укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
26 Февраля 2014, 09:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Протесты в Харькове: требования активистов Евромайдана и споры из-за Ленина (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4987/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/53_tn.jpg Харьков Первый замгубернатора Валентин Дулуб уверяет, что активисты работе областной власти не мешают

Протесты в Харькове: требования активистов Евромайдана и споры из-за Ленина (фото)

Первый замгубернатора Валентин Дулуб уверяет, что активисты работе областной власти не мешают

В центре Харькова два противоборствующих лагеря продолжают отстаивать свою правоту. Активисты харьковского Евромайдана требуют отставки власти, а люди с георгиевскими ленточками оберегают памятник Ленину в надежде, что первые вскоре разойдутся. И те, и другие обустраивают места своего пребывания, спорят и ходят друг к другу в гости.

Настоящий городок развернули возле памятника бронзовому Ильичу его защитники: с полевой кухней, медпунктом и бочками, где разводят костры, чтобы согреться. Прямо на газоне за монументом любители футбола на досуге гоняют мяч. За порядком здесь следят десятники.

"Здесь собрались люди, которые не воспринимают то, что сейчас происходит в стране. Приходим сюда в свободное от работы время, по очереди меняем друг друга. Мы требуем, чтобы активисты Евромайдана, который сейчас в здании ХОГА, собрались и уехали. Позавчера я ходил к ним на переговоры, но мы друг друга не поняли. А от городской власти мы хотим услышать не витиеватые фразы, а конкретный ответ: поддерживают они нас в том, чтобы Майдан уехал, или нет", — рассказал "Сегодня" начальник штаба, защищающий памятник Ленину, Артем Трофимов.

Тем временем активисты харьковского Евромайдана вовсю обживаются в здании ХОГА. На месте гардероба волонтеры уже развернули медпункт, в который, к счастью, пока обращаются только за таблетками от головной или сердечной боли. Рядом двое мужчин интересуются у волонтеров, в чем нуждаются активисты. "Постоянно находиться здесь мы не можем из-за работы, а сейчас принесли теплые вещи и необходимые лекарства", — рассказывает харьковчанин Александр Авдеев.

Читайте также:
В Харькове парни с палками в переходе метро напали на евроактивистов
Сын одного из создателей харьковского Ильича: "Ленина создавали бесплатно"
Как активисты Евромайдана охраняют ОГА в Харькове
Добкин: "Харьковская область - уже не та, к которой мы привыкли"

Кроме того, активисты собираются организовать собственный пресс-центр и записывают желающих в "Правый сектор". "Никаких переговоров с мэром Геннадием Кернесом мы вести не собираемся. Он должен быть отстранен от руководства. Он совершил достаточно преступлений, чтобы быть не на свободе, а за решеткой. Думаю, правоохранители заинтересуются и деятельностью губернатора Добкина", — уверяет организатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец, объясняя, что активисты требуют отставки губернатора и мэра, ареста лидера общественной организации "Оплот" Евгения Жилина и его бойцов.

"НЕ МЕШАЮТ". Первый замгубернатора Валентин Дулуб уверяет, что активисты работе областной власти не мешают. Мол, все сотрудники приходят на работу вовремя, вещи не портят, хотя кое-где все же повреждены тумбочки и ручки. Никто из чиновников на активистов не жаловался, хотя позавчера молодые девушки испугались парней в масках с битами, поэтому боялись заходить в здание ХОГА. "Обязанности уволившихся вице-губернаторов уже передали другим заместителям. Так, обязанности Игоря Шурмы выполняет Евгений Савин, Юрия Сапронова — Андрей Моченков, а Олега Анпилогова — Василий Хома. Вне зависимости от происходящего облгосадминистрация работает и продолжит работать, даже если кто-то еще уйдет в отставку. Стипендии студентам выплачивают. Есть небольшие задолженности по зарплатам в сфере образования, но их погасят к концу недели", — рассказал Дулуб.  

ШАНСЫ ДОБКИНА. Помимо того, что губернатор Михаил Добкин не намерен писать заявление об уходе, он заявил о том, что будет баллотироваться в президенты. "Я проведу переговоры со всеми политическими партиями, которые разделяют мою точку зрения, со всеми политиками, которые готовы поддержать меня в этом непростом для меня решении", — уверил Добкин. Правда, политологи в победу пока еще действующего губернатора не верят. Так, по словам Валерия Дудко, участие в предвыборной гонке для Михаила Марковича — скорее хороший пиар. "Во второй тур выборов Добкин не пройдет, так как он почти неизвестен жителям центральной Украины. Безусловно, он может надеяться на Харьковскую, Луганскую, Донецкую области и Крым. А вот в других регионах его не поддержат, так как там есть свои лидеры", — предполагает политолог Андрей Самброс.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛЕНИНА. Несмотря на недавнюю инициативу активистов снести памятник Ленину на пл. Свободы, во вторник вечером с его демонтажем стоимостью около 100 000 грн, которые уже собрали, решили повременить. Как рассказал "Сегодня" координатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец, это не является целью митингующих, которые прежде всего выступают за возвращение власти народу. "Харьковский Евромайдан настаивать на демонтаже памятника не будет, однако нужно учитывать мнение всех харьковчан. Думаю, мы проведем публичные дебаты на телеканалах, выслушаем специалистов и тех людей, чьи родственники пострадали от тоталитарного режима", — рассказывает Пилипец. Но несмотря на обещания активистов, вчера на площади начали собирать подписи против сноса монумента: на момент сдачи номера подписалось около 3500 человек. Некоторые из них обещали охранять бронзового Ильича даже ночью, опасаясь вандалов. Более того, сбор подписей за Ленина начался и на одном из харьковских порталов, где соответствующие анкеты заполнило около 1700 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Протесты в Харькове: требования активистов Евромайдана и споры из-за Ленина (фото)". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: