укр
Главная Мировые новости
17 Июля 2012, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
70 лет с начала Сталинградской битвы: 200 дней "мясорубки" http://www.segodnya.ua/img/article/3737/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3737/54_tn.jpg Мир Жители Волгограда, говорят, что в городе бои идут до сих пор, и не дают строить на месте боя, говоря желающим: "Фашисты не прошли, и вы не пройдете!"
Город у Волги. За несколько дней он был превращен в руины, битва шла за каждый квадратный метр
Город у Волги. За несколько дней он был превращен в руины, битва шла за каждый квадратный метр

70 лет с начала Сталинградской битвы: 200 дней "мясорубки"

Жители Волгограда, говорят, что в городе бои идут до сих пор, и не дают строить на месте боя, говоря желающим: "Фашисты не прошли, и вы не пройдете!"

Сегодня 70 лет начала Сталинградской битвы — одной и самых кровопролитных битв ХХ века. В этом сражении решилась судьба всей Второй мировой: победи в ней немцы — они отрезали бы советские войска от каспийской нефти, "крови войны" (горючего для техники). "Для СССР это была большая моральная победа, она показала, что немцев можно бить!" — рассказывает историк Александр Филь, начальник центрального музея Госпогранвойск Украины. "Сегодня" жителей современного Волгограда (так переименовали Сталинград в 1961-м) рассказать о дне сегодняшнем.

ЛЕГЕНДЫ ВОЛГОГРАДА. "К счастью, у нас не застраивают территорию в местах, где происходили бои, — рассказывает экскурсовод из Волгограда Галина Гордеева. — Люди сами за этим следят, и если происходит какое-то нарушение, то поднимается весь город. Мы как говорим: "Фашисты не прошли, и вы не пройдете!" Есть легенда о поисковиках: во время экспедиции утром все одновременно проснулись в холодном поту, все видели одно и то же — войну. "Над их головами пролетали пули, они сами шли в бой, их ранили, — поведывает Галина Гордеева. — А еще у нас известна история о "черном археологе". Его нашли в квартире задушенным, а на шее висела немецкая цепь с медальоном. Такие выдавали немцам, когда те шли на войну. Якобы один из следователей выяснил: парня удушил медальон!"

"В старом здании бывшего госпиталя сторожа менялись чуть ли не каждый день, — вспоминает местный житель Максим Хобня. — По ночам в коридорах больницы они видели марширующий строй солдат и слышали крики раненых. Наутро пережившие такое сразу же писали заявление об уходе. В итоге в заброшенный госпиталь вызвали священника, который освятил то место. С тех пор больница затихла, и привидений там больше никто не видел".

ЖИТЕЛИ: "МЫ ВАРИЛИ И ЕЛИ ЗЕМЛЮ"


Ветеран. Гордится медалью "За оборону Сталинграда"

"Победа под Москвой сорвала "блицкриг", но обширное немецкое наступление летом 1942 года повергло Советский Союз в глубокий психологический кризис. Казалось, что поражения лета 1941 года продолжаются. Сдержать отступление должны были драконовские меры, приказ №227, который под угрозой смерти запрещал малейшее отступление. Пропаганда трубила: "Ни шагу назад!". Жителей Сталинграда щадили не больше, чем остальных", — рассказывает историк Александр Филь.

Дом сталинградки Валентины Ищенко разбомбили в один из первых авианалетов. Причем даже груды камней от жилья не осталось — только одна большая воронка. "Я участвовала в битве, хотя меня никто и не призывал в армию, — рассказывает 87-летняя Валентина Владимировна (ныне жительница Кривого Рога). — Говорили, что был приказ Сталина горожан не эвакуировать. И мы ютились в развалинах недалеко от Мамаева кургана. Когда на этой высоте были немцы — город обстреливали так, что мы не могли даже выйти из убежища ни за водой, ни за едой. Когда наши занимали высоту — бежали с ведром к реке, в кавалерийскую часть за овсом — выпрашивали его и варили жидкую похлебку. Собирали землю на месте взорванного элеватора, варили и ее. Голод. Холод. Детки ходили за солдатами: "Дяденька, дай хлебушек пососать!" — для них это как конфета была. Когда начиналась бомбежка, ребятня начинала молиться: "Ангелы в головах, ангелы в ногах, храните мою душу!" — все в Бога поверили. Страшная паника была. Когда встречали старых знакомых — обнимались и прощались, так как не знали, увидимся еще или нет".

В один из дней Валентина оказалась рядом с горящим эшелоном наших раненых. В одном платье она кинулась в огонь, спасать бойцов. "Солдаты из-за ран выйти из вагона не могли, а просто горели и кричали: "Сестричка, помоги!", "Дочка, помоги!". А что я, 17-летняя девочка, могу сделать?" — вспоминает ветеран. Ей удалось эвакуироваться вместе с ранеными еще до конца битвы. А для тех, кто оставался в городе до конца войны, ужасы продолжались и после победы. "Мне подруга рассказывала, что детей и подростков заставляли хоронить трупы немцев. Разговор был такой: Не хочешь? — Не получишь хлебную карточку!" — вспоминает ветеран.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Костенко Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "70 лет с начала Сталинградской битвы: 200 дней "мясорубки" ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: