укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Июля 2007, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
5 лет со дня катастрофы российского Ту-154 в Германии: школьники до сих пор шлют убийце диспетчера письма http://www.segodnya.ua/img/article/603/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/603/29_tn.jpg Мир В РФ и ФРГ вспомнили 72 жертв столкновения Ту-154 с Боинком-757. Сестра россиянина Виталия Калоева, который убил дежурившего в ночь катастрофы авиадиспетчера, поделилась с "Сегодня" своими переживаниями
Фото АР
Фото АР

5 лет со дня катастрофы российского Ту-154 в Германии: школьники до сих пор шлют убийце диспетчера письма

В РФ и ФРГ вспомнили 72 жертв столкновения Ту-154 с Боинком-757. Сестра россиянина Виталия Калоева, который убил дежурившего в ночь катастрофы авиадиспетчера, поделилась с "Сегодня" своими переживаниями

В понедельник исполнилось ровно пять лет со дня авиакатастрофы над Боденским озером – в ночь на 2 июля 2002 года из-за халатности авиадиспетчеров швейцарской компании SkyGuide столкнулись российский пассажирский самолет Ту-154 и грузовой Боинг-757. Погиб 71 человек, большинство из которых – дети из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию. Этот день родные провели возле их могил и на месте катастрофы. Приехавшие в Германию возложили цветы к памятнику, представляющему разорванное колье, жемчужины которого разлетаются по траектории обломков двух упавших самолетов. К пятой годовщине автор памятника швейцарский художник Даниела Айнсдорф приготовила новую скульптуру – спираль с 72 свечами. Они символизируют память о 71 жертве авиакатастрофы и о дежурившем в ночь катастрофы авиадиспетчере SkyGuide Петера Нильсена, который позже был убит россиянином Виталием Калоевым, потерявшим в катастрофе жену и двоих детей.

РАССКАЗ КАЛОЕВОЙ. "Тяжело ходить на детские могилки, хотя уже прошло пять лет, – заявила "Сегодня" старшая сестра Виталия Зоя Калоева. – Адвокаты брата говорили, если будет доказано, что он находился в состоянии эффекта, его оправдают. Медэкспертиза доказала, что он был вменяемый, но как такое может быть, если даже все мы до сих пор находимся в состоянии эффекта и депрессии. А каково ему? Он звонит из тюрьмы совершенно в подавленном состоянии. Чтобы его поддержать, дети из школы, где он учился, регулярно шлют ему письма".

По словам Зои Калоевой, брат искал диспетчера, чтобы просто спросить, как все произошло: "Он не пришел убивать. Но когда вытащил принесенные с собой фотографии мертвых детей, тот ударил его по рукам и дорогие Виталию фотографии разлетелись. Как человек, убитый горем, на это мог среагировать? Вместо того, чтобы извиниться и пригласить в дом поговорить, диспетчер вот так встретил человека".

СУД. Тем временем в немецком суде закончилось рассмотрение дело по существу против руководства и сотрудников SkyGuide. По данным "Московского комсомольца", определенные для восьмерых обвиняемых статьи предусматривают от 6 до 15 месяцев тюремного заключения условно, поскольку сотрудники компании, которые не находились за радаром в ту ночь, не могут быть признаны ответственными за крушение самолетов. Как пишет издание, особенно абсурдно это выглядит на фоне 8-летнего приговора россиянину Виталию Калоеву. Не согласна с таким поворотом дела и семья Калоева, которая за собственные средства наняла адвоката, чтобы он представлял их на процессе. "Его семья уничтожена, его жизнь уничтожена, а это разве справедливость", – отметила Зоя Калоева. По ее словам, Виталий отказался от компенсации, предлагаемой SkyGuide, решив передать деньги семьи Нильсена.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "5 лет со дня катастрофы российского Ту-154 в Германии: школьники до сих пор шлют убийце диспетчера письма". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: