укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Августа 2013, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывшего президента Пакистана обвинили в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто http://www.segodnya.ua/img/article/4553/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4553/57_tn.jpg Мир В Пакистане нашли виновника наиболее резонансного убийства в истории страны. 
<p><span>Мушараффу </span>грозит пожизненное заключение либо смертная казнь.Фото AFP</p>
Мушараффу грозит пожизненное заключение либо смертная казнь.Фото AFP

Бывшего президента Пакистана обвинили в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто

В Пакистане нашли виновника наиболее резонансного убийства в истории страны. 

Прокуратура выдвинула обвинения экс-президенту Первезу Мушараффу (1999—2008) в организации убийства Беназир Бхутто — первой в истории женщины-премьера в исламском мире. Она занимала этот пост дважды — в период с 1988 по 1990 и с 1993 по 1996 годы. Вернувшись в 2007 году после вынужденной эмиграции в Пакистан, Бхутто нацелилась на парламентские выборы и премьерство.

Первое покушение на нее совершили в октябре 2007 года. Неизвестные взорвали толпу встречавших Бхутто поклонников. Тогда погибли 150 человек. Сама политик осталась целой и начала катить бочку на президента. Она призывала Мушараффа уйти в отставку и называла его главной преградой на пути к демократии.

27 декабря того же года на митинге в городе Равалпинди террорист-смертник выстрелил ей в шею, после чего привел в действие взрывное устройство. На охранниках Бхутто были бронежелеты, на ней — нет. Тогда считалось, что убийство совершили радикалы из Аль-Каиды или Талибана.

Сейчас экс-глава полиции города заявил в суде, что по указу тогдашнего президента Мушараффа режим охраны Бхутто намерено ослабили. Экс-президенту грозит пожизненное заключение либо смертная казнь, но он свою вину отрицает.

"Это не первое дело против Мушараффа, с марта он находится под домашним арестом. Его обвиняют в убийстве националиста Акбара Бугти и других преступлениях. Считается, что он помогал прятать Усаму Бен Ладена. Даже ближайшие сторонники от него отвернулись. Поэтому это ни для кого не стало удивлением. Хотя люди конечно рады, что наконец будет найден виновник убийства Бхутто. Мы ожидаем, что скоро возникнут демонстрации" — говорит нам пакистанский журналист Шираз Хассан. 

Читайте также:
В Пакистане арестовали сбежавшего из суда Мушаррафа.
Власти Пакистана депортируют семью бин Ладена


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Бывшего президента Пакистана обвинили в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: