укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Марта 2016, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Сломанный принтер помог хакерам украсть у ЦБ Бангладеш $100 миллионов http://www.segodnya.ua/img/article/6998/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6998/61_tn.jpg Мир Работники банка не сразу поняли, что произошло
<p>Фото: comments.ua</p>
Фото: comments.ua

Сломанный принтер помог хакерам украсть у ЦБ Бангладеш $100 миллионов

Работники банка не сразу поняли, что произошло

Ошибка в работе принтера не позволила сотрудникам Центрального банка Бангладеш заметить атаку хакеров. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на направленное в полицию заявление регулятора.

5 февраля один из управляющих ЦБ Зубайр бин Худа заметил, что принтер, распечатывающий подтверждения о переводе средств в рамках системы SWIFT, перестал работать в автоматическом режиме, сказано в документе. Мужчина попытался распечатать подтверждения вручную, но безуспешно.

"Мы решили, что это рядовая проблема", — объяснил он. В этот день у сотрудников регулятора был выходной — Бангладеш является преимущественно мусульманской страной, а 5 февраля пришлось на пятницу.

В субботу Зубайр бин Худа столкнулся с еще одной проблемой: приложение, обменивающееся информацией со SWIFT, не работало. Когда оно было перезапущено, удалось распечатать подтверждения о транзакциях. Выяснилось, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка направил в Бангладеш сообщения о 46 сомнительных переводах.

15 марта глава ЦБ Бангладеш Атиур Рахман покинул свой пост из-за хакерской атаки. Отмечалось, что после инцидента Рахман не сообщил правительству о пропаже денег. Министр финансов страны Абул Маал Абдул Мухит заявил, что узнал об атаке из газет через месяц после кражи.

О пропаже 100 миллионов долларов регулятор сообщил 9 марта. Близкие к ЦБ Бангладеш источники сообщали, что украденные деньги были переведены на Филиппины и Шри-Ланку. Центральный банк выяснил, что средства поступили по крайней мере в три филиппинских казино для отмывания.

Читайте также:
Британцам вернут миллионы, украденные днепропетровскими хакерами
В Полтаве поймали опытного хакера
ФБР арестовало группу украинских хакеров и биржевых торговцев
Киевлянам покажут фильм о дерзких хакерах
Хакеры взломали крупнейший в мире сайт знакомств для неверных супругов
Хакер взломал Apple Watch и вышел с них в Google



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость " Сломанный принтер помог хакерам украсть у ЦБ Бангладеш $100 миллионов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: