участок и подошли российские войска к Иловайску.

Кроме того, как отмечает Сенченко, возможно введение российских войск, было вызвано своеобразным ответом Путина на военный парад в Киеве на Крещатике в День Независимости.

Глава ВСК считает, что сопоставив артподготовку, скопление войск у границы в районе выше указанного участка и возможной реакции Путина на парад, можно было предвидеть прорыв ВС РФ и принять адекватные меры.

А вот когда уже российские войска прорвались, и начали окружать Иловайск, началась третья фаза трагедии.

"В течении двух-трех дней была возможность вывести войска без потерь, пока не было плотного кольца, но начальник Генштаба не принимал этого решения. День не принимал, два не принимал, три не принимал, потом кольцо стало настолько плотным, что уже выскочить было не возможно".

Также Сенченко отмечает еще один фрагмент третьей фазы – этап переговоров. Не понятно, кто, о чем и под какие гарантии были договоренности, когда во время выхода украинских военных их расстреливали.

Кроме, расследования причин самой трагедии, временная следственная комиссия ставит перед собой задачи выяснить, сколько точно погибло, сколько было ранено и сколько пропало без вести.

Отметим, что по разным данным погибших под Иловайском украинских военнослужащих по разным данным насчитывается от 100 до 200 человек.

Читайте также:
Во временной следственной комиссии по Иловайску хотят исключить давление политиков на ГПУ – глава ВСК
Из Иловайска выведены все бойцы сил АТО – Гелетей
Иловайский котел: кто виноват в гибели сотен бойцов АТО
Точных данных о погибших в "Иловайском котле" нет – СНБО
В "Иловайском котле" погибло не менее 200 украинских бойцов – ГПУ
Поиску тел погибших солдат под Иловайском мешают заминированные дороги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Максим Салай
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Трагедия под Иловайском имеет три стадии развития – глава временной следственной комиссии (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: