Учебные заведения Донбасса на подконтрольных боевикам территориях оказались перед сложным выбором

3 Октября 2014, 21:53

Работать, подчинившись самопровозглашённым властям, или менять прописку


Уже готовится переехать в Винницу Донецкий национальный университет.  Валерий Павлюк девять лет преподавал в Донецком университете управления. А уволился незадолго до 1 сентября, как только понял, что учебный процесс – станет другим.

"Когда узнал, что вуз выходит из подчинения Министерства образования Украины и становится вузом Новороссии, каким-то непонятным филиалом одного из московских вузов,  и мой коллега – доктор наук государственного управления Костенок Игорь Владимирович становится министром образования ДНР. Для меня этой страны не существует, в связи с этим не существует и потенциальной возможности работать в Донецке как преподаватель украинский", – говорит преподаватель Валерий Павлюк.

Вместе с ним забрали трудовые книжки ещё с полсотни коллег. Но большинство – остались. Теперь зарплаты им платят – самопровозглашённые власти. 

"Две тысячи гривен – это преподаватели.  Три тысячи – старший преподаватель или доцент. И четыре тысячи доктор наук. Но это параллельно ещё и крючок. Потому что когда ты поставил подпись, что ты брал деньги от "ДНР", ты уже признал", – говорит Валерий Павлюк.

В столичном вузе Валерий без труда нашёл работу. Сюда же устроилась и его жена – преподававшая английский в Донецком национальном университете. Сейчас Наталья внимательно следит за новостями о переезде учебного заведения в Винницу.

"Это потеря будет для Украины, если не поддержать вуз в новом формате, в украинском", – говорит преподаватель Наталья Павлюк.

О переводе в другой регион – просит минобразования – и группа студентов и преподавателей Донецкого национального технического университета. Открытое письмо они разместили в соцсети.

Не дожидаясь официальных решений о судьбе ВУЗов Донбасса, часть студентов-контрактников уже подыскали себе новые места учёбы. Карина на факультет журналистики в Киевский университет имени Гринченко перевелась со второго курса– Мариупольского госуниверситета.

"Я сидела на паре, на лекции. И мы слышали, как где-то доносились взрывы, трусились окна. Здание все ходило ходором, было очень страшно", – рассказывает студентка Карина Жар.

Стоимость обучения в столице – оказалась не намного выше, чем дома. Но примеру Карины удалось последовать только двум тысячам студентов. Неустроенных, по данным Минобразования, осталось – раз в сто больше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 03.10.2014 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Учебные заведения Донбасса на подконтрольных боевикам территориях оказались перед сложным выбором". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования