ЕС решил закрыть двери перед турцией

22 Июня 2013, 03:34

Берлин и Вена посчитали разгон демонстрантов слишком жестоким

Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP
Фото AFP

Турцию в Евросоюзе не ждут. По крайней мере, пока. Об этом свидетельствуют результаты заседания представителей ЕС, в ходе которого страна должна была перейти к очередному, 14-му, этапу переговоров на пути в сообщество. Однако эти планы провалились — евростремления Анкары категорически отказались поддержать Германия и Австрия (в ЕС подобные решения принимают единогласно). Представители этих стран не стали скрывать, что причина — в жестких подавлениях акций протеста со стороны турецкого правительства. Напомним, демонстрации в стране длятся уже четвертую неделю и власть использует силу для разгона людей. В Берлине заявили, что если бы Турции дали "зеленый свет", там могли бы это воспринять как поддержку действий правительства. В Вене же были еще более откровенны. "Мы видим Турцию скорее в роли привилегированного партнера, нежели члена Евросоюза", — сказал вице-канцлер — глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер. Подобную позицию ранее высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель. Еврочиновник добавил, страна, стремящаяся в ЕС, непременно должна соблюдать права и свободы граждан, в том числе — свободы слова и собрания. Позицию Австрии и Германии поддерживают еще несколько стран — такие, как Франция и Нидерланды.

В Турции отреагировали эмоционально, не став скрывать своего гнева по отношению к Германии и Меркель. "Если госпожа Меркель ищет политическую выгоду у себя в стране, то это не должно делаться за счет Турции. А если она решила это сделать, то скоро поймет, что тот, кто пренебрегает Турцией, хорошо не заканчивает", — сказал министр Турции по взаимоотношениям с ЕС Егемен Багис. Эксперты признают: фактор выборов в Германии играет не последнюю роль в столь категоричной позиции Меркель по отношению к потенциальным новым членам в ЕС. Канцлеру 22 сентября предстоит битва за право в третий раз возглавить страну — в Германии пройдут парламентские выборы. При этом последнее время в стране возросли антитурецкие настроения: немцы недовольны засильем иностранцев, особенно в непростые экономические времена. По последним опросам общественного мнения, две третьих населения — против присоединения Анкары к ЕС.

С другой стороны, для Турции вступление в ЕС до неприличия затянулось. Страна стала ассоциированным членом 50 лет назад — в 1963 г., в 1987-м — подала заявку на членство и только через 12 лет (в 1999-м) получила статус кандидата. Всего Евросоюз выставил Турции 35 условий, при соблюдении которых Брюссель готов включить Турцию в состав ЕС. Но на сегодня страна выполнила лишь 13 положений. Переговоры несколько раз прерывались из-за противоречий сторон по вопросам признания независимости Северного Кипра и проблем с правами человека в Турции.

ЛАТВИЯ ПЕРЕЙДЕТ НА ЕВРО В 2014-М

Тем временем ЕС дал положительный сигнал Латвии: еврогруппа приняла решение о том, что с 1 января следующего года страна присоединится к зоне евро, то есть перейдет на единую для Европы валюту. Еще 5 июня Европейский центробанк и Еврокомиссия поддержали вступление Латвии в зону действия евро, поскольку страна смогла выполнить Маастрихтские критерии — макроэкономические требования для введения единой европейской валюты. Так, инфляция в Латвии в 2012 году составила 1,3% при максимально дозволенных 2,7%, дефицит бюджета — 1,2% ВВП при потолке в 3%, а размер госдолга — 40,7% ВВП при максимуме в 60%.

Напомним, что Латвия обсуждает введение евро в течение нескольких последних лет, однако ранее правительство страны не могло обеспечить надлежащий уровень ряда финансово-экономических критериев. Страна станет вторым балтийским государством в зоне евро — в Эстонии единая европейская валюта введена в 2011 году. Напомним еврозона объединяет 17 стран (Евросоюз — 27), в которых евро является официальной валютой. Финансовые организации еврозоны подчиняются Европейскому центробанку.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС решил закрыть двери перед турцией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования