Царнаев в соцсетях активно интересовался Шамилем Басаевым и "чеченской темой"

28 Апреля 2013, 13:13

Сейчас пользователи интернета поддерживают подозреваемого в бостонском терракте и доказывают его невиновность

<p>Царнаева защищают в соцсетях. Фото: AFP/Dzhokhar Tsarnaev/VKontakte</p>
Царнаева защищают в соцсетях. Фото: AFP/Dzhokhar Tsarnaev/VKontakte

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев вел аккаунт в Instagram, где предпочитал смотреть фотографии, предположительно, радикального толка на чеченскую тему, включая фото Шамиля Басаева, который организовал ряд терактов на территории РФ и был внесен ООН, США и Евросоюзом в список террористов, передает телеканал CNN.

По данным телеканала, у Царнаева помимо профайлов в Twitter и "ВКонтакте", где он активно общался, был менее афишированный аккаунт в Instagram, который был удален совсем недавно, предположительно, до теракта в Бостоне. Тем не менее экспертам удалось частично восстановить то, что было на этом аккаунте, через Google's Web cache и другие архивные сайты.

В частности, CNN удалось выяснить, что Царнаев ставил "лайки" неординарным фотографиям на чеченскую тему под названиями "Свободная Чечня", "Джихад" "Джаннат", "Аллах", а также фотографии террориста Басаева. Телеканал опубликовал ее с удаленной странички Царнаева в Instagram в затемненном виде. Эксперт по Чечне, который консультировал CNN, сообщил, что эти фотографии лишь "указывают на осведомленность в чеченской политике и иконографии", отмечает телеканал.

По словам компьютерных экспертов, из-за того что аккаунт был удален, не представляется возможным восстановить, то что Джохар Царнаев там писал, а наличие некоторых фотографий "ничего не означает".

Согласно официальной информации на Instagram, все данные пользователей, которые там хранятся, могут быть переданы правоохранительным органам в случае поступившего запроса с их стороны.

Как пишут СМИ, в настоящее время на сервисах Twitter и Instagram набирает популярность хэштег #FreeJahar ("Освободить Джохара"), а в группе Dzhokhar Tsarnaev is innocent ("Джохар Царнаев невиновен") на Facebook.com состоит более 14 тысяч пользователей.

Большую часть активистов интернет-кампании по признанию Царнаева невиновным составляют приверженцы теорий заговора и девочки-подростки. При этом в обсуждении темы также участвуют и другие пользователи, не сомневающиеся в официальной версии событий.

Читайте также: Мать подозреваемых в бостонском теракте говорила с ними о джихаде

Старший брат подозреваемого Тамерлан также был ярым приверженцем теорий заговоров.

Друзья описывают Царнаева как нормального среднестатистического американского молодого человека и трудолюбивого студента. Согласно опубликованной на сайте города Кембридж информации, в 2011 году Царнаев был в числе студентов, которые получали стипендию от городских властей.

По словам друзей, он не отличался от других студентов, был дружелюбным и приветливым. СМИ отмечают, что на него мог повлиять брат, который говорил о себе как о набожном мусульманине.

Вы сейчас просматриваете новость "Царнаев в соцсетях активно интересовался Шамилем Басаевым и "чеченской темой"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования