укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Июня 2013, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому выгодно свержение премьера Турции Эрдогана http://www.segodnya.ua/img/article/4400/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4400/92_tn.jpg Мир На стороне уличных демонстрантов выступила ультраправая партия, поддерживающая власти Сирии.
<p>Стамбул. Вчера «солдаты Ататюрка» пытались штурмовать офисы правящей партии. Фото: AFP</p>
Стамбул. Вчера «солдаты Ататюрка» пытались штурмовать офисы правящей партии. Фото: AFP

Кому выгодно свержение премьера Турции Эрдогана

На стороне уличных демонстрантов выступила ультраправая партия, поддерживающая власти Сирии.

Ночь на понедельник оказалась самой кровавой за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе. Причиной стал протест против вырубки небольшого парка Гези в Стамбуле ради строительства торгового комплекса. В результате столкновений с полицией разошедшихся не на шутку противников премьера Реджеп Тайип Эрдогана, которые пытались прорваться к зданиям правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в нескольких турецких городах, ранения получили 536 человек. Как передает CNN Turk, в Стамбуле участие в штурме приняли 10 тысяч человек, называющих себя "солдатами Ататюрка" (памятник основателю Турции стоит в парке Гези). Мечети, магазины, кофейни в старом районе Бешикташ превратились в перевязочные пункты, где студенты медвузов оказывали помощь раненым и отравленным газом. Участники протеста разбирали мостовые, переворачивали автобусы и строили из них баррикады. За выходные в 67 городах страны арестованы более 2300 человек.

Вчера протесты продолжились в Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье и Конье. В Стамбуле утром демонстранты попытались прорваться к офису премьера, но полиция отогнала их при помощи слезоточивого газа.

Читайте также: Украинцев просят забыть об отдыхе в Турции

Протестующих поддерживает половина провинций Турции и турки, проживающие в ЕС. Сможет ли Эрдоган утихомирить уличные волнения без применения чрезмерной силы — вопрос. События в Турции напоминают революции в Египте, Тунисе и Ливии, где, согласно мнению ряда экспертов, смена власти была выгодна западным странам, которые и поддержали в нужный момент взбунтовавшуюся улицу. Кому выгодна отставка Эрдогана, который после свержения египетского лидера Хосни Мубарака укрепил свои позиции регионального лидера? "Его отставка, в первую очередь будет выгодна Западу, потому что в политике Эрдоган придерживается исламских взглядов. Это, конечно, не то, что делают Братья-мусульмане в Египте, но все же здесь установлен жесткий контроль государства над выражением религиозных чувств, — отметил "Сегодня" эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтов Алексей Попов. — В последнее время он пересмотрел политику Турции в отношении Израиля (начал более активно поддерживать палестинцев — Авт.), чем вызвал большое недовольство США. С другой стороны, беспорядки в Турции выгодны и правительству Сирии, поскольку турецкие власти поддерживают сирийскую оппозицию". Есть заинтересованность и у Израиля. "В принципе Израиль заинтересован в том, чтобы Турция отошла от исламизации и вернулась к былому демократическому устройству, отличавшему ее в доэрдогановский период, когда армия была гарантом демократии. В то время Израиль и Турция были стратегическими партнерами и отлично ладили во всех областях, — отметил редактор израильского сайта "Курсор" Макс Лурье. — С другой стороны, опыт показывает, что мусульманские режимы сменяются еще более фундаменталистскими, проиранскими, что не на пользу Израилю".

Читайте также: Протестующих в Стамбуле не пускают в соцсети

Пока лишь одна политическая сила, находящаяся в оппозиции к ПСР, объявила о поддержке протестующих — ультраправая консервативная Партия националистического движения (третья политсила в парламенте). Кстати, лидер партии Девлет Бахчели открыто критикует Эрдогана за поставку оружия сирийской оппозиции.

В Анталии опасно

МИД Украины рекомендовал нашим гражданам воздержаться от поездки в Турцию, а именно — в Стамбул, Анкару, Измир, Эскишехир, Мугли, Конью, Ялову, Анталию и Болу. Как выяснила "Сегодня", вчера наши турфирмы продолжали продавать путевки в Анталию. "А что, там что-то опасное происходит?" — спросила нас менеджер киевской турфирмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Кому выгодно свержение премьера Турции Эрдогана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: