укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Ноября 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Уроки Приднестровья: более 20 лет левобережную часть Молдовы не признает никто кроме Москвы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5699/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5699/99_tn.jpg Мир За 24 года непризнанной независимости здесь накопили долгов на свой 10-летний бюджет – почти 5 миллиардов долларов

Уроки Приднестровья: более 20 лет левобережную часть Молдовы не признает никто кроме Москвы (видео)

За 24 года непризнанной независимости здесь накопили долгов на свой 10-летний бюджет – почти 5 миллиардов долларов


Более 20 лет назад в Приднестровье разыграли похожий сценарий, как сейчас на Донбассе. Конфликт на языковой основе, война, российская "поддержка" и так называемые "миротворцы". И вот уже почти четверть века замороженный конфликт между официальным Кишиневом и Приднестровьем, – говорится в сюжете fakty.ictv.ua.

Левобережную часть Молдовы, как самостоятельную республику не признал никто, кроме Москвы. Здесь Советский Союз в лучших и худших своих проявлениях. В Приднестровье все еще прогрессирует старая болезнь – "синдром советских бабушек". Тех самых, которые в этом году агонизировали в Крыму. А здесь за все годы они вырастили целые поколения, которые защищают сепаратизм.

29-летний таксист Вадим из Приднестровья в Кишенев ездит на работу через день, потому что в родных Дубоссарах устроиться негде. Нет здесь университетов с признанными дипломами, мест для досуга или туристических объектов. А тем, кому повезло устроиться, не повезло с зарплатами. Однако это Вадим проблемой не считает. Говорит – зато в Приднестровье лучшие пенсии и за газ платят – 1200 рублей в год, а не ежемесячно, как в отопительный сезон на Правом, проевропейском берегу Молдовы.

Вадим даже не представляет, о каком гордиевом узле говорит. "Люди платят, но так получается, что эти деньги там так и остаются. В Тирасполе есть фонд, где эти суммы аккумулируются и потом возвращаются в виде зарплат – круговая цепочка", – рассказывает Александр Зубко, правозащитник общественной организации Promo-LEX.

А значит, за газ так называемые приднестровцы просто не платят. Хотя в целом, на предприятия, которые там еще остались, ПМР использует голубого топлива почти столько же, сколько и Правобережная Молдова, – миллиард кубометров.

За 24 года непризнанной независимости здесь накопили долгов на свой 10-летний бюджет – почти 5 миллиардов долларов. "Они разрушают экономические реалии, они создают этот огромный долг, и никто не знает, как решить этот вопрос. Я надеюсь, что не только именно Приднестровье, а уже скоро и Москва поймет, что больше нельзя субсидировать этот сепаратистский режим, он просто будет создавать еще больше проблем. Не думаю, что даже для "Газпрома" 5 миллиардов – приемлемый долг", – говорит премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ.

Бывший директор Национального агентства по регулированию энергетики Виктор Парликов считает, что Молдова и сама могла бы отказаться подписывать соглашение с "Тираспольтрансгазом", ведь этим документом позволяет им пользоваться ресурсом. Если же Россия разозлится, то вряд ли перекроет трубу Кишиневу, поскольку тогда не сможет транспортировать топливо в Европу.

Однако, или возможная реакция большого брата, или забота о блудных детях Левобережья побуждает Кишинев снова и снова подписывать договор. Россия же, прекрасно осознавая, откуда огромные долги, не устает обвинять в них Молдову.

"На мой взгляд, это является прямым финансированием сепаратизма в Республике Молдова за счет газа. Приднестровская проблема искусственно создана и создана она Российской Федерацией", – говорит Виктор Парликов. А сам замороженный конфликт восточному соседу слишком выгоден: Приднестровье принять – значит взять на себя еще одну дотационную зону и вступить в еще один открытый конфликт со всем миром. Лучше подбрасывать понемногу денег на куцые выплаты, как 15 долларов доплаты к пенсиям, и воспитывать ангажированных пророссийских зомби.

Недавно так называемый президент ПМР Юрий Шевчук заявил, что Россия вольет в замороженную зону еще миллиард долларов. Куда они пойдут – неизвестно.

"В то же время Москва вбивает в мозги жителей Приднестровья, что именно она покупает их товары. Хотя 80% экспорта Левобережья сертифицируется в официальном Кишиневе и идет в Европу. Но воспитанных российской пропагандой и безумных бабушек и их недалеких внуков бесполезно в чем-то убеждать", – говорится в сюжете.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Уроки Приднестровья: более 20 лет левобережную часть Молдовы не признает никто кроме Москвы (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: