Дело "Эргенекон" раскололо турецкое общество

8 Августа 2013, 03:55

В стране усилились протесты.

<p>В Турции опять неспокойно. Фото: AFP</p>
В Турции опять неспокойно. Фото: AFP

В Турции продолжается политический кризис: решение суда в понедельник вечером по так называемому делу "Эргенекон", которым отправили в тюрьму более 250 представителей турецкой элиты, еще больше раскололо общество. Всех подсудимых признали виновными в подготовке госпереворота и свержения премьер-министра Таипа Эрдогана в 2003 году.

Фемида сказала свое слово на фоне массовых акций протеста против правительства Эрдогана, которые не прекращаются в стране с конца мая. В связи с вердиктом они вспыхнули с новой силой: демонстранты штурмовали здание суда, активизировались и беспорядки на улицах. Осудили решение суда и представители международного сообщества, ведь среди подсудимых было немало журналистов и общественных деятелей. "Вынесение тяжких приговоров десяткам журналистов противоречит обязательствам, взятым Турцией относительно свободы прессы и слова", — так прокомментировала решение спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович.

В то же время представители власти ничего не комментируют. Дело "Эргеникон", националистической организации, куда входили сотни военных, политиков, общественных деятелей и журналистов, рассматривалось более 5 лет. В итоге суд назвал ее деятельность террористической. Всего по делу проходили 275 человек, только 21 из них вынесли оправдательный приговор. 20 человек получили пожизненные сроки. Среди них и бывший начальник генштаба Турции 70-летний генерал Илкер Башбуг, который руководил армией с 2008 по 2010 год. В 2007 году полиция обнаружила подпольный склад оружия и взрывчатки, и арестовала несколько человек. Список причастных к организации постоянно расширялся, а 2010-м дошел до верхушки, когда арестовали генерала. По версии властей, участники заговора причастны к убийствам христиан с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Утверждается, что заговорщики планировали продавать биологическое и химическое оружие, а вырученные деньги хотели использовать для получения контроля над всеми террористами в Турции.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Дело "Эргенекон" раскололо турецкое общество". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования