Харькову на День города подарят Высоцкого в бронзе, а памятник Сирко поставить не успеют

11 Июля 2013, 09:42

"Сегодня" выясняла, какие объекты сдадут в срок

<p>Проект памятника Сирко. Фото: Е. Волкова</p>
Проект памятника Сирко. Фото: Е. Волкова

Грандиозная стройка, которую затеяли, чтобы преобразить Харьков ко Дню города, все еще в полном разгаре. Исторический музей, пристройку которого начали стеклить лишь на днях, огражденная площадка перед оперным театром и пустующая без памятника Высоцкому площадка со скалодромом возле Дворца спорта — глядя на эти и другие недострои, "Сегодня" выясняла, какие объекты сдадут в срок, а где будет кипеть работа еще не один год. 

По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, к 23 августа рабочие полностью остеклят пристройку Исторического музея и завершат отделку, а вот с внутренними работами в срок не поспеют. "Эта пристройка будет своеобразной "витриной" с подсветкой в вечернее время: на первых трех этажах разместится центр современного искусства. Со стороны фасада мы хотим установить панорамный лифт. А в 2014-м мы стопроцентно закончим внутреннюю отделку музея и установим памятник Сирко на Бурсацком спуске, фундамент для которого уже заложен", — рассказал нам Сергей Чечельницкий. К слову, бронзовое изваяние атаману станет экспонатом Исторического музея: шапка, сапоги, пушка, пернач, сабля и пистолет Ивана Сирко будут соответствовать тем, с которыми в XVII веке шли в бой казаки. А вот монумент Владимиру Высоцкому уже практически готов: автор проекта Александр Демченко уже отлил из бронзы фрагменты памятника и собирает их воедино.

Читайте также: В Харькове для незрячих площадь Конституции отольют в бронзе, а Исторический музей застеклят

Над еще одним подарком ко Дню города — площадкой с обновленными фонтанами и современными светильниками ХНАТОБом — рабочие также трудятся с утра до ночи. Однако несмотря на такое рвение, ручаться за стопроцентную готовность этой территории к 23 августа Чечельницкий не решается.

С МОСТОМ И БЕЗ ПАРКИНГА. Дольше всего харьковчанам придется ждать обновления площади Розы Люксембург, которая до сих пор находится в стадии проектирования. А к строительным работам здесь приступят лишь в 2014-м. "Сейчас на "островную" площадь попасть нелегко из-за очень напряженного движения. В связи с этим мы решили сделать новую транспортную развязку: все движение сдвинем в сторону универмага, у жилых домов сделаем пешеходную часть, перетекающую в сквер на набережной. По генплану, мы должны были продлить улицу Клочковскую и возвести новый мост через реку, но в таком случае весь транспорт просто "захлебнется" в этом месте. Все нужно делать в комплексе", — говорит зодчий. А вот от подземного паркинга, который планировали сделать прежде, архитекторы отказались из-за огромного количества сетей и близости реки. Наземная парковка разместится возле бывшего здания БТИ. Украсить площадь планируют историческим монументом. "Незаслуженно забыты наши нобелевские лауреаты, а также расщепление атома", — рассказывает Чечельницкий, намекая, что последняя идея может воплотиться в жизнь

Вы сейчас просматриваете новость "Харькову на День города подарят Высоцкого в бронзе, а памятник Сирко поставить не успеют". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования