укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Львова
10 Ноября 2014, 17:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Львовянин требует убрать русский язык из украинских паспортов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5681/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5681/41_tn.jpg Запад Преподаватель не хочет получать паспорт на языке чужого государства

Львовянин требует убрать русский язык из украинских паспортов (видео) События на ТК Украина

Преподаватель не хочет получать паспорт на языке чужого государства


Страница в паспорте на русском языке вне закона. Это в суде доказывает львовянин Святослав Литинский. По его мнению, документ должен быть оформлен на государственном языке, и только по требованию гражданина дублироваться на региональном. Зато в миграционной службе говорят, что по-другому оформлять паспорта не могут, ведь именно такой образец утвержден правительством.

Святослав Литинский преподает программирование в львовском университете. В этом году мужчина повредил свой внутренний паспорт. Поэтому обратился в миграционную службу чтобы заменить его. При этом добавил, что не хочет дублирования на русском.

"В законе четко сказано, что паспорт должен быть на украинском языке и точка. Я это попросил у Государственной миграционной службы – мне отказали. И я обратился в суд", – рассказал Святослав Литинский.

Адвокат Андрей Яцишин в победе своего клиента не сомневается. Ведь в законе четко указано – паспорт должен быть на украинском языке. Дублирование на других языках возможно по просьбе владельца документа. "По желанию гражданина, с транскрипцией на украинском или других языках, по выбору именно гражданина. Третьего не дано. Никто не может вас заставить получить паспорт на языке другого государства", – отметил юрист.

Однако в государственной миграцийнии службе только разводят руками. Есть действующее постановление Кабинета министров, с утвержденной формой внутреннего паспорта. Выдавать документы другого образца – права не имеют.

"Пока не будет изменено законодательство, в частности постановление 383 Кабинета Министров Украины, мы не в праве вносить любые изменения", – рассказал Руслан Клапчук, юрист Главного управления Государственной миграционной службы Украины во Львовской области.

Обяжет ли суд миграционную службу выдать львовянину паспорт на исключительно украинском языке – станет известно уже через два дня. На среду назначено вынесения приговора.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
В Донбассе школьники отказываются переходить с украинского на русский
Савченко отказалась говорить с судьей на русском языке
Завтра украинцы будут массово писать диктант национального единства
К президенту за защитой пришли окровавленный украинский язык, исхудавшая украинская книга и украинское телевидение
В Украину из Крыма больше не пустят по российскому паспорту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Львовянин требует убрать русский язык из украинских паспортов (видео)". Другие Новости Львова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: