укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
30 Июня 2013, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Эквадор отказался спасать Сноудена http://www.segodnya.ua/img/article/4450/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4450/24_tn.jpg Мир У президента Эквадора состоялся приятный и сердечный разговор с вице-президентом США.
<p>Судьба Сноудена оказалась "в руках Москвы". Фото AFP</p>
Судьба Сноудена оказалась "в руках Москвы". Фото AFP

Эквадор отказался спасать Сноудена

У президента Эквадора состоялся приятный и сердечный разговор с вице-президентом США.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил, что охранная грамота, выданная экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену аннулирована, и его судьба отныне "в руках Москвы". Произошло это после "приятного и сердечного" разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает Зеркало недели.

Читайте также: Сноуден не вылетит из России до встречи с латиноамериканскими дипломатами

Еще Корреа заявил, что Эквадор не готов дистанционно рассматривать прошение о политубежище: для этого Сноудену сначала нужно прилететь в страну.

Ранее Эквадор называли в качестве страны, где Сноуден может получить политубежище. Эта же страна ранее предоставила убежище другому известному разоблачителю – основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который живет на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Читайте также: Эквадор пытается договориться с Россией о судьбе Сноудена 

В телеинтервью Корреа заявил: "Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с (основателем WikiLeaks Джулианом) Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас решение (ситуации со Сноуденом) находится в руках российских властей".

Он также объявил, что правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную Сноудену. Ответственность за выдачу такого документа без надлежащей санкции из Кито возложена на консула этой южноамериканской страны в Лондоне Фиделя Нарваеса. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обещал наказать провинившегося дипломата. "По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это наказание", – заявил Корреа.

Читайте также: Венесуэла готова предоставить убежище Сноудену 

Корреа также сообщил, что провел по телефону разговор насчет Сноудена с вице-президентом США Джозефом Байденом: "Мы затрагивали вопрос, мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в (политическом) убежище". Он охарактеризовал разговор с Байденом как "очень приятный и сердечный".

Отметим, экс-сотрудник технических служб Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал прессе сведения о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за телефонными переговорами и электронной перепиской миллионов граждан как этих двух, так и других стран.

Читайте также: В Гонконге заявляют, что Сноуден скрылся из-за ошибки властей США 

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откуда прилетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции от властей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добились успеха.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Сообщалось, что у него нет российской визы и он будет находиться в аэропорту "Шереметьево" до своего отлета на Кубу 24 июня. Однако в самолете, вылетевшем из Москвы в Гавану, Сноудена не оказалось. По данным СМИ, он не покидал транзитной зоны московского аэропорта.

Сноуден скрывается от американских властей, которые обвиняют его по ряду статей из-за организованной им утечки информации о слежке спецслужб США за гражданами. Благодаря Сноудену, стало известно, что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности собирать данные о пользователях интернета и клиентах крупных американских сотовых операторов. Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее только для предотвращения терактов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эквадор отказался спасать Сноудена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: