укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Сентября 2013, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
США выбирают цели ракетного удара по Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/4592/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4592/71_tn.jpg Мир Война в Сирии может затянуться на три месяца.Одной из первых целей станет резиденция Башара Асада
<p>Дамаск. Резиденция Башара Асада будет одной из первых целей США. Фото: AFP</p>
Дамаск. Резиденция Башара Асада будет одной из первых целей США. Фото: AFP

США выбирают цели ракетного удара по Сирии

Война в Сирии может затянуться на три месяца.Одной из первых целей станет резиденция Башара Асада

Президент США Барак Обама продолжает уговаривать конгрессменов разрешить развязать войну в Сирии в наказание за химатаку под Дамаском 21 августа, когда погибли более 1400 человек. Американский лидер уверяет, что все будет сделано быстро и четко.
 
Как сообщает The Los Angeles Times со ссылкой на свои источники в Пентагоне, планируется массированный ракетный удар по 50 ключевым объектам режима Башара Асада в Сирии. Затем в течение 72 часов, по словам Обамы, последуют новые бомбардировки пропущенных или недобитых целей.
 
Будут задействованы пять ракетных эсминцев, стянутых в восточное Средиземноморье, а также три эсминца, которые сопровождают авианосец "Нимиц" в Красном море. Планирует Пентагон использовать и бомбардировщики ВВС, а вот о наземной операции речь официально пока не идет. Но если отталкиваться от слов Обамы, что цель атаки США — лишить Асада возможности применять химоружие, а бомбить склады с ним нельзя из-за возможного заражения большого количества людей, без наземной операции сделать это невозможно.
 
Есть сомнения и относительно озвученных 72 часов бомбардировок. "О трехсуточной операции говорил Обама. А Пентагон предложил ему двухмесячную операцию, плюс еще 30 дней. Это говорит о том, что американцы не уверены, что быстро достигнут успеха, — отметил "Сегодня" московский военный эксперт Виктор Баранец. — Они понимают, что там много современной боевой техники, которую Дамаск закупал у РФ последние 10—15 лет. В том числе новейший самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", современные истребители. Есть серьезные опасения, что в конфликт ввяжется Иран — самый верный союзник Сирии в регионе. А это уже серьезный фактор. Еще один важный момент — Россия, которая пообещала помогать Сирии. Но ведь еще не сказал свое слово Китай, который может и не рекламировать свою помощь, но быть на стороне Дамаска. Все это может заставить Пентагон пойти на наземную операцию, а это уже будет совершенно другая война, которая может оказаться длительной. Армия Сирии может выставить 4 млн бойцов, еще больше имеет в резерве Иран, а это может быть куда более крепким орешком, чем кажется в Америке". 
 
Исходя из тактики Пентагона, применяемой в Ираке и в Ливане, в первую очередь американцы нанесут удары высокоточным оружием по стратегическим объектам Сирии. Это, прежде всего, резиденция главы республики, минобороны, генштаб, штабы армии и дивизий, аэропорты, пункты управления узлами связи и некоторые экономические объекты, остановка которых может подорвать нормальную жизнь Сирии. "У такой атаки есть один принцип — я тебя бью, а ты меня ударить не сможешь", — говорит Баранец. 
 
В Израиле считают, что американцы готовятся к длительной операции в Сирии и могут втянуть в этот конфликт и их страну. "Сегодня в газете "Едиот Ахронот" со ссылкой на источники в правительстве было сказано, что в Израиле обеспокоены из-за затягивания удара США по Сирии, а также из-за того, что, по получаемым из США данным, американцы планируют гораздо более масштабную операцию, чем просто короткий удар. В интересах Израиля был именно удар по принципу "разбомбили и улетели". Но откладывание удара говорит о подготовке к серьезной военной операции. А в такой ситуации Израиль опасается быть втянутым в конфликт даже не по своей воле", — говорит израильский журналист Шимон Бриман. Тем не менее в Израиле верят, что Обама постарается сделать все, чтобы не повторить опыт экс-президента США Джорджа Буша, который ввел войска в Афганистан и Ирак и надолго там погряз.
 
Вчера же появилась информация, указывающая на то, что Белый дом готовится отказаться об бомбардировок, "добро" на которые вряд ли даст Конгресс США. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества, сообщает Reuters. Асад не против сотрудничать с международными экспертами, но, естественно, что-либо передавать он вряд ли собирается.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "США выбирают цели ракетного удара по Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: