укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Декабря 2012, 18:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Американцы после бойни в школе требуют запрета на свободное владение оружием (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4049/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4049/67_tn.jpg Мир Америка оплакивает 12 девочек, восемь мальчиков в возрасте 6—7 лет и шестерых женщин, расстрелянных в пятницу 20-летним Адамом Ланца 

Американцы после бойни в школе требуют запрета на свободное владение оружием (фото)

Америка оплакивает 12 девочек, восемь мальчиков в возрасте 6—7 лет и шестерых женщин, расстрелянных в пятницу 20-летним Адамом Ланца 

В США объявлен четырехдневный траур. С городской рождественской елки Сэнди-Хук сняли все игрушки, а у подножья установили 26 белых свечей в подсвечниках в виде белых ангелов. Люди развешивают на своих домах плакаты: "Невинные ангелы загублены". "У них впереди был выпускной вечер, окончание вуза, свадьбы, дети, а теперь все оборвалось", — заявил CNN отец погибшей 6-летней Эмели.

Все политики, включая Барака Обаму, нынче, выходя на публику, не сдерживают слез. Но у того же Обамы был шанс изменить ситуацию с оружием в обществе хотя бы после 20 июля, когда невменяемый Джеймс Холмс убил 12 человек на премьере фильма о Бэтмене в кинотеатре города Аврора. Еще тогда американцы заговорили о необходимости запретить свободное владение оружием, но Обама сказал, что нет оснований лишить США второй поправки к Конституции, принятой еще в 1791 году и гарантирующей право народа на хранение и ношение оружия. "Но тогда шла гражданская война в США, и нужно было защищать свои дома, поэтому право на оружие было одним из самых важных прав человека, — отметила "Сегодня" жительница Флориды Джулианна. – Война закончилась, а оружие осталось. Я думаю, что уже давно пришло время пересмотреть эту поправку". "Говорят, что в школе Сэнди-Хук была несовершенная система безопасности, но кто знает, какая система в школе моих детей, — говорит знакомая Джулианны Руби Мали, мать троих детей. — Мне страшно, что в нашу школу придет какой-то псих или дьявол, как его окрестили, и начнет всех убивать, только потому, что у него плохое настроение".

"Почему не принять закон о запрете оружия? — спрашивают сегодня большинство американцев. — Ведь никогда не знаешь псих человек или нет. Всех психов не проверишь". Собственно, похоже, и Обама уже начал склоняться к этой мысли, тем более что вчера в США произошла новая стрельба в общественном месте. 42-летний мужчина открыл огонь на переполненной парковке у торгового центра, где полным ходом идут рождественские распродажи (он сделал около 50 выстрелов, к счастью, никто не пострадал). Обама заявил, что нужно принять целенаправленные меры, чтобы предотвратить подобные трагедии. Правда, если он даже замахнется на вторую поправку, мощное лобби производителей оружия сделает все, чтобы Конституция осталась нетронутой. Но после массового расстрела малолетних детей сенаторам, стоящим на страже интересов оружейщиков, будет очень сложно объяснить обществу, почему в стране доступ к оружию должен оставаться свободным.

Напомним, по неизвестным до сих пор причинам одетый в военную форму и бронежилет Ланца расстрелял два класса в помещении начальной элитной школы поселка Сэнди-Хук (штат Коннектикут) из автоматической винтовки, заряженной разрывными патронами, которые причиняют тяжелые увечья. В каждого он производил минимум по два выстрела (на некоторых телах — до 11 пулевых ранений) и переходил от жертвы к жертве, лишь удостоверившись, что нанес смертельное ранение. Адам не пожалел даже шестилетнего соседского мальчика, семья которого переехала сюда из Англии два года назад в поисках лучшего образования для своих двоих сыновей. Среди погибших оказалась директор школы Дон Хочспранг, психолог и двое учителей. Выжила только одна преподавательница, находившаяся в момент стрельбы во втором классе.

Мотивы Ланца пока не ясны. Известно, что перед тем как отправиться в школу он также по непонятным причинам застрелил свою мать, кстати, увлекавшуюся стрельбой по мишеням и легально хранившую дома пять единиц оружия (по некоторым данным, Нэнси Ланца с детства учила Адама и его старшего брата стрелять). Затем Адам сел в ее автомобиль и направился в школу. Чтобы попасть в заведение, ему пришлось расстрелять входную дверь, поскольку эта школа оборудована новейшей системой безопасности, блокирующей все входы и выходы в случае опасности. Убийца вошел в школу в 9:30 утра, а примерно в 9:38 после расстрела детей застрелился сам. По словам выживших, во время бойни нападавший не произнес ни слова.

Есть версия, что Ланца спланировал бойню — в среду вечером в интернете некий американский пользователь iKTatjYX опубликовал пост: "Я собираюсь покончить с собой в эту пятницу. Скоро на всех экранах страны. Следите за новостями с 9 утра". Связь между Ланца и iKTatjYX пока не установлена. 

"АДАМ БЫЛ ГЕНИЕМ". Сразу после расстрела появилась информация, что Адам страдает легкой формой аутизма. Но позже выяснилось, что это не так, а бывшие одноклассники характеризуют Адама как "скромного, застенчивого, молчаливого и умного" молодого человека. "Он был одним из умнейших ребят, которых я знал. Возможно, даже гением", — заявил CNN бывший одноклассник Ланца. Убийца одевался аккуратно и был крайне трудолюбив. Судя по всему, у него не было страничек в социальных сетях, и он не был активным пользователем интернета. Со старшим братом, который переехал в другой город, он не виделся три года. А на психическое состояние Адама мог повлиять развод родителей, который оба брата переживали болезненно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Американцы после бойни в школе требуют запрета на свободное владение оружием (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: