укр
Главная Мировые новости
19 Декабря 2013, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин собирается помиловать Ходорковского http://www.segodnya.ua/img/article/4839/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4839/70_tn.jpg Мир Президент РФ пообещал решить вопрос в ближайшее время
<p>Михаил Ходорковский. Фото: AFP</p>
Михаил Ходорковский. Фото: AFP

Путин собирается помиловать Ходорковского

Президент РФ пообещал решить вопрос в ближайшее время

После большой пресс-конференции в четверг Владимир Путин сделал заявление, касающееся экс-главы ЮКОСа. Президент РФ сообщил, что намерен помиловать Михаила Ходорковского.

"Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании", – сказал президент.

Владимир Путин пообещал это сделать в ближайшее время. Будет подписан соответствующий указ.

Напомним, бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров "Менатепа" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

Читайте также: Ходорковскому снизили срок — он выйдет на свободу через год

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: НТВ
Вы сейчас просматриваете новость " Путин собирается помиловать Ходорковского". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: