Шокирующая история: украинец хотел на работу, а лишился машины

5 Декабря 2013, 09:12

После вердикта дело о мошенничестве отправили на дорасследование

<p>О. Тихоиванов. Вместо работы в Канаде — зачеркнутая виза. Фото: А. Вяземская</p>
О. Тихоиванов. Вместо работы в Канаде — зачеркнутая виза. Фото: А. Вяземская

Нашумевшая история харьковчан, которые искали лучшей доли за границей, но остались ни с чем, получила продолжение. Как уже сообщала "Сегодня", в 2008-м Дзержинский райсуд начал слушать дело в отношении директора фирмы Людмилы Заворотной, которую обвиняли в мошенничестве. Как утверждают правоохранители, женщина обещала людям помочь устроиться на работу за границей, брала деньги за услуги, но люди оставались ни с чем.

В суд обратились шестеро харьковчан, которые требовали вернуть в общей сложности $150 тыс., по их заверениям, пострадавших гораздо больше. Тяжба длилась долгих четыре года и весной, казалось бы, можно было поставить точку. "Суд вынес вердикт, приговорив Заворотную к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, у нас появилась надежда получить деньги, ведь суд в полной мере удовлетворил наши материальные претензии, и частично — компенсацию морального вреда. Из 100 тыс. грн, которые я просил за шесть лет скитаний по инстанциям, мне назначили половину. Второй пострадавшей — в общей сложности 166 тыс. Но, к сожалению, ставить точку рано. Два иска оставили без рассмотрения, за это и ухватилась защита Заворотной, которая подала апелляцию и, несмотря на решение суда, в котором говорится, что виновность по двум искам доказана, недавно дело отправили на дорасследование, и взыскать сейчас ничего нельзя", — рассказал "Сегодня" пострадавший Олег Тихоиванов. Мужчина рассказывает: планировал найти работу за границей, потому его внимание привлекла яркая вывеска "Эмиграция в Канаду", которая красовалась у станции метро "Университет". Посреднице в трудоустройстве мужчина отдал $5 тыс., которые выручил от продажи машины, но ни работы, ни денег не увидел. "В посольстве мне открыли визу, но, проверив документы, ее аннулировали, ведь оказалось, что работодатель, указанный в письмах, на работу меня не приглашал. Когда же я попытался выяснить у Заворотной, не ошибка ли это, стал получать угрозы физической расправы, потому, чтобы обезопасить себя, пошел в милицию. С тех пор пытаюсь добиться справедливости", — рассказывает Тихоиванов. Надежда получить компенсацию тает с каждым днем. "Прокурор сообщила, что недавно Заворотная продала свою иномарку "Тойота", которая находится под арестом, выходит, еще один человек — покупатель авто — стал жертвой обмана. Есть также письмо правоохранителей, в котором сказано, что, будучи на подписке о невыезде, она дважды покидала страну. Один раз ездила в Турцию, второй — в Молдову. Нынешние решения заставляют задуматься о том, что от правосудия она откупится", — говорит Тихоиванов.

В то же время экс-директор фирмы-посредника, которая сейчас не работает, пребывая на пенсии, все обвинения отвергает. "Это сфабрикованное дело. Когда я выиграю процесс, подам на всех заявителей в суд за клевету, так просто я это не оставлю", — заявляет Людмила Заворотная.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Защитник Людмилы Заворотной юрист Павел Панасенко уверяет: Фемида будет на ее стороне. "Я считаю, что она не виновата. Какие действия сейчас проводятся правоохранителями по этому делу, я пока не знаю. Моя клиентка открыто заявляла в суде, что с ней просто хотят поквитаться: когда-то у нее потребовали большие деньги за то, чтобы она могла заниматься бизнесом, а когда она отказалась платить, организовали это дело. У нас в запасе, конечно же, есть доказательства, которые мы представляли в апелляционном суде. К примеру, почему не исследовали паспорт заявителя и отметки о депортации. Когда мы подали ходатайство, он сказал, что потерял паспорт, чтобы не проводили экспертизу. Но позже заявил, что документ у него", — аргументирует свою позицию Панасенко. А относительного того, что будучи на подписке о невыезде, женщина бывала за границей, говорит: "Суд предупреждали, а ездила она по уважительной причине, в противном случае изменили бы меру пресечения".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Шокирующая история: украинец хотел на работу, а лишился машины". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Антонина Вяземская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования