укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Апреля 2008, 13:17  Версия для печати  Отправить другу
×
14 апреля. Свиньи на главной площади и чай на молоке с пряностями http://www.segodnya.ua/img/article/3589/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3589/29_tn.jpg Мир Хаос дорожного движения просыпается часам к 8.
14 апреля. Свиньи на главной площади и чай на молоке с пряностями

14 апреля. Свиньи на главной площади и чай на молоке с пряностями

Хаос дорожного движения просыпается часам к 8.

Мы с Корочковым договорились проснуться пораньше и пойти поснимать утренний город. Сказано – сделано, в 5.30 выходим из гостиницы и идем в исторический город. Катманду просыпается рано. Мусорщики убирают скопившиеся за сутки кучи мусора (город красивый, но грязный). Женщины приносят к алтарям рис. Торговцы выставляют лотки с молоком в пакетиках. Чуть позже появляются уличные кухни. На небольших газовых тарелках варят массалу (чай, сваренный на молоке с пряностями и тростниковым сахаром) и жарят пончики. Цены более чем доступные: небольшой стаканчик – на наши деньги 50 копеек. И трудовой Непал, сидя на корточках, попивает массалу и обсуждает последние новости. Торговцы газетами раскладывают свой товар прямо на каменных плитах улицы. Купив ежедневку, люди не спешат отходить, и тут же ее открывают, посему вокруг каждого продавца газет небольшой кружок читателей. Последними появляются торговцы сувенирами.

Примерно до 8 утра хаос дорожного движения спит, и просыпается часам к 8. Велорикши везут не праздных туристов, а товар, прямо по главной площади едет повозка с тушами свиней. Навстречу еще одна, забитая овощами. За ней с достоинством идет торговец арбузами, вдоль руля – старинные весы с двумя чашами.

Но если свернуть с "главной трассы", попадаешь на небольшую "голубиную" площадь, где кормят птиц. Маленькие дети со смехом гоняют эту кучу (без всякого преувеличения кучу) сизокрылых, пожилые люди, не делая им замечаний, горстями бросают корм.

Кстати, о корме. Именно в этот день мы покупали продукты.

Вот неполный список того, что мы берем на Гору: рис, банки с соками, ячий сыр, соус чили, кофе растворимый, подсолнечное масло, хлопья, карри, чечевица, растворимый шоколад, яйца, мед, сосиски в банках, сушеное мясо, вишневый компот, бобы, сухое молоко, белый хлеб, арахисовое масло, поп-корн, соль, специи, кубики бульона, суп в пакетах, соевый соус, сахар, чай в пакетах, душистый перец, томатный кетчуп, грибы в банках, томатная паста, крекеры, бисквиты с кремом, куриные сосиски в банках, оливковое масло, травяной чай. Покупка всего этого и многого другого на местном рыке заняла около пяти часов.

Когда выныриваешь из туристического Тамаля, попадаешь в совсем иной город. Более спокойный. До тебя никому нет дела, максимум сердито махнут рукой – не фотографируй. Гуляя по такому городу, я нашел огороженный большой клеткой-беседкой алтарь. (Еще двадцать пять лет назад все сокровища стояли просто на улицах, теперь их закрывают на ночь на замок – вроде бы для того, что бы не украли и не продали туристам). Рядом с богиней поставили пару лавочек, газовую горелку и варили массалу. Маленькая девочка с густо накрашенными глазами бегала вокруг, игралась с дедушкой, дергала колокольчик висящий рядом с алтарем, в конце концов устроилась на коленях у бабушки, которая и варила непальский чай.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "14 апреля. Свиньи на главной площади и чай на молоке с пряностями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: