Ассанж призвал США прекратить "охоту" на WikiLeaks

19 Августа 2012, 20:46

Он призвал США прекратить охоту на создателей сайта и его сторонников по всему миру.

<p>Ассандж призвал власти США "отказаться от охоты на Wikileaks", фото Reuters</p>
Ассандж призвал власти США "отказаться от охоты на Wikileaks", фото Reuters

Основатель портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в Лондоне с первым за последние два дня публичным заявлением.

Он призвал США прекратить охоту на создателей сайта и его сторонников по всему миру.

"Я прошу президента Обаму сделать верный выбор. США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее "охоту на ведьм", отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих", – сказал Д.Ассанж, выступив перед сторонниками и журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

Он продолжил свое выступление призывом освободить тех, кто пострадал за попытку "открыть правду", в частности, американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в Штатах в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks.

Он упомянул и многие другие случаи ущемления свободы слова и самовыражения в мире.

В здании посольства 41-летний австралиец находится уже два месяца, с того момента, как в июне обратился к властям латиноамериканской страны с просьбой предоставить политическое убежище. На прошлой неделе Эквадор подтвердил, что готов дать Д.Ассанжу убежище. Однако из-за того, что скандально известный основатель WikiLeaks находится в международном розыске, покинуть посольство он пока не может, иначе британская полиция немедленно его арестует.

Вы сейчас просматриваете новость "Ассанж призвал США прекратить "охоту" на WikiLeaks". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования