укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Декабря 2014, 23:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители городов, неподконтрольных украинской власти, оформляют статус переселенца (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5766/78_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5766/78_tn.png Донбасс Приходится стоять и в очередях

Жители городов, неподконтрольных украинской власти, оформляют статус переселенца (видео) События на ТК Украина

Приходится стоять и в очередях


В мирном Селидове социальные службы за один день часто принимают более полутысячи человек.

Стоянка перед городским управлением соцзащиты в Селидове – забита. Сюда каждый день приезжают сотни переселенцев из Донецка и Макеевки. Большинство добираются на автобусах. Те, кому мест не хватило, вынуждены брать такси. Легковые автомобили переселенцев легко узнать – они все в дырах – от разрывов мин и снарядов.

"Это взорвалась мина или снаряд, – не знаю чо. Рядом. Осколочные. Стекла уже поменяны, здесь и стекла все были побиты и диски и резина", – говорит переселенец из Кировского Валерий Петрович.

Валерий Петрович с женой перебрались из родного города в Макеевку, теперь – вынуждены снова бежать. Приехали жить к родственникам в Селидово. Сокрушаются, вечно так продолжаться не может.

"Домой-то надо возвращаться. Жить-то негде. – У людей все время е будешь сидеть",  – говорит Валерий Петрович с супругой.

А это – очередь за долгожданной справкой. Стоят сутками. Эмоций не сдерживают и в выражениях не стесняются.

"Кто мы – там, недочеловеки или кто мы? – мы такие же граждане Украины! – И точно также, точно также! Работали и точно так отчисляли. И живем мы на Украине. И это наша Родина!", – говорит переселенка из Макеевки Виктория.

Только за эту неделю в Селидове оформили три тысячи переселенцев. Всего же в городе их почти 10 тысяч. Это пятая часть населения. Впрочем, далеко не все, кто выезжает из зоны боевых действий, получают такой необходимый статус. Из-за бюрократических ошибок в список неподконтрольных территорий не попали целые районы области.

"Ясиновтский район не в списке, а город Ясиноватую мы принимаем. Есть ли люди с Ясиноватского района и как вы с ними работаете? – Есть, но там в принципе по Ясиноватскому районы по пособиям детским мы принимаем, но к сожалению статуса переселенца пока до разъяснений не присваиваем",  – отметила начальник управления соцзащиты Селидовского горсовета Инна Гришкова.

В правительстве об этом знают давно, но список неподконтрольных территорий – до сих пор никто не изменил. Поэтому многие переселенцы из мирного Селидова в свои города и сёла на линии огня вынуждены уежать ни с чем.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  11.12.2014 19:00.

Читайте также:
Более половины переселенцев стали на учет для получения госпомощи
Кабмин выделил переселенцам из Крыма по 200 грн в день
Государственное агентство по делам переселенцев создано, но пока ищут его главу - Денисова
Запорожская область зарегистрировала 24 тыс переселенцев из Донбасса
Количество вынужденных переселенцев превысило 250 тысяч – Лутковская
Как живут переселенцы: 6-летняя Лиза знает, куда нужно прятаться, когда летят самолеты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Жители городов, неподконтрольных украинской власти, оформляют статус переселенца (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: