Facebook впервые рассекретил информацию о правительственных запросах

28 Августа 2013, 12:20

Россия подала всего один запрос на раскрытие данных пользователя

<p>Наибольшая соцсеть опубликовала отчет по запросам властей на раскрытие информации о пользователях. Фото: AFP</p>
Наибольшая соцсеть опубликовала отчет по запросам властей на раскрытие информации о пользователях. Фото: AFP

Социальная сеть Facebook сегодня сообщила, что правительственные ведомства из 74 стран в первом полугодии 2013 года запрашивали данные о 38 000 пользователях Facebook, причем примерно половина запросов была из США.

Крупнейшая мировая соцсеть стала последней технологической компанией, опубликовавшей сведения о государственных запросах на выдачу информации о пользователях. Ранее подобные отчеты независимо друг от друга опубликовали компании Microsoft и Google. Как и в случае с другими технологическими компаниями, Facebook не разглашает информации о том, что именно интересовало разные ведомства, приведены лишь общие статистические данные.

Ресуры Facebook и Twitter стали организованными платформами для активистов по всему миру, потому во многих странах запросы от госведомств на разглашение данных о пользователях воспринимаются остро, особенно на фоне антиправительственных действий в странах. К примеру, во время антиправительственных протестов в Турции в мае и июне этого года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал социальные сети "худшей угрозой для общества". В Facebook, кстати, отрицают данные о том, что передавали турецким властям данные об организаторах протестов.

По данным отчета Facebook, наибольшее число запросов на раскрытие данных — порядка 11-12 тыс. — поступило за январь-июнь 2013 года от госорганов США. Эти запросы затрагивали около 20-21 тысячи пользователей, и в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла требования. Второй по количеству запросов оказалась Индия, где власти направили Facebook 3,25 тыс. требований, касающихся 4,14 тыс. аккаунтов, и в половине случаев соцсеть раскрыла часть данных.

В число своеобразных "лидеров" по числу запросов в Facebook попали также правительства Великобритании (1975), Германии (1886), Италии (1705) и Франции (1547). Власти России направили за отчетный период администрации соцсети один запрос на раскрытие информации об одном аккаунте, однако Facebook его не выполнила. Из 71 страны, которые направили в адрес соцсети требования о раскрытии данных, 48 государств получили информацию хотя бы по одному из своих запросов. Если не считать США, то от оставшихся 70 стран Facebook в сумме получила свыше 14,6 тыс. запросов.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Facebook впервые рассекретил информацию о правительственных запросах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования