Интересная прогулка: тайны особняков Харькова

14 Мая 2017, 13:06

Архитектор с польскими корнями Здислав Харманский спроектировал ипподром, лечебницу и здание в стиле модерн для российско-американской фабрики галош

В начале XX века по проекту зодчего возвели здание женского ремесленного училища
В начале XX века по проекту зодчего возвели здание женского ремесленного училища

Один из ярких архитекторов Харькова польского происхождения Здислав Харманский поселился в нашем городе в 1890-м. В разные годы зодчий работал в должности младшего инженера при Харьковском губернском правлении, был губернским земским инженером, заведовал техотделом Городской управы, а также преподавал архитектурное черчение в Технологическом институте. Харманский принимал участие в разработке "Правил застройки города Харькова", которые после широкого обсуждения были утверждены городской думой и действовали до революции 1917 года. Он также возглавлял комиссию по устройству городской канализации.

В проектах Харманский тяготел к модерну, выполняя много частных заказов. До наших дней сохранились трибуны ипподрома, здание бывшей лечебницы известного хирурга с богатым внутренним декором. А недавно реконструировали настоящую архитектурную жемчужину города, построенную по его проекту на Полтавском Шляхе.

СТОЛЕТНИЕ ТРИБУНЫ И ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ СТАВОК

1__1_03
В начале XX века в Харькове стали популярными скачки и тотализатор на них. По проекту Харманского на ипподроме выстроили деревянные трибуны, а позже — капитальное здание для зрителей рысистых бегов. Деревянные конструкции не уцелели, а второе сооружение на 600 мест в стиле романтического модерна сохранилось до наших дней. В центре двухэтажного здания — большой зал, где делали ставки.
Старт
Пл. 1-го Мая, 2

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ. ИЗДАТЕЛЬСТВО И ОСОБНЯК

2__08

Доходный дом, спроектированный Харманским, построили в 1903-м. Позже особняк, который сейчас является памятником архитектуры, надстроили по проекту другого зодчего. После войны здесь работало книжно-журнально-газетное издательство "Прапор", сейчас же изготавливают учебники для вузов. В издательстве работал иллюстратором Александр Ивахненко — автор первых почтовых марок независимой Украины.
2700 м
Ул. Садовая, 11

ДОМ С ЛЕЧЕБНИЦЕЙ. СТАЛ ХРАНИЛИЩЕМ КНИГ

3__07
Здание Харьковской научной медбиблиотеки — бывший жилой дом и частная лечебница основателя отечественной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Моисея Фабриканта. Здание по его заказу спроектировал Харманский, построили дом в 1900-м. Фабрикант принимал больных на первом этаже, на втором был стационар, а на третьем жила семья доктора. В здании сохранились мраморная лестница, ковка на перилах и лепнина.
3200 м
Пл. Поэзии, 5

БЫЛАЯ РОСКОШЬ. МНОГО КОМНАТ И ДИВАН В ЛИФТЕ

4__06
Построенное в 1912-м жилое здание принадлежало профессору-хирургу Цукерману и еще 12 пайщикам. Дом по проекту Харманского был очень комфортным: в нем была канализация, паровое отопление, телефон, квартиры из трех—шести комнат. В лифте висело зеркало и стоял кожаный диванчик. После революции роскошные апартаменты превратили в коммуналки, а после войны дом перестроили.
3256 м
Ул. Пушкинская, 20

РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. КРЫША ДЛЯ ЗНАНИЙ

5__06
В начале XX века по проекту зодчего возвели здание женского ремесленного училища. В те времена профессиональные учебные заведения располагались преимущественно в арендованных помещениях и лишь немногие имели собственную крышу. Обучение было, как правило, платным, и длилось два-три года. Сейчас здание занимает стоматологическая поликлиника №6.
4356 м
Пр-т Московский, 37

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. ПОСЛЕ ОГНЯ И РАЗРУШЕНИЙ

6__2_02
Роскошное здание в стиле модерн по проекту Харманского возвели в 1901-м для Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Это предприятие с основным крупным заводом в Санкт-Петербурге обеспечивало галошами и шинами пол-Европы. Дом был доходным, но после революции постепенно пришел в упадок, а в 1985-м сгорел. Долгие годы здание разрушалось, и казалось, что спасти его невозможно, но недавно архитектурный памятник реставрировали.
6656 м
Ул. Полтавский Шлях, 35

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка: тайны особняков Харькова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования