укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Марта 2013, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Москвичку лишат свободы за самооборону http://www.segodnya.ua/img/article/4258/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4258/25_tn.jpg Мир Бездействие полиции и недоверие к судам заставляют россиян обращаться за помощью в соцсети. Иначе отстоять права Александры Лотковой, стрелявшей в целях самозащиты из травматического пистолета, ее родственники не могут. 
<p>Фото Александры со страницы Facebook</p>
Фото Александры со страницы Facebook

Москвичку лишат свободы за самооборону

Бездействие полиции и недоверие к судам заставляют россиян обращаться за помощью в соцсети. Иначе отстоять права Александры Лотковой, стрелявшей в целях самозащиты из травматического пистолета, ее родственники не могут. 

Самооборона и попытка защитить своих близких иногда сулит тюрьму. Именно такая ситуация произошла с москвичкой Александрой Лотковой, пытавшейся остановить птяную компанию выстрелом из травматического пистолета. Теперь ей грозит три года колонии. 

"С мая она находится под домашним арестом и сегодня она переведена в следственный изолятор, где пробудет около 10 дней, а оттуда – в колонию", - пишет ее двоюродная сестра Ольга в Facebook

Иного выхода, кроме как обратиться в соцсети у родственников Александры нет – они утверждают, что девушка попала в ситуацию сфабрикованного дела, возможно связанного с лоббированием отмены разрешений на ношение травматического оружия. 

"26 мая 2012 года 20ти летняя студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Лоткова возвращалась со знакомыми из кафе. Спустившись на станцию метро Цветной Бульвар на Александру и её друзей напала пьяная компания(тяжкая степень алкогольного опьянения нападавших зафиксирована экспертизой) в составе Ибрагима Курбанова, Ивана Белоусова и Ивана Ермошкина. Нападавшие избили друзей Александры, при этом Ибрагим Курбанов нанес три ножевых ранения одному из молодых людей", – сообщают родственники Александры. 

В дальнейшем, следователь не усмотрел в действиях нападавших состава преступления. А вот Лотковой досталось по-полной. 

Друзья девушки успели вызвать полицию, однако последняя явно не спешила на помощь. Не вмешивались в происходящее и пассажиры, проходившие мимо. "Александре пришлось выстрелить из принадлежащего ей на законных основаниях травматического пистолета, так как пассажиры не вмешивались в конфликт, а подошедший спустя долгое время полицейский бездействовал, в связи с чем был уволен через несколько дней", – пишет ее сестра.

Из-за выстрелов двое пьяных нападавших получили травмы и некоторое время провели в больнице. В последствии, Лоткова даже приезжала к ним, чтоб извиниться. На этом история могла бы завершиться, если бы напавшие Курбанов, Белоусов и Ермошкин в тот же день не написали на девушку заявление с просьбой привлечь ее к уголовной ответственности. В результате, виновной оказалась Александра. 

"Следователь Гайнуллина Диана Ханифовна не рассматривала версию о самообороне, несмотря на зафиксированные ножевые ранения, записи с камер видеонаблюдения, тяжелое состояние алкогольного опьянения нападавших, зафиксированное экспертизой и свидетельские показания. Также ею было отказано в возбуждении уголовного дела на Курбанова, Белоусова и Ермошкина", – пишет сестра Александры.

На данный момент Александру обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (наказание – лишение свободы сроком до 8 лет). "Следствие неоднократно запугивало свидетелей Александры, отказывало в допросе свидетелей, которые являлись непосредственными участниками событий на незаконных основаниях", – пишет сестра обвиняемой.

"10 октября в Тверском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Александры Лотковой, на котором ей был продлен домашний арест до марта 2013 года. Для Александры прописаны такие ограничения как запрет на использование любых средств связи (даже для общения с адвокатом), получение и отправление почтовой корреспонденции и проч. – мера, совершенно иезуитская. Ведь даже заключенным, содержащимся в СИЗО, разрешено пользоваться услугами почты и пользоваться телефоном, пусть и с разрешения лица, ведущего расследованиеНаходясь под домашним арестом на протяжении 4 месяцев, Александра нарушений не допускала, попыток давления на участников предварительного расследования не предпринимала. С места учебы – РЭУ им. Плеханова, которую ей разрешено посещать в свободное от заседаний время, ей выдана отличная характеристика", – рассказывает сестра Александры. 

Иного выхода, кроме как обратиться за помощью в соцсети у родственников и друзей Александры не осталось. Жалобы в прокуратуру прошли впустую, дело против Курбанова, Белоусова и Ермошкина так и не завели. Осталось писать письма, собирать подписи и, возможно, организовывать акции протеста. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость " Москвичку лишат свободы за самооборону". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: