укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
22 Июня 2013, 03:34  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС решил закрыть двери перед турцией (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4438/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4438/26_tn.jpg Мир Берлин и Вена посчитали разгон демонстрантов слишком жестоким

ЕС решил закрыть двери перед турцией (фото)

Берлин и Вена посчитали разгон демонстрантов слишком жестоким

Турцию в Евросоюзе не ждут. По крайней мере, пока. Об этом свидетельствуют результаты заседания представителей ЕС, в ходе которого страна должна была перейти к очередному, 14-му, этапу переговоров на пути в сообщество. Однако эти планы провалились — евростремления Анкары категорически отказались поддержать Германия и Австрия (в ЕС подобные решения принимают единогласно). Представители этих стран не стали скрывать, что причина — в жестких подавлениях акций протеста со стороны турецкого правительства. Напомним, демонстрации в стране длятся уже четвертую неделю и власть использует силу для разгона людей. В Берлине заявили, что если бы Турции дали "зеленый свет", там могли бы это воспринять как поддержку действий правительства. В Вене же были еще более откровенны. "Мы видим Турцию скорее в роли привилегированного партнера, нежели члена Евросоюза", — сказал вице-канцлер — глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер. Подобную позицию ранее высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель. Еврочиновник добавил, страна, стремящаяся в ЕС, непременно должна соблюдать права и свободы граждан, в том числе — свободы слова и собрания. Позицию Австрии и Германии поддерживают еще несколько стран — такие, как Франция и Нидерланды.

Читайте также:
Австрия и Германия считают, что Турции еще рано в ЕС
В Турции полиция разгоняла протестующих водометами и газом
У турецкой полиции закончились шашки и гранаты для разгона протестующих
Митинг в Турции хотят разогнать с помощью армии

В Турции отреагировали эмоционально, не став скрывать своего гнева по отношению к Германии и Меркель. "Если госпожа Меркель ищет политическую выгоду у себя в стране, то это не должно делаться за счет Турции. А если она решила это сделать, то скоро поймет, что тот, кто пренебрегает Турцией, хорошо не заканчивает", — сказал министр Турции по взаимоотношениям с ЕС Егемен Багис. Эксперты признают: фактор выборов в Германии играет не последнюю роль в столь категоричной позиции Меркель по отношению к потенциальным новым членам в ЕС. Канцлеру 22 сентября предстоит битва за право в третий раз возглавить страну — в Германии пройдут парламентские выборы. При этом последнее время в стране возросли антитурецкие настроения: немцы недовольны засильем иностранцев, особенно в непростые экономические времена. По последним опросам общественного мнения, две третьих населения — против присоединения Анкары к ЕС.

С другой стороны, для Турции вступление в ЕС до неприличия затянулось. Страна стала ассоциированным членом 50 лет назад — в 1963 г., в 1987-м — подала заявку на членство и только через 12 лет (в 1999-м) получила статус кандидата. Всего Евросоюз выставил Турции 35 условий, при соблюдении которых Брюссель готов включить Турцию в состав ЕС. Но на сегодня страна выполнила лишь 13 положений. Переговоры несколько раз прерывались из-за противоречий сторон по вопросам признания независимости Северного Кипра и проблем с правами человека в Турции.

ЛАТВИЯ ПЕРЕЙДЕТ НА ЕВРО В 2014-М

Тем временем ЕС дал положительный сигнал Латвии: еврогруппа приняла решение о том, что с 1 января следующего года страна присоединится к зоне евро, то есть перейдет на единую для Европы валюту. Еще 5 июня Европейский центробанк и Еврокомиссия поддержали вступление Латвии в зону действия евро, поскольку страна смогла выполнить Маастрихтские критерии — макроэкономические требования для введения единой европейской валюты. Так, инфляция в Латвии в 2012 году составила 1,3% при максимально дозволенных 2,7%, дефицит бюджета — 1,2% ВВП при потолке в 3%, а размер госдолга — 40,7% ВВП при максимуме в 60%.

Напомним, что Латвия обсуждает введение евро в течение нескольких последних лет, однако ранее правительство страны не могло обеспечить надлежащий уровень ряда финансово-экономических критериев. Страна станет вторым балтийским государством в зоне евро — в Эстонии единая европейская валюта введена в 2011 году. Напомним еврозона объединяет 17 стран (Евросоюз — 27), в которых евро является официальной валютой. Финансовые организации еврозоны подчиняются Европейскому центробанку.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Тэги: Турция
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС решил закрыть двери перед турцией (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: