ФСБ разоблачила еще одного агента ЦРУ

15 Мая 2013, 21:52

В январе 2013 года из России выдворили сотрудника американских спецслужб, пытавшегося завербовать российского контрразведчика

<h1 class="b-topic__title">ФСБ сообщила о разоблачении еще одного агента ЦРУ, <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">фото с сайта severnyflot.ru</span></h1>
ФСБ сообщила о разоблачении еще одного агента ЦРУ, фото с сайта severnyflot.ru

Об этом сообщил телеканал "Россия 1" со ссылкой на ФСБ. Выясняется, что разоблаченный шпион работал под прикрытием третьего секретаря посольства США, как и Райан Фогл, которого задержали в Москве в ночь на 14 мая.

Согласно сведениям, которые предоставил телевидению сотрудник спецотдела ФСБ, январский инцидент обошелся без огласки в СМИ, но причины этого не называются. Источник также прокомментировал и задержание Фогла, который, по словам контрразведчика, при попытке провести вербовку использовал традиционное средство маскировки в виде парика, а также имел при себе компас и атлас Москвы, так как электронные устройства агентам ЦРУ якобы брать на задания запрещено.

В Кремле шпионскую деятельность Фогла оценили как "грубую, неуклюжую вербовку", вызывающую удивление. По словам помощника президента России Юрия Ушакова действия шпиона выглядят особенно странными на фоне заявлений Барака Обамы и Владимира Путина о необходимости развития сотрудничества спецслужб двух стран. Ушаков выразил надежду, что шпионский скандал развитию двустороннего сотрудничества — в том числе и между спецслужбами — не помешает.

Райана Кристофера Фогла задержали в столичном Воронцовском парке при попытке завербовать сотрудника спецслужб России, занимающегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Согласно записи телефонного разговора, которую канал "Россия 1" включил в свой материал, перед встречей агент ЦРУ обещал немедленно заплатить россиянину сто тысяч долларов, а впоследствии выплачивать до миллиона долларов в год. Ранее сообщалось, что во время задержания у Фогла изъяли крупную денежную сумму в евро.

Посол США Майкл Макфол, под началом которого Фогл работал на должности третьего секретаря, был срочно вызван в российский МИД: 15 мая ему заявили официальный протест. При этом Макфол и замглавы МИД РФ обсудили не только разоблачение шпиона, но и вопросы сотрудничества между двумя странами. Ушаков, комментируя шпионский скандал, также заявил, что Путин готовит послание Обаме, в котором затронет темы противоракетной обороны и сотрудничества по линии спецслужб.

Вы сейчас просматриваете новость "ФСБ разоблачила еще одного агента ЦРУ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования