Главная Мировые новости
Британия и Испания делят Гибралтар http://www.segodnya.ua/img/article/4538/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4538/87_tn.jpg Мир На границе появились пробки, а в проливе — военные корабли

Британия и Испания делят Гибралтар

14 Августа 2013, 06:09

На границе появились пробки, а в проливе — военные корабли

<p>Проблемы с передвижением. Из-за конфликта Лондона и Мадрида страдают жители Гибралтара. Фото: AFP</p>
Проблемы с передвижением. Из-за конфликта Лондона и Мадрида страдают жители Гибралтара. Фото: AFP

Новая угроза для европейского единства — Гибралтар, который вот уже 300 лет не могут поделить Испания и Великобритания. Мадрид угрожает вынести вопрос о принадлежности территории на Пиренейском полуострове на обсуждение ООН. Лондон же грозит "пойти на беспрецедентный шаг" и обратиться в Евросуд. Вот уже 300 лет Гибралтар считается территорией Великобритании, но испанцы — бывшие колонизаторы — с этим до сих пор не согласны. Новый виток конфликта начался в середине июля: британцы начали строить бетонный риф недалеко от своей территории, тем самым закрывая прилегающий сектор для испанских рыбаков.

В ответ испанцы пошли на еще более радикальный шаг — существенно ужесточили процедуру досмотра на границе с Гибралтаром. Это уже привело к километровым очередям на границе, поскольку многие жители Гибралтара ездят на работу в близлежащую Испанию. "Стало очень сложно теперь, просто нет уважения к тем, кто работает. Нас 10 тысяч человек, которые пересекают границу ежедневно — мы работаем по контракту. Еще 15 тысяч, которые возвращаются домой в Испанию. Получается 25 тысяч пострадавших!" — приводит Euronews слова одной из жительниц территории.

Между тем, в министерстве иностранных дел Испании заявили, что введут налог в 50 евро на пересечение границы Гибралтара для британских граждан. Испанские власти даже собираются закрыть воздушное пространство для самолетов, которые направляются в Гибралтар из Британии. "Усложнение процедуры контроля на границе британской заморской территории является абсолютно непропорциональным и политически мотивированным шагом. В настоящее время правительство Соединенного Королевства серьезно рассматривает возможность юридических действий в ответ на этот акт", — заявил представитель британского премьера Дэвида Кэмерона. На этом фоне Великобритания начала заводить на спорную территорию свои военные корабли — 10 суден Королевского военно-морского флота уже находятся возле Гибралтара. В британском министерстве обороны заявляют, что речь идет просто о плановых учениях.

 

До последнего магота

Гибралтар — заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова. Испания, находящаяся в непосредственной близости, отдала его Британии по Утрехтскому договору в 1713 году. Площадь Гибралтара — 6,5 кв. км., население — 20 тыс. человек. Все жители — граждане Великобритании и ЕС. Главная ценность Гибралтара в его географическом положении: эту территорию называют воротами из Средиземного моря в Атлантический океан. Здесь расположена военно-морская база НАТО. 

Вопрос о принадлежности Гибралтара поднимается не впервые. В 1960-х сторонники перехода под власть Испании инициировали референдум о смене подчинения. Но большинство жителей решило остаться подданными британской короны. Тогда Мадрид объявил о полной блокаде британских владений, прекратил телефонную связь, морские перевозки и запретил испанцам работать на территории.

Гибралтар — единственное место в Европе, где обитают полудикие обезьяны  — маготы. Местные говорят: он будет британским до тех пор, пока жива хоть одна из обезьян.

Вы сейчас просматриваете новость "Британия и Испания делят Гибралтар". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования