укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Марта 2008, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
15 наших милиционеров подстрелили и забросали гранатами в Косово http://www.segodnya.ua/img/article/992/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/992/79_tn.jpg Мир Это самый серьезный инцидент за 9 лет пребывания украинцев на Балканах. Всего в столкновениях сербов и сил ООН и КФОР ранены 100 человек.
15 наших милиционеров подстрелили и забросали гранатами в Косово

15 наших милиционеров подстрелили и забросали гранатами в Косово

Это самый серьезный инцидент за 9 лет пребывания украинцев на Балканах. Всего в столкновениях сербов и сил ООН и КФОР ранены 100 человек.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

На севере Косово 17 марта произошли первые серьезные столкновения с применением оружия между сербами-противниками отделения Края и миротворческими силами — полицией ООН и военнослужащими КФОР, обеспечивающими порядок в регионе. Ранения получили 100 участников протеста, 27 полицейских из Польши, 15 сотрудников МВД Украины (один — тяжелое) и двое солдат НАТО. Около 40 человек арестованы. Украинцы несут службу на Балканах с 1999 года в составе межнационального контингента. Всего в Косово находятся 185 украинских миротворцев, в том числе единственная кинологическая бригада в Крае из 40 кинологов. Этот инцидент стал самым серьезным за 9 лет нашего пребывания в Косово.

Вчера днем полиция ООН отступила из северной (сербской) части косовского города Митровицы. Город взяли в кольцо силы КФОР, военные начали зачистки. Политологи не берутся прогнозировать, когда здесь нормализуется обстановка. Сербия начала консультации с РФ о совместных действиях по прекращению насилия в Косово. "Мы осуждаем использование силы против сербов на севере Косово, которые выступают против лжегосударства", — заявил и.о. премьера Сербии Воислав Коштуницы.

ЗАБРОСАЛИ ГРАНАТАМИ. Ситуация обострилась в понедельник утром, когда полтысячи сотрудников спецсил полиции гражданской миссии ООН, в том числе 50 милиционеров спецподразделения МВД Украины и девять кинологов, а также военнослужащие, прибывшие в Край из Франции, взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице. Суд с пятницы был захвачен сербскими работниками правосудия, не желавшими сдавать дела коллегам-албанцам (до провозглашения независимости Косово этот суд подчинялся Белграду). Здание, где теперь должен заседать косовский суд, освободили, но штурм и арест 53 участников акции спровоцировал массовые беспорядки в городе.

Вышедшие на улицы несколько тысяч сербов забросали миротворцев камнями и бутылками с зажигательной смесью, заблокировали и подожгли четыре машины КФОР, и отбили 20 задержанных. Также сербы обстреляли и забросали гранатами полицейский участок в Митровице, где находились украинские милиционеры. Несколько часов участок с украинскими миротворцами внутри был заблокирован. "Раненые украинцы эвакуированы на территорию, контролируемую польскими миротворцами, а тяжелораненный старший лейтенант на вертолете был доставлен в американский госпиталь, — рассказал "Сегодня" замначальника департамента общественных связей МВД Украины Ярослав Мазуркевич. — Из Митровицы эвакуированы все полицейские, в городе введены войска КФОР".

ПРОТЕСТЫ НАДОЛГО. С тех пор как 17 февраля власти Косово провозгласили независимость в Митровице, произошло несколько крупных столкновений между представителями сербского населения и местной полицией, а также полицией ООН. И политологи, и миротворцы уверены, что не стоит ожидать быстрого разрешения конфликта.

"Все хотят нормально жить и развиваться, что албанцы, что сербы, — рассказал "Сегодня" житель Киева Александр, который отслужил 2,5 года в составе международной полиции ООН. — Однако представители и того, и другого народа способны на неадекватные действия. По темпераменту сербы очень горячие, в этом они во многом похожи на грузин. У сербов есть оружие. Они могут и напасть, и гранатами забросать. Косовские албанцы же действуют только большими группами, когда их тысячи, а поодиночке весьма спокойно себя ведут. Думаю, единственный шанс успокоить сербов — это дать им то, что они хотят. Но политики уже все решили за них. Трудно предположить, чем косовский конфликт может закончиться".

По словам нашего миротворца, большинство албанцев приехали в Косово из других сербских территорий потому, что в крае действует система льготных кредитов на жилье, которые выдают исключительно албанцам.

Следует отметить, что албанцы селятся вдоль главных дорог края и строят там бензозаправки и магазины, оттягивая на себя денежные поступления, которые не дополучают сербы, живущие дальше от трассы.

"СЕВЕР НАДО БЫЛО ОСТАВИТЬ СЕРБИИ". "Не ясно, с чего международное сообщество взяло, что, юридически закрепив самопровозглашение Косово, албанцы и сербы тут же станут друзьями, — сказал завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергей Маркедонов. — Поскольку вся эта история замешана на признании невиновности одной стороны и виновности другой, то ничего иного ожидать и не приходится. От независимости сербы ничего не получили, кроме нестабильности, политического кризиса и активизации радикалов. Я не знаю, как сегодня выйти из этой ситуации. Ведь Косово уже признали в нынешних границах, хотя логичнее было бы север оставить за Сербией".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Панащук Сергей
Вы сейчас просматриваете новость "15 наших милиционеров подстрелили и забросали гранатами в Косово". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: