укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
10 Августа 2007, 15:59  Версия для печати  Отправить другу
×
2500 российских солдат зачистят Ингушетию http://www.segodnya.ua/img/article/662/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/662/46_tn.jpg Мир Ингуши жалуются, что их бьют военные из России, но от десанта ждут помощи.
Улицы крупных городов Ингушетии взяты от круглосуточную вооруженную охрану. Фото AFP
Улицы крупных городов Ингушетии взяты от круглосуточную вооруженную охрану. Фото AFP

2500 российских солдат зачистят Ингушетию

Ингуши жалуются, что их бьют военные из России, но от десанта ждут помощи.

Российские СМИ сообщили, что в связи с накалом обстановки в Ингушетии в эту республику Российской Федерации переброшены дополнительно 2,5 тысячи бойцов внутренних войск и несколько десятков единиц бронетехники, а весь личный состав МВД республики переведен на усиленный режим несения службы, без отпусков и выходных.

До конца августа все они будут проводить некую контртеррористическую операцию, поводом для которой стали недавние обстрелы местного УФСБ и кортежа ингушского президента Мурата Зязикова, а также взрыв на похоронах убитой русской учительницы в станице Орджоникидзевская. Тем не менее, сами жители Ингушетии заверили "Сегодня", что обстановка в крупных городах обычная, а чем вызвана переброска военных – затрудняются сказать. Надеются, что неприятности их не коснутся. А сотрудники газеты "Голос Назрани" вообще высказали предположение: "Возможно, делают все, чтобы не повторилась бесланская трагедия, когда 1 сентября боевики захватили среднюю школу №1 и погибли 330 человек".

ЗАЧИСТКА. Военные перебрасывались в республику в течение двух дней. Они будут выявлять участников бандформирований, организованных преступных групп и других криминальных элементов, осуществивших ряд нападений за последнюю неделю. В частности, в ночь на 28 июля неизвестные обстреляли здание Управления ФСБ, расположенное в столице, Магасе. Обстрел был недолгим, но один военнослужащий погиб, а преступники скрылись.

После этого в республике был усилен паспортный контроль и проверка автотранспорта, а в одном из близлежащих к столице сел Али-Юрта, была проведена крупномасштабная зачистка. Операция закончилась скандалом. По данным сайта "Ингушетия.ру", сразу несколько жителей Али-Юрт, откуда якобы велась стрельба по УФСБ, подали заявления в ингушскую прокуратуру об избиении. "Я сидел на коврике после утренней молитвы. Когда услышал выстрелы, выглянул в окно, – рассказал правозащитникам центра "Мемориал" Яхья Евлоев. – Вижу, как БТР выбивает ворота моего соседа. Еще одна группа ворвалась в дом женщины, у которой пять сыновей. Их всех сразу же стали избивать. Затем ко мне забежали 7–8 человек. Осмотрели все комнаты. Меня положили на пол и стали бить ногами по почкам. . Паспорт мой даже смотреть не стали. Швырнули его". Еще одному жителю села, 85-летнему Рамзану Нальгиеву, сломали ногу.

Командование Северно-Кавказского округа ВВ МВД России отрицает факты нарушения устава во время спецоперации.

После зачистки местная прокуратура пришла к заключению, что огонь по зданию открыли не жители Али-Юрта, а группа из пяти человек, двое из которых – служащие спецподразделений, дислоцированных за пределами республики.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "2500 российских солдат зачистят Ингушетию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: