укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Одессы
10 Марта 2016, 16:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Акции против Саакашвили в Одессе: ждать ли отставки губернатора http://www.segodnya.ua/img/article/6982/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6982/38_tn.jpg Одесса Эксперты говорят, что глава области может уйти по собственному желанию
<p>Михеил Саакашвили. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil</p>
Михеил Саакашвили. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Акции против Саакашвили в Одессе: ждать ли отставки губернатора

Эксперты говорят, что глава области может уйти по собственному желанию

В Одессе нардеп от партии БПП "Солидарность" Дмитрий Голубов инициировал сбор подписей за отставку главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Двадцать палаток с карикатурой политика и надписью "Выперли из Тбилиси — вышвернем из Одессы!" расставили по всему городу, около них разворачиваются политические баталии противников и сторонников губернатора. Причем первые заявляют, что после того, как соберут 25 тысяч подписей, направят петицию об отставке президенту. Сколько удалось собрать подписей, точно неизвестно, противники Саакашвили заявляют, что их "тысячи". Сайт Сегодня.ua спросил экспертов, возможна ли отставка главы Одесской ОГА.

Политологи считают, что отставки, скорее всего, не будет, но губернатор все же может уйти, по собственному желанию. Так, политический эксперт Геннадий Чижов рассказал нам, что по имеющейся у него информации, Саакашвили уйдет в отставку сам в начале апреля, разыграв карту несогласного. "Отставка может быть использована как трамплин для перехода в группу обиженных для того, чтобы повысить рейтинг своей партии перед выборами, ведь времени осталось мало и ему выгодно стать самостоятельным политиком, а не быть на службе у власти, которая теряет рейтинг", — отмечает Чижов.

Политолог Ярослав Католик также считает, что губернатор может уйти, но не с политической арены в целом, а из одесской политики, став политиком всеукраинского уровня. "Та конфронтация, которую мы сейчас наблюдаем — это институциональная борьба представителей старой системы и реформаторов. Ко всему прочему, Саакашвили позволяет нарушать себе закон, что раздражает другие властные структуры. Например, не так давно он выгнал представителя начальника облуправления СБУ, хотя он представлял его на законных основаниях", — отмечает Католик, добавляя, что акция сбора подписей — пиар, ведь это можно сделать вынеся этот вопрос на рассмотрение облсовета и в случае если две трети депутатов проголосуют за, президент вынужден будет его освободить от должности. "Но зачинщики акции понимают, что вряд ли найдется столько желающих отправить Саакашвили в отставку", — отметил политолог.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий также говорит, что собирают подписи ради пиара. "Это один из элементов информационной войны", — говорит Голобуцкий, отмечая, что увольнение Саакашвили добавит ему больше плюсов, ведь оно будет говорит о том, что этот политик не идет на компромисс. "Саакашвили более популярен за пределами Одессы, поэтому неудивительно, что находятся желающие спекулировать на этом, повысив свою популярность", — говорит Голобуцкий.

Между тем, в западной прессе появляется критика действий главы Одесской ОГА. Так, британский журналист Томас де Ваал на сайте экспертно-аналитического центра carnegieeurope.eu (Фонд Карнеги) написал, что желание быстро получить результат взяло верх над обязательствами навести порядок. "Но если вы хотите привлечь иностранных инвесторов, сформировать благоприятный инвестиционный климат, не правильнее ли было бы отменить эту схему и продемонстрировать, что теперь вы ведете дела по-новому", — пишет де Ваал добавляя, что в отличие от подавляющей части местной элиты новый губернатор Одессы явно стремится к славе, а не к личному обогащению. "Но вряд ли одесситов устроит, если их город станет всего лишь еще одним эпизодом бурной политической карьеры Саакашвили, а на практике ничего, кроме запуска нескольких громких проектов, не изменится", — резюмирует представитель западных СМИ.

Напомним, Саакашвили обещал провести ряд реформ и объявил войну бюрократии и назвав общественность своим "единственным рычагом", объявил войну с бюрократией уволив около сотни чиновников, чьи "компьютеры в рабочее время использовались в личных целях".

Читайте также:
Саакашвили заявил, что намерен нарушать кодекс этического поведения госслужащих
Саакашвили в ярости: губернатор выгнал с заседания представителя СБУ
Саакашвили хочет видеть Украину без МВФ (Обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Мария Крыжановская
Вы сейчас просматриваете новость "Акции против Саакашвили в Одессе: ждать ли отставки губернатора". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: