Экс-губернатор Харьковщины хотел стать итальянцем. ГПУ готовится к экстрадиции, а БЮТ просит его не сдавать

28 Марта 2012, 07:26

Шансы остаться за рубежом у Авакова есть

Аваков уехал из Украины еще в сентябре 2011 года — за 4 месяца до возбуждения против него дела. Фото: sq.com.ua
Аваков уехал из Украины еще в сентябре 2011 года — за 4 месяца до возбуждения против него дела. Фото: sq.com.ua

В небольшом городке Фрозиноне в Италии Интерпол задержал экс-губернатора Харьковщины, бютовца Арсена Авакова. Искали его недолго — каких-то пять дней (21 марта его объявили в международный розыск). "По телефону нам подтвердили факт задержания. Ждем официальную информацию с подробностями от коллег из Интерпола", — заявил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук. А Генпрокуратура уже готовит пакет документов для экстрадиции оппозиционера в Украину.

На малой родине его, напомним, подозревают в незаконном отчуждении более 50 га земли (якобы в 2009 году за его личной подписью было изменено целевое назначение государственных земель, а это является исключительной компетенцией Кабмина). 26 января прокуратура Харьковской области возбудила против него уголовное дело. По все той же 365 статье (превышение власти и служебных полномочий), по которой уже осудили Тимошенко и Луценко. Поэтому "Батькивщина" уже направила письма генсеку Интерпола и правительству Италии с просьбой не выдавать соратника украинским властям. "Эта неконкретная статья используется нынешней властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования", — написали бютовцы.

Читайте также: "Батьківщина" просит Интерпол освободить экс-губернатора Харьковщины

Шансы остаться за рубежом у Авакова есть. Соратники говорят, что экс-рулевой Харьковщины уже подал документы на предоставление постоянного вида на жительство в Италии. "Если Аваков сделает заявление, что он житель Италии, то из страны его не вышлют. Тогда можно говорить и о политическом убежище. Ну, возможно, будет присутствовать элемент ограничения свободы — например, ежедневная отметка где-нибудь", — поделился с "Сегодня" замглавы облорганизации "Батькивщины" Валерий Дудко.

"Это вопрос, — сомневается политолог Владимир Фесенко. — Если бы он находился в Чехии или Великобритании — это одно. Европа сейчас не склонна выдавать Украине оппозиционеров. Но когда речь идет об Италии, — кто знает" (Италия действительно никогда не предъявляла Украине "демократических претензий", им своих проблем с Берлускони хватало. — Авт.). Кстати, несколько дней назад, отвечая на вопрос "Сегодня" в сети "Фейсбук" об уголовном деле и семье, которая, по-прежнему, находится в Харькове, Аваков ответил: "Не переживает только камень, а от негодяев ждать порядочности не приходится. Вернусь!"

Зачем властям понадобилась голова экс-губернатора Харьковщины? "Борьбу с Аваковым ведет нынешнее руководство Харькова. Есть риск, что он будет баллотироваться в мажоритарным округе, и, учитывая его результат на выборах мэра, — почти такой же, как у Кернеса, около 30% — у него хорошие шансы на победу", — считает политолог Владимир Фесенко. Напротив, политолог Кость Бондаренко считает, что политических мотивов в деле нет: "К Авакову было много претензий еще когда он возглавлял Харьков. Его дело нельзя сравнивать с делом Тимошенко".

ДРУГИЕ БЕЖЕНЦЫ

Напомним, Аваков — не единственный, кто подался в бега. Убежище в Праге (Чехия) получили экс-министр экономики Богдан Данилишин и муж Леди Ю. Александр Тимошенко. Другой соратник Тимошенко, Михаил Поживанов, укрылся в Вене (Австрия). При этом, как можно судить по страничкам политиков в "Фейсбуке", интерес к политической жизни в Украине у них не ослабевает. "Арбузовщина", как и "азаровщина", непобедимы!", "Зная настроение политикума Европы, уверен, что никакие лоббисты ПР уже не помогут!" — время от времени постит Поживанов. Данилишин выкладывает информацию о своей общественной деятельности (он создал организацию "Украинская Европейская Перспектива").

Напротив, Александр Тимошенко предпочитает не светиться. Да и семья о нем не распространяется. На пресс-конференции, которую давала Женя Тимошенко накануне 8 марта, она так и не ответила на наш вопрос, когда она в последний раз созванивалась с отцом и как у него дела.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-губернатор Харьковщины хотел стать итальянцем. ГПУ готовится к экстрадиции, а БЮТ просит его не сдавать". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рафал Анастасия, Волкова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования