Главная Новости в регионах Новости Львова
Во Львове перезахоронили одного из первых восточнославянских книгопечатников Ивана Федорова (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5785/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/86_tn.jpg Запад Из-за нехватки денег на экспертизу, останки типографа 40 лет пролежали в хранилищах львовской картинной галереи

Во Львове перезахоронили одного из первых восточнославянских книгопечатников Ивана Федорова (видео)

События на ТК Украина

19 Декабря 2014, 11:59

Из-за нехватки денег на экспертизу, останки типографа 40 лет пролежали в хранилищах львовской картинной галереи


Во Львове перезахоронили одного из первых восточнославянских книгопечатников Ивана Федоровича. В советское время его называли Иваном Федоровым.

Останки его нашли еще в начале семидесятых годов прошлого века. Но из-за нехватки денег на экспертизу, они 40 лет пролежали в хранилищах львовской картинной галереи. И только в этом году музейникам удалось договориться с учеными.

На перезахоронение Ивана Федоровича сошлось полтысячи львовян. Траурная процессия прошлась по центральным улицам города к монастырю святого Онуфрия, где в 1971 году при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана, загадочно умершего через 3 года после смерти отца.

В память о перезахоронении во Львове перевыпустили две книги Ивана Федоровича. Впервые изданные в 16 веке "Апостол" и "Букварь" теперь бесплатно попадут в сотни библиотек и школ Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Во Львове перезахоронили одного из первых восточнославянских книгопечатников Ивана Федорова (видео)". Другие Новости Львова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования