укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
3 Октября 2014, 21:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Учебные заведения Донбасса на подконтрольных боевикам территориях оказались перед сложным выбором (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5576/98_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5576/98_tn.png Донбасс Работать, подчинившись самопровозглашённым властям, или менять прописку

Учебные заведения Донбасса на подконтрольных боевикам территориях оказались перед сложным выбором (видео) События на ТК Украина

Работать, подчинившись самопровозглашённым властям, или менять прописку


Уже готовится переехать в Винницу Донецкий национальный университет.  Валерий Павлюк девять лет преподавал в Донецком университете управления. А уволился незадолго до 1 сентября, как только понял, что учебный процесс – станет другим.

"Когда узнал, что вуз выходит из подчинения Министерства образования Украины и становится вузом Новороссии, каким-то непонятным филиалом одного из московских вузов,  и мой коллега – доктор наук государственного управления Костенок Игорь Владимирович становится министром образования ДНР. Для меня этой страны не существует, в связи с этим не существует и потенциальной возможности работать в Донецке как преподаватель украинский", – говорит преподаватель Валерий Павлюк.

Вместе с ним забрали трудовые книжки ещё с полсотни коллег. Но большинство – остались. Теперь зарплаты им платят – самопровозглашённые власти. 

"Две тысячи гривен – это преподаватели.  Три тысячи – старший преподаватель или доцент. И четыре тысячи доктор наук. Но это параллельно ещё и крючок. Потому что когда ты поставил подпись, что ты брал деньги от "ДНР", ты уже признал", – говорит Валерий Павлюк.

В столичном вузе Валерий без труда нашёл работу. Сюда же устроилась и его жена – преподававшая английский в Донецком национальном университете. Сейчас Наталья внимательно следит за новостями о переезде учебного заведения в Винницу.

"Это потеря будет для Украины, если не поддержать вуз в новом формате, в украинском", – говорит преподаватель Наталья Павлюк.

О переводе в другой регион – просит минобразования – и группа студентов и преподавателей Донецкого национального технического университета. Открытое письмо они разместили в соцсети.

Не дожидаясь официальных решений о судьбе ВУЗов Донбасса, часть студентов-контрактников уже подыскали себе новые места учёбы. Карина на факультет журналистики в Киевский университет имени Гринченко перевелась со второго курса– Мариупольского госуниверситета.

"Я сидела на паре, на лекции. И мы слышали, как где-то доносились взрывы, трусились окна. Здание все ходило ходором, было очень страшно", – рассказывает студентка Карина Жар.

Стоимость обучения в столице – оказалась не намного выше, чем дома. Но примеру Карины удалось последовать только двум тысячам студентов. Неустроенных, по данным Минобразования, осталось – раз в сто больше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 03.10.2014 19:00

Читайте также:
Боевики "ДНР" назначили в Донецком университете нового "ректора"
В Донецке боевики вынесли из университета тренажер ПЗРК, ракету и книги
Добровольцы поймали "оружейника" террористов
"ДНР" открыто заручается поддержкой Москвы
Нелегкий путь в освобожденную Константиновку: жители Донецка опустошают банкоматы и скупают мобильные пакеты
Донецкий национальный университет эвакуируют в Винницу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Учебные заведения Донбасса на подконтрольных боевикам территориях оказались перед сложным выбором (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: