укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Сентября 2013, 04:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Девушка, которая не чувствует боли, поможет врачам создать новое лекарство http://www.segodnya.ua/img/article/4611/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4611/60_tn.jpg Мир Ученые приступили к созданию нового обезболивающего препарата
<p>Врачи обнаружили мутацию в гене девушки. Фото: lenta-ua.net</p>
Врачи обнаружили мутацию в гене девушки. Фото: lenta-ua.net

Девушка, которая не чувствует боли, поможет врачам создать новое лекарство

Ученые приступили к созданию нового обезболивающего препарата

Немецкие исследователи, обследовавшие девушку с редкой патологией, обнаружили мутацию в ее гене. Врачи надеются, что их открытие приведет к созданию нового обезболивающего препарата.

Специалисты из клиники Йенского университета, расположенного в Германии, обследовали пациентку, которая страдает от врожденной нечувствительности боли. Это значит, что девушка может чувствовать прикосновение, но не боль, вследствие чего страдает от частых травм, в частности ожогов, отмечает Daily Mail.

Ученые сравнили геном пациентки с геномом ее родителей и обнаружили мутацию в гене SCN11A. Этот ген влияет на развитие ионных каналов, передающих нейронам (клетки нервной системы) болевые импульсы. Именно мутация в гене SCN11 привела к тому, что электрический заряд, движущийся по телу нейрона, не накапливается, в результате чего организм не распознает боль.

Читайте также:
Обжорство грозит потерей памяти
Ученые назвали одиночество заразной болезнью
Блоги полезны для психики

Чтобы убедится в правильности своих умозаключений, исследователи вывели мышей с мутационными изменениями в гене SCN11, а затем проверили их способность распознавать болевые ощущения. Во время эксперимента ученые обнаружили, что грызуны гораздо чаще страдали от травм, чем их здоровые сородичи, из-за неспособности чувствовать боль.

Теперь ученые приступили к созданию нового обезболивающего препарата, механизм действия которого будет заключаться в блокировке канала SCN11.

"Это совершенно неожиданное и великое открытие", – заявил профессор Джеффри Вудс из Кембриджского университета, ознакомившийся с результатами работы немецких коллег.

Стоит отметить, что создание нового обезболивающего препарата станет настоящим спасением для людей, страдающих от хронических болей, но вынужденных отказаться от приема большинства средств с кодеином.

Источник: fedpost.ru


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Девушка, которая не чувствует боли, поможет врачам создать новое лекарство". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: