Справедливости нет: громкие случаи посягательств на свободу в мире

29 Января 2016, 08:26

В Крыму зафиксированы случаи ущемления прав крымских татар, а Сенцов до сих пор в тюрьме

<p>Российский суд осудил Олега Сенцова по обвинению в терроризие. Фото: AFP</p>
Российский суд осудил Олега Сенцова по обвинению в терроризие. Фото: AFP

2015 год признан худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире. Такие итоги подводит неправительственная организация Freedom House. По данным правозащитников, уровень несвободы растет в 72 странах, лучше стала ситуация в 43 странах.

Как утверждают авторы отчета, "страх перед социальными беспорядками" побуждает власти в России, Китае и "другие авторитарные режимы расправляться с инакомыслием".

Крым

Freedom House отмечает, что аннексированный Россией в 2014 годы Крым переживает "драматические неудачи" в вопросе соблюдения демократических норм.

Ранее активисты организации Крым-SOS создали интерактивную карту нарушений прав человека на полуострове. По состоянию на сегодняшний день на карте отмечено 206 подобных случаев. Речь идет о давлении на СМИ, угрозах несогласным жителям, насилии в отношении них, а также о пытках, похищениях и убийствах проукраински настроенных активистов на полуострове.

Кроме того, зафиксированы случаи ущемления прав крымских татар, обыски в их домах и допросы. Также давлению подвергается Меджлис крымско-татарского народа. Председателю Меджлиса Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым сроком на пять лет.

19 апреля 2014 Федеральная служба безопасности РФ запретила въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Срок действия запрета – до 19 апреля 2019 года.

"Дело Сенцова"

9 мая 2014 года украинский режиссер, активист Евромайдана Олег Сенцов, открыто выступивший против оккупации, был арестован. В течение трех недель заключенного удерживали без предъявления каких-либо обвинений. После этого Федеральная служба безопасности выдвинула обвинение в причастности задержанного к "террористической группировке "Правый сектор". Примечательно, что указанные обвинения отрицал как заключенный, так и "Правый сектор". По словам юристов Сенцова, следователи отказались возбуждать дело по его жалобам о пытках, заявляя, что задержанный сам наносил себе увечья, поскольку предсрасположен к мазохизму.

1178156

Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: Valery Matytsin/TASS Россия

В "Деле Сенцова" российские власти игнорировали факт украинского гражданства задержанного. Главный свидетель обвинения, Геннадий Афанасьев, отозвал свои показания в суде 31 июля, заявив, что они были даны под принуждением.

25 августа 2015 года, приговорил Сенцова к 20 годам колонии строго режима за "участие в террористической группировке".

16 мая 2014 года по "Делу Сенцова" был арестован крымский активист Александр Кольченко. 25 августа 2015 года Александр Кольченко также был приговорен к 10 годам колонии строго режима за "участие в террористической группировке".

После оглашения приговора Сенцов и Кольченко спели Гимн Украины. Видео: Youtube/Открытая Россия

Крайне политизированный судебный процесс в "Деле Сенцова" стал резонансным событием не только в Украине, но и во всем мире. Многие международные правозащитные организации включая ОБСЕ, Международная Амнистия осудили политическое преследование и призвали освободить заключенных.

Россия

В Freedom House пришли к выводу, что страх перед социальными беспорядками побуждает власти России бороться с инакомыслием. Иногда жители страны пытаются сбежать, даже в Украину. Так, в августе 2015 года гражданин России попросил у Украины политического убежища для себя и своей семьи в связи с преследованием на территории РФ.

Во время фильтрационных мероприятий, которые проводились совместно с сотрудниками СБУ, было установлено, что мужчина на территории России неоднократно привлекался к уголовной ответственности за критику действующей власти. В ходе следствия неоднократно происходили обыски. В 2014 году после начала войны на востоке Украины мужчина не прекращал критиковать действия руководства России, из-за чего было открыто новое уголовное дело.

Впрочем, преследованиям в России подвергаются не только активисты и инакомыслящие. Так, под судом оказалась директор Библиотеки украинской литературы по подозрению в разжигании национальной ненависти и вражды. Кроме того, достается и российским солдатам – те из них, кто отказался воевать на Донбассе, были осуждены.

Правозащитники Human Rights Watch (HRW) пришли к выводу, что за 2015 года в России десятки независимых организаций подвергались притеснениям с использованием законов.

В частности, досталось правозащитному центру "Мемориал", в котором была проведена проверка Минюста РФ. По ее итогам ведомство обвинило центр в том, что он подрывает основы конституционного строя Российской Федерации. Ведомство ссылается на несогласие правозащитников с приговором по делу задержанных после митинга на Болотной площади, а также заявление центра, сделанное в 2014 году, в ктором центр назвал агрессией действия России в отношении Украины.

Кроме того, в России за последний год велось преследование политических оппонентов, а также продолжался курс на ограничение свободы выражения мнений с особым упором на Инетрнет, кампанию запугивания представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, преследование без должных на то оснований придерживающихся салафитской традиции в исламе, отмечают эксперты HRW.

Наступлением на свободу слова эксперты признали и решение президента Владимира Путина включить в перечень сведений, составляющих государственную тайну, информацию о потерях военных в мирное время в ходе так называемых специальных операций.

Азербайджан

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была арестована в декабре 2014 года по подозрению в доведении до самоубийства. В сентябре 2015 года бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Хадиджу к 7,5 годам заключения в колонии общего режима. Ее признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением. Обвинение по статье "о доведении до самоубийства" было снято.

______2014_

Хадиджа Исмайлова. Фото О.А.Захаровой

Сама журналистка отвергает выдвинутые против нее обвинения и заявляет, что дело против нее сфабриковано по политическим мотивам – в качестве мести за публикации о коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти, в том числе о финансовых злоупотреблениях президента Ильхама Алиева и членов его семьи.

Как отмечает "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), расследование азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой показало, что семья Алиевых, через цепочку компаний, управляет активами на сумму 3 миллиарда долларов США в крупнейших азербайджанских банках, и что это только часть финансовой империи.

В ЕС считают приговор Исмайловой признаком сложной ситуации независимых журналистов в Азербайджане. Об этом заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан.

"Мы призываем власти Азербайджана пересмотреть ее дело путем прозрачного и справедливого процесса в полном соответствии с международными обязательствами страны, в том числе по вопросам свободы СМИ", – говорится в совместном заявлении Могерини и Хана.

В документе отмечается, что в ходе состоявшегося суда возникли вопросы о его беспристрастности и законности обвинения, о чем свидетельствуют международные наблюдатели, которые присутствовали на судебном разбирательстве.

Амаль Клуни – адвокат осужденной журналистки, надеется выиграть дело против правительства Азербайджана в Европейском суде по правам человека. Об этом Клуни заявила в интервью ведущей канала CNN Кристиан Аманпур, передает Радио Азатутюн.

На вопрос об обвинениях против Исмайловой, Амаль Клуни заявила, что эти обвинения касаются якобы уклонения от налогов, присвоения и злоупотреблений. "Однако истинная причина – разоблачение коррупции Алиевского режима".

В начале ее попытались обвинить в доведении до самоубийства, а затем выдвинули другие необоснованные обвинения, сказала адвокат.

Арест Хадиджи Исмайловой, взятой под стражу в декабре, осудили международные правозащитные группы. Они назвали ее преследование частью санкционированной в высших эшелонах власти кампании, которая ставит целью запугать и заставить замолчать независимых активистов и журналистов.

"Amnesty International" и другие международные организации признали Исмайлову узником совести.

Турция

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе пишет, что власти Турции ограничивают свободу слова в стране, подвергают преследованиям оппозицию и допускают произвол со стороны правоохранительных органов.

В частности, прокуратура Турции проводит расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk. Причиной уголовного дела стала критика во время телевизионной программы в отношении президента Реджепа Эрдогана. Стоит отметить, что сами журналисты никаких высказываний не делали – они выпустили в эфир сообщения с цитатой оппозиционера Кемаля Кылычдароглу, который назвал Эрдогана "мелким диктатором".

Если вина сотрудников телеканала будет доказана, им грозит до нескольких лет тюрьмы.

Против оппозиционера Кемаля Кылычдароглу также ведется аналогичное расследование. Кылычдароглу не отрицает, что назвал Эрдогана мелким диктатором, причем сделал это публично. Также Кылычдароглу обвинил Эрдогана в проведении репрессий и преследовании инакомыслия. Ранее власти Турции инициировали расследование в отношении турецких ученых, которые подписали открытое письмо к правительству страны с просьбой прекратить насилие в отношении курдского населения.

Однако, случаи преследования журналистов в Турции далеко не единичные. В ноябре 2015 года главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара и корреспондента издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали по обвинению в пособничестве террористическим группировкам и шпионаже против Турции.

471532_cover_mainslider_big.

Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Фото: cumhuriyet.com.tr

Журналисты обнародовали факты переправки властями Турции боевикам в Сирии оружия под видом гуманитарной помощи.

Прокуратура предъявила им обвинения в незаконном сборе и разглашении информации, содержащей государственную тайну, шпионаже, а также в сотрудничестве с основателем движения "Хизмет" (признанного в Турции террористической организацией) Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США. По утверждению турецких властей, целью публикации была дискредитация правительства.

Турецкая прокуратура требует пожизненного заключения для журналистов.

Также в сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес действующего президента Турции. В результате были арестованы шесть журналистов издания и и два корреспондента из Великобритании по обвинениям в финансировании и пропаганде терроризма.

Казахстан

В Казахстане гражданские активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев были обвинены в "возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" в связи с комментариями в Facebook по поводу приписываемого другому активисту текста, в котором казахская нация описывается в провокационным терминах. Власти утверждают, что посты в Facebook содержат признаки "разжигания национальной розни", и оскорбили честь и достоинство Казахской нации".

12118853_10153721173576103_5637396580027603362_n

Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев. Фото: facebook.com/serikzhan.mambetalin

Суд приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева – к трем годам лишения свободы с запретом обоим в течение пяти лет заниматься общественной деятельностью.

"В Казахстане двух активистов отправили за решетку за мирное выражение своих взглядов, – говорит Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии. – Власти должны прекратить преследование критиков по слишком широкой статье о ‘возбуждении розни’, убрать ее из уголовного кодекса и начать уважать основополагающие права на свободу мнений и их выражения".

За последние годы власти Казахстана в попытках заставить замолчать своих оппонентов уже не раз неправомерно задействовали эту неконкретную и слишком широкую статью, предусматривающую уголовную ответственность за охраняемые международным правом высказывания и действия, отмечает HRW.

Китай

Еще одной страной, которую "выделил" в своем отчете Freedom House, стал Китай. Правозащитники пришли к выводу, что в этой стране также происходит наступление на права человека.

Впрочем, в этом году в Китае произошло важное изменение – власти страны приняли решение отказаться от политики "одна семья – один ребенок", разрешив всем семьям заводить двоих детей.

Такое решение было принято в ходе пленума правящей Компартии Китая. Руководство Компартии также объявило, что намерено принять меры по борьбе со старением населения и к 2020 году покончить с бедностью в стране. Кроме того, власти передадут ряд государственных активов в управление пенсионным фондам.

Правило "одна семья – один ребенок" было принято в 1979 году и действовало в отношении большинства семей страны за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов.

В 2013 году власти ослабили этот принцип, разрешив семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, родить второго ребенка. Однако с помощью такой меры не удалось добиться запланированного увеличения рождаемости на 2 млн человек в год.

Ожидается, что изменения в государственной семейной политике поддержат экономику страны и решат проблему старения населения, стоящую перед Китаем. В 2013-2014 годах количество граждан трудоспособного возраста сократилось на 3,7 млн человек. Сейчас население КНР составляет почти 1,4 млрд человек.

Как известно, обеспокоенность международных организаций вызывают еще несколько аспектов в соблюдении прав человека в Китае. В частности, это то, что за продажу наркотиков и коррупцию предусмотрена смертная казнь.

Кроме того, религиозная свобода в Китае плотно связана с политикой – преследуются все религиозные направления, связанные с вольнодумием.

Также в КНР формально отсутствует свобода слова. В 2007 году власти страны издали закон, запрещающий любую негативную информацию в китайских СМИ. В стране сохраняется абсолютная монополия на СМИ.

Вы сейчас просматриваете новость "Справедливости нет: громкие случаи посягательств на свободу в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования