Как воспитать чемпиона по шахматам

5 Ноября 2013, 12:22

В Харькове не хватает преподавателей, но поучиться у гроссмейстеров можно и онлайн

<p>Сейчас Харьков может гордиться лишь четырьмя гроссмейстерами. Фото: yuga.ru</p>
Сейчас Харьков может гордиться лишь четырьмя гроссмейстерами. Фото: yuga.ru

"Сегодня" продолжает знакомить родителей харьковской детворы со спортивными секциями и клубами, в которых воспитывают чемпионов. В прошлых выпусках мы уже поведали о том, как начать карьеру футболиста, боксера и теннисиста, однако столь активный спорт подходит отнюдь не всем малышам. Поэтому многие наверняка выберут для своего чада спорт для интеллектуалов — игру в шахматы.

Отдавать ребенка в этот вид спорта, который научит продумывать свои действия на несколько шагов вперед, рекомендуют с первого класса. К слову, родители, которым не нужно тратиться на дорогостоящую форму и снаряжение, необходимые для активных видов спорта, вряд ли ощутят весомый удар по кошельку. Но чтобы стать профи, нужно посещать мастер-классы международных чемпионов: час игры один на один обойдется $40—55, занятия по интернету — дешевле. "Главная проблема шахмат в Харькове — отсутствие преподавателей. Старая гвардия уже уходит на заслуженный отдых, а молодые не хотят тренировать за копейки", — вздыхает Геннадий Круговой.

Читайте также: Где в Харькове научат играть в волейбол

Сейчас Харьков может гордиться лишь четырьмя гроссмейстерами: Антоном Коробовым, Павлом Эльяновым, Александром Моисеенко и Анной Ушениной. "Но несмотря на это у нас больше перспективных девушек. Тройка парней-чемпионов уже состоялась, и за ними пока никого не видно. Возможно, эта тенденция возникла потому, что тренировать девочек намного легче: они воспринимают информацию с интересом, усердно занимаются дома. А парни — очень увлекающиеся натуры, которые кроме шахмат интересуются другими вещами", — говорит Круговой.

Читайте также: Где в Харькове даром научат гонять мяч

СОВЕТЫ. Чемпион Европы по шах­матам 2013 года Александр Моисеенко, который занимается шахматами с шести лет, советует: не стоит ставить перед собой завышенную планку и мечтать о звании чемпиона со столь раннего возраста. Ведь самое главное, что дарит этот спорт новичкам, — умение. "Шахматы очень помогают общему развитию ребенка, который на тренировках учится думать, предсказывать действия соперника. Кроме того, в шахматах ни на кого не свалишь вину за проигрыш. Поэтому с раннего возраста человек осознает, что только он отвечает за свои действия", — рассуждает гроссмейстер, не отрицая, что именно шахматы зачастую помогают воспитать хорошего человека. Конечно, для начала нужно проверить, захочет ли ребенок играть в шахматы: для этого можно отдать его в ДЮСШ и понаблюдать за успехами. Если у ребенка действительно талант, Александр Моисеенко советует не упускать участие в квалификационных турнирах, выполнять разряды и много читать. Сам же гроссмейстер в свободное время тоже учит харьковчан игре в шахматы, правда, пока только студентов.

Читайте также: Где в Харькове помогут воспитать чемпиона по плаванью

Вице-пре­зи­дент областной федерации шахмат Украины Геннадий Круговой окунулся в мир шахмат в пятилетнем возрасте: сначала, сидя за кухонным столом, пытался обыграть отца, затем — одногодок в кружке при Доме пионеров и соперников на областных соревнованиях. "Прежде всего, нужно изучить тренерский "рынок". Искать гроссмейстера — ошибка, потому что не всегда чемпион будет хорошим учителем. В то время как у нас в Харькове есть тренеры от Бога, которые знают, как лучше и быстрее научить ребенка. К примеру, заслуженный тренер Украины Михаил Хануков и его дочь Ольга Астраханцева, которая является единственным тренером в нашей области, имеющим специальное образование. Она получила шахматную специализацию во Львовском физкультурном университете и просто шикарно работает с малышами. Они тренируют в клубе "Гагаринец" (пр-т Гагарина, 45-а. — Авт.)", — советует Геннадий Круговой, уверяя, что без тренера добиться хороших результатов невозможно. Мол, даже если у ребенка уникальный талант, его все равно нужно подталкивать, подбирать учебный материал и помогать в игре. Кроме посещения шахматных клубов дети должны обязательно заниматься дома, играя с родителями, а также читать специальную литературу. Лучше всего, по словам Кругового, выбирать красочные книги с любимыми мультипликационными персонажами, благодаря которым ребенок быстрее воспримет информацию и увлечется игрой. Более того, большинство из таких пособий находится в свободном доступе в интернете. Не стоит тратить деньги и на дорогостоящие шахматные доски: материал и дизайн, по словам Кругового, к победе никакого отношения не имеют. Шахматные часы понадобятся лишь после того, как ребенок выучит азы и начнет заниматься профессионально. Впрочем, усидчивость, по убеждению вице-президента, тоже отнюдь не самое главное. "К примеру, у меня кроме шахмат было еще очень много увлечений. А вот Аня Ушенина (Круговой тренирует чемпионку мира по шахматам. — Авт.) с детства отдавала спорту все свободное время и добилась всего именно благодаря своему трудолюбию", — уверяет Геннадий Круговой.

Сама же чемпионка мира по шахматам (с 1.12.2012 до 20.09.2013. — Авт.), гроссмейстер Анна Ушенина советует родителям определиться с целью. Если они отдают ребенка в секцию шахмат для саморазвития, достаточно записаться просто в ДЮСШ. К слову, вскоре Анна и сама сможет вырастить будущих чемпионов: в следующем году она хочет открыть собственную школу, правда, на дому. "Это будет интернет-школа. При помощи Skype я буду играть в шахматы с детьми и объяснять все на практике", — обещает Анна Ушенина, уверяя, что такие тренировки уже очень популярны в мире. "Тренер может находиться в США, а приглашать его в Украину очень дорого. Кроме уроков, нужно еще и оплатить его дорогу, питание и проживание. А в интернете можно играть точно так же", — объясняет Ушенина.

chess

ГДЕ НАУЧАТ ХОДИТЬ КОНЕМ

Клуб "Пешка"

ГДЕ: ул. Академика Павлова, 132-а

Тел. 65-09-05

Клуб "Вертикаль"

ГДЕ: ул. Танкопия, 24/3

Тел. 098 53-81-045

Клуб "Мир Шахмат"

ГДЕ: ул. Рудика, 2

Клуб "Диагональ"

ГДЕ: пл. Розы Люксембург, 2

Тел. 098 02-39-782

Клуб "602-й микрорайон"

ГДЕ: Салтовское шоссе, 147 "А"

Тел. 62-50-91; 62-10-84.

Клуб "Гагаринец"

ГДЕ: пр. Гагарина, 45-А

Клуб "Дворец"

ГДЕ: ул. Сумская, 37

Тел. 057-700-38-47

Клуб "Дергачевский "Колос""

Тел. (068) 605-57-58

Клуб "ДЮСШ-4 в ХСШ №3"

ГДЕ: ул. Леси Украинки, 4

Клуб "ДЮСШ-5"

ГДЕ: пр. Ильича, 86

Клуб "ДЮСШ-5 в Рогани"

Тел. (097) 950-11-57

Клуб "ДЮСШ-5 в ХСШ №162"

ГДЕ: ул. Пермская, 13

Клуб "ДЮСШ-5 Новоселовка/Новожаново"

ГДЕ: ул. Октябрьской Революции, 106

Клуб "Изюмский ШШК"

ГДЕ: г. Изюм, ул. Пушкинская, 65.

Клуб "Исток"

ГДЕ: проспект Косиора, 162

Клуб "Лозовской ШШК"

ГДЕ: г. Лозовая, микрорайон №9, дом 4-А

Клуб "ШСК "Юракадемия""

ГДЕ: ул. Пушкинская, 88

Клуб "ШШК "Каисса" ХНАГХ"

ГДЕ: ул. Маршала Бажанова, 17

Клуб "ШШК "ШАХРАД" ХНУРЭ"

ГДЕ: ул. Л.Свободы, 51-б

Вы сейчас просматриваете новость "Как воспитать чемпиона по шахматам ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования