укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Крыма
1 Июня 2013, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Сакральные места Крыма: где подзаряжаются йоги и латают ауру оккультисты (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4394/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4394/80_tn.jpg Крым "Сегодня" узнала, где в Крыму можно прочистить чакры и подлатать ауру
<p>Город с гротами. Энергетически сильное место с памятью сарматов. Фото: jalita.com</p>
Город с гротами. Энергетически сильное место с памятью сарматов. Фото: jalita.com

Сакральные места Крыма: где подзаряжаются йоги и латают ауру оккультисты (фото)

"Сегодня" узнала, где в Крыму можно прочистить чакры и подлатать ауру

Большинство туристов едут в Крым за теплым морем, вином и солнцем. Отдельно от этого потока тайными тропами к местам глухим и труднодоступным на полуострове пробираются ходоки-одиночки или малочисленные группы путешественников за острыми ощущениями и мистическими переживаниями.

Туристы-эзотерики свои сакральные места подразделяют на три типа: 1) энергетические, где человек может восстановить свои физические силы, получить дополнительный прилив энергии; 2) астральные, где очищают разум и направляют ход мыслей в верное русло; 3) духовные — на развалинах каменных городищ и культовых сооружений, где ощущается душевный подъем и просветление.

Одно из самых распространенных занятий эзотерических туристов — групповые или одиночные медитации, которые обычно проходят на рассвете или закате. Иногда — в ночное время суток. Среди посетителей "мест силы" — также адепты магических школ и адепты йоги. Помимо известных эзотерических мест — Долины приведений и Белой скалы, "Сегодня" узнала, где еще в Крыму можно подзарядиться энергией, прочистить чакры и подлатать ауру.

ШУТНИКОВ НЕ БЕРУТ В ПУТЕШЕСТВИЕ К САКРАЛЬНЫМ МЕСТАМ

У эзотерических туристов существуют свои правила. По словам йога-инструктора Олега Сергачева, регулярно совершающего путешествия по сакральным местам Крыма, главное в такие моменты избавиться от негативных мыслей и эмоций: "Места, вроде Храма Солнца, очень чувствительны к переменам человеческого настроения и негативно воспринимают злобу и раздражение. Перед походом сюда крайне рекомендуется провести хотя бы несколько минут в медитации, привести мысли в порядок". Гиды всегда просят не повышать голос в местах силы. По их словам, лучше вообще соблюдать молчание и общаться друг с другом только в случае необходимости.

"Шумное поведение свидетельствует о неспокойной натуре. Таким людям тяжело настроиться на "нужную" волну и поэтому они часто отвлекают остальных. Обычно после первого похода с болтунами расстаются, — пояснил Олег.

СКОЛЬКО СТОИТ ЭЗОТУР ПО КРЫМУ

"Эзотерический туризм" в Крыму уже достаточно продвинут и существует свой рынок предложений. Как нам пояснил проводник в таинственные миры одного из крымских агентств, эзотерический тур длится от 2 до 5 дней, на протяжении которых его участники занимаются медитацией, йогой, путешествиями по крымским горам и духовной практикой. Можно заказать и однодневную прогулку — в большинстве случаев туриста ведут по одному из пещерных городов.

Совершить однодневный пешеходный тур по пещерным городам Крыма сегодня можно за 60—100 грн. 5-дневный тур с йогой, семинарами и медитациями — от 50—100 грн в сутки. Обычно его участники живут в палаточных городках и питаются из общего котла. Индивидуальные занятия с инструктором — от 30 гривен за сеанс.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев к такому турнаправлению относится скептически: "Про эзотерический туризм, как и тысячи других видов туризма, могу сказать только одно: всем им рады. Все, что может расширить рамки сезона — хорошо. Но об эзоттуризме я знаю мало, как и о его якобы популярности".

ДОЛЬМЕНЫ: ТВОРЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНЫХ ТАВРОВ

dolmen_1__

Мегалиты. Отыскать их можно в горах рядом с пещерными городами. Фото: bike-crimea.com

Часто встречающиеся во многих регионах полуострова древние мегалитические сооружения. Многие из них хорошо сохранились, хотя и испытали на себе последствия пристального внимания человека. В Крыму дольмены можно увидеть неподалеку от Мангупа и других пещерных городов. Самое же большое скопление дольменов находится в окрестностях Симеиза, на горе Кошка — здесь их насчитывают до 72. С какой целью строили эти сооружения — до сих пор неизвестно, хотя некоторые ученые относят их к культовым сооружениям. По одной из версий, их создавало легендарное племя тавров для захоронений. По другой — дольмены преобразовывают ультразвуки, влияющие на человеческий организм, а фокусируют энергопотоки. Кроме того, в дольменах можно очистить и восстановить организм. Звучит фантастически, но далеко не для всех.

К слову, один из крымских дольменов находится в Симферополе на улице Гавена. Правда, за долгое время от былой энергетики не осталось и следа — новое поколение превратило его в свалку и лишь установленный забор спас сооружение от погребения под горами мусора.

МЕНГИРЫ: ВЕРТИКАЛИ, ПОДНЯТЫЕ ЛЮДЬМИ

_1___24

Глыбы. Покрыты тайнами. Фото: crimealand.info

Древнейшее культовое сооружение обитателей Крыма расположено в Байдарской долине, возле села Родниковое (раньше — Скеля). Скельские менгиры — монолитные, вертикально установленные глыбы мраморовидного известняка, покрыты трещинами и мхами. Это самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Памятник в первую очередь интересен своей древностью, которая привлекает любителей истории и эзотерики. По одной из версий, свои обряды у подножия менгиров люди проводили еще 2—3 тыс. лет назад. Одна из загадок связана также с методом установки менгиров — в те времена техники, способной передвигать 5-метровые глыбы не было. Координаты 44°27’54.7’’, 33°50’54.9’’.

БАЛАКЛАВА: ЛЕЧИТ СВОИМ ПОЗИТИВОМ

_1___25

Ворота. Бухта за горами. Фото: 4.bp.blogspot.com

Одно из красивейших мест Крыма, притягивающих туристов. Но немногие из них знают, что о ее удивительном свойстве позитивно влиять на душевное состояние человека. Эзотерики верят, что здесь можно очистить свое биополе, улучшить ауру и даже вылечить некоторые болезни. Правда, в этом случае скептики возражают, что это происходит благодаря целебному морскому воздуху.

Еще в Балаклаве находятся остатки Генуэзских башен, на вершине которых можно наткнуться на источники силы, которые каменные аккумуляторы копили веками, впитывая эмоции мелькающих человеческих жизней. Эти места отлично подходят в первую очередь для медитаций и духовного самопознания.

УКРАИНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ: ИГРЫ С ОБЛАКАМИ

_1___27

Каменный круг. Обнаружен учеными всего лишь 125 лет назад. Фото: neofenom.com

Памятник эпохи неолита, расположен на западной окраине Алушты. Но открыт был сравнительно недавно — в 1888 г. Более 100 лет назад наш Стоунхендж представлял из себя курган, в основании которого находилось кольцо из 29 больших, стоящих на ребре камней высотой от 1 до 1,5 м. До наших дней сохранилась лишь часть кромлеха — средний круг из 24 камней и прямоугольник из 12 камней. От внешнего круга осталось лишь 2 камня. По одной из версий сторонников эзотерических теорий, в давние времена алуштинский Стоунхендж использовали в астрономических целях.

Сегодня к камням приходят люди в поисках здоровья — некоторые верят, что энергетика кромлеха способна вылечит много заболеваний. В частности, половой системы, надпочечников и щитовидной железы. Говорят, что здесь можно справиться со стрессом и даже замедлить старение человеческого организма. Еще одна особенность кромлеха — игры с облаками. По словам очевидцев, часто облака в небе над древними мегалитами приобретают столь причудливые и фантастические формы, что кажутся искусственными. Координаты: 44° 40’ 13.74’’, 34° 22’ 48.86’’.

БАКЛА: ПЕЩЕРНЫЕ ЗАГАДКИ

bakla_lg_1__

Город с гротами. Энергетически сильное место с памятью сарматов. Фото: jalita.com

Самый северный из пещерных городов Крыма расположен в Бахчисарайском районе. Точное время его создания до сих пор неизвестно. Но установлено, что первая из здешних могил относится к IV веку. Считают, что обитателями Баклы были сарматы, аланы и готы, которых в ХIII веке вытеснили татаро-монголы. Археологи обнаружили там остатки христианских культовых сооружений, что в наши дни привлекает сюда смелых паломников. Главное достоинство пещерного города — красивые рукотворные пещеры (к сожалению, многие из них наполовину разрушены) и природные гроты, которые хорошо подходят для молитв и медитаций. Координаты: 44°48’41’’, 34°0’23’’.

ХРАМ СОЛНЦА: НА ИЛЬЯС-ГОРЕ

__1___06

Раскрывшийся цветок. Место приметили еще древние огнепоклонники. Фото: allcrimea.net

Природное сооружение на горе Ильяс-Кая, которое по своей форме напоминает раскрывшийся цветок. По одной из версий, здесь совершали свои ритуалы древние огнепоклонники, раскрывшие тайну этого энергетического места. С этим местом связана любопытная легенда. Якобы немцы (куда же без них, когда речь идет о магии и мистике) в годы войны пытались доказать, что Храм солнца влияет на происходящие в мире события. Тот, кто найдет "ключ" к нему, сможет править вселенной. Однако место не пожелало открывать свои тайны, а группа исследователей исчезла без следа. Для эзотуристов регулярно организуют туда походы с йога-практикой и медитациями. Для особо продвинутых — прогулки по раскаленным углям и купания в горных речках. Координаты: 44° 24.498’, 33° 44.465’.

"КАМЕННЫЕ ГРИБЫ": С ОРЕОЛОМ МИСТИКИ

_1___26

Чудо. Всего в 10 км от Алушты. Фото: img-fotki.yandex.ru

Одно из наиболее впечатляющих творений природы, которое можно встретить в Крыму. "Каменные грибы" можно увидеть в долине Сотера. Это нереальное зрелище: как будто грибы-гиганты вырвались из-под земли к солнцу. Эти истуканы высотой от 3 до 7 м заставляют ученых спорить об их происхождении — общей версии до сих пор нет. Именно причудливый вид и загадка происхождения создали вокруг "каменных грибов" Сотеры ореол мистики и загадочности. Каких-либо "эксклюзивных мест силы" здесь нет, хотя сама долина считается районом с сильной энергетикой. В большей степени туристы приезжают сюда за несколькими кадрами на память. Координаты: 44°44.901, 34°27.723.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Вы сейчас просматриваете новость "Сакральные места Крыма: где подзаряжаются йоги и латают ауру оккультисты (фото)". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: