В Харькове школьников развлекают Эйнштейном-бодибилдером и оригинально наказывают

5 Октября 2013, 09:02

А вот в гимназии №6, как и сто лет назад, сохранилась традиция учить девочек отдельно

Фото: А. Гин
Фото: А. Гин
Фото: из архива гимназии №6
Фото: из архива гимназии №6
Фото: из архива гимназии №6

Завтра учителя 48-й раз отметят профессиональный праздник. "Сегодня" выяснила, какие новинки харьковских педагогов мотивируют детвору получать лишь высшие баллы.

Так, в "Авторской школе Бойко" отличникам в конце каждой четверти начисляют на карточку премию — 500 грн, которые ребята могут потратить в школьном кафе. А вот за невыполненные домашние задания ребят заставляют отрабатывать. "Занятия выбираю очень противные. К примеру, мальчишки должны раскопать канаву в школьном дворе, а потом закопать ее, а девочки отправляются на кухню чистить картошку. Ведь за подобную работу людям платят деньги, а в случае ребят — родители оплачивают их обучение. Так пытаемся объяснить детям, чтобы они ценили деньги и вклад родителей", — рассказал нам директор школы Александр Макогон, уверяя, что метод кнута и пряника действительно мотивирует учеников.

А вот в гимназии "Очаг" преподаватель физики Алена Дудинова смогла приковать интерес восьмиклассников к точной науке благодаря... Эйнштейну-бодибилдеру на обложке задачника! "Я обратила внимание на то, что дети выполняют домашние задания идеально, а в классе эти же задачи решить не могут. И чтобы ребята не пользовались многочисленными "решебниками", я решила создать дидактический материал, в котором перемешала задачи, рекомендованные Министерством образования. Также убрала список литературы, чтобы нельзя было вычислить, какой "решебник" подходит. А вот Альберт Эйнштейн в образе культуриста символизирует то, что знание — это сила", — улыбается Алена Дудинова. К слову, восьмиклассники, все как один, восприняли позитивный задачник "на ура" и отныне с интересом выполняют домашние задания.

ДЛЯ БАРЫШЕНЬ. А вот в гимназии №6, как и сто лет назад, сохранилась традиция учить девочек отдельно. "У нас есть как смешанные классы, так и группы, где учатся только девочки. Кстати, наших учениц мы называем не иначе как "панночками", о которых заботится не только классный руководитель, но и наставница. Она следит за дисциплиной, заменяет учителей в случае необходимости и, конечно же, помогает школьницам в любых вопросах", — рассказала нам директор гимназии Александра Зуб. После уроков "панночки" учатся моделировать и шить одежду, а на встречах клуба "Между нами, девочками" раз в месяц работают со специально приглашенными стилистами и косметологами. В будущем при школе планируют открыть кружок песочной анимации.

ЛУЧШЕ С ПРЕМИЯМИ. К ноу-хау харьковских педагогов психологи относятся неоднозначно. "Обложка с накачанным Эйнштейном действительно может вызвать интерес у детей, которые раньше не очень любили физику. А вот те, кто относился к предмету серьезнее, могут быть возмущены этой шуткой", — объясняет психолог Борислав Хомуленко. Что же касается мотивации премиями, она куда более эффективна, чем копание канав за невыполненные домашние задания.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове школьников развлекают Эйнштейном-бодибилдером и оригинально наказывают ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования