В центре Ровно раскопали старинный туннель

1 Декабря 2016, 12:35

Кирпич, из которого построен тоннель, датируют XVII веком. Ученые предполагают, что ход имел несколько разветвлений и вел к княжескому дворцу


Старинный туннель обнаружили коммунальщики прямо в центре Ровно. Подземелья нашли, когда провалился асфальт. Копнули глубже и увидели древние каменные стены.

Когда коммунальщики раскопали дыру в асфальте – под землей открылся древний ход. Его глубина – более четырех метров, куда он ведет – археологи еще не определили.

"Предварительно, это подвальная часть с разветвленной системой ходов. Вот спускался и видно, что стояли двери, откосы, хотя дерево сгнило, но пазы для откосов есть", – говорит Алексей Войтюк, научный сотрудник краеведческого музея.

Кирпич, из которого построен тоннель, датируют 17 веком. Ученые предполагают, что ход имел несколько разветвлений и вел к княжескому дворцу, который находился на территории современного парка.

"Самое главное, что дальше кладка не расчищена. Если дальше, то, надеюсь, выйдем на подземные ходы и раннего Средневековья и славянских времен", – отметил Валентин Демьянов, архитектор.

Пока находку огородили со всех сторон. Ведь ход расположен в пешеходной зоне парка. В мэрии уже заказали исследование объекта.

"Что дальше с ним делать? Возьмем под стекло. Ученые дальше должны исследовать, выбирать грунт. Это сейчас инженерное сооружение, которое нужно изучать. Оно смежное с археологией, памятником истории", – уточнил Тарас Максименко, начальник управления культуры и туризма Ровно.

Если в подземелье найдут исторические ценности, их передадут в музей. А подземный ход в будущем сделают новым туристическим маршрутом.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В центре Ровно раскопали старинный туннель ". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования