укр
Главная Мировые новости
28 Января 2016, 22:20  Версия для печати  Отправить другу
×
1 февраля вирус Зика могут объявить международной чрезвычайной ситуацией http://www.segodnya.ua/img/article/6869/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6869/67_tn.jpg Мир Вирус был впервые обнаружен в Африке у обезьян
<p>1 февраля вирус Зика могут объявить международной чрезвычайной ситуацией, фото AFP</p>
1 февраля вирус Зика могут объявить международной чрезвычайной ситуацией, фото AFP

1 февраля вирус Зика могут объявить международной чрезвычайной ситуацией

Вирус был впервые обнаружен в Африке у обезьян

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что распространение вируса Зика, который вызывает одноименную болезнь, стало взрывным.

Как передает Радио Свобода, Чан призвала провести в понедельник, 1 февраля, срочную встречу независимых экспертов, которые должны установить, объявлять ли нынешнюю вспышку болезни международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Руководитель ВОЗ также выразила глубокое беспокойство из-за перспективы дальнейшего распространения вируса комарами, отсутствие иммунитета к нему в регионах, пораженных им впервые, а также то, что против заболевания не существует прививок и лекарств и быстрых диагностических тестов на этот вирус.

Лихорадка Зика, вызванная этим вирусом, сама по себе не представляет значительной опасности и вызывает у больных незначительное повышение температуры и ухудшение самочувствия, легкую боль в голове, мышцах и суставах, а также сыпь на коже и проходит где-то за неделю. Но эта болезнь может вызвать микроцефалию и повреждение мозга новорожденных детей, если им переболеет беременная женщина.

Вирус был впервые обнаружен в Африке у обезьян, редкие заражения им человека были зафиксированы в ряде стран Африки и Азии; после 2007 года он появился и в других частях мира, в частности, в последнее время быстро распространяется в Центральной и Латинской Америке. По прогнозам ВОЗ, в этом регионе в течение следующего года болезнью Зика может заболеть от 3 до 4 миллионов человек.

В частности, в Бразилии, которая в августе принимает Олимпийские игры, от октября 2015 года подтверждено почти 3 тысячи 900 случаев заболевания лихорадкой Зика.

Читайте также:
В СЭС заявили, что комары-переносчики вируса Зика в Украине не водятся
Лихорадка Зика: вакцины нет, а последствия необратимы
ВОЗ собирается на экстренное заседание из-за распространяющегося в мире опасного вируса Зика
Опасный вирус Зика добрался до Португалии, Финляндии и Германии
Госдеп США следит за распространением вируса Зика в Западном полушарии





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "1 февраля вирус Зика могут объявить международной чрезвычайной ситуацией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: