укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
2 Сентября 2013, 09:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Француженка претендует на пост президента Грузии http://www.segodnya.ua/img/article/4576/20_main.gif http://www.segodnya.ua/img/article/4576/20_tn.gif Мир Экс-глава грузинского МИД начала избирательную кампанию, не дожидаясь решения ЦИК
<p>Француженка может стать президентом Грузии. Фото: geworld.ge</p>
Француженка может стать президентом Грузии. Фото: geworld.ge

Француженка претендует на пост президента Грузии

Экс-глава грузинского МИД начала избирательную кампанию, не дожидаясь решения ЦИК

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили 2 сентября подает в ЦИК заявку на регистрацию кандидатом в президенты на выборах 27 октября. Теперь ей до 17 сентября надо набрать более 26 тысяч подписей сторонников.

Не дожидаясь позволения от Центризбиркома, 61-летняя уроженка Парижа в воскресенье уже начала кампанию, активно встречаясь с избирателями в Тбилиси.

Между тем юристы ЦИК должны вынести свой вердикт о возможности участия в выборах нового кандидата в ближайшие дни. С одной стороны, она имеет грузинский паспорт наряду с французским. В 2004 году Саакашвили обратился к властям Франции с просьбой "уступить" ему Зурабишвили, тогда французского посла в Тбилиси, и предоставил ей грузинское гражданство.

Но есть и другая законодательная норма: высокие посты могут занимать граждане Евросоюза, но только родившиеся в Грузии. Например, премьер-министр Бидзина Иванишвили по сей день имеет только гражданство Франции. Однако Зурабишвили родилась в Париже.

Экс-министр, которая в 2005 году первой из команды президента Михаила Саакашвили скандально перешла в оппозицию, назвав тогда своих бывших партнеров по правительству президентского "Единого национального движения" "бесами", составит конкуренцию главным претендентам. А это — Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции "Грузинская мечта", экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе ("Демократическое движение") и депутат-"национал" Давид Бакрадзе.

Бидзина Иванишвили заявил, что Зурабишвили может стать "достойным конкурентом" другим претендентам, однако только ЦИК должен решить, вносить ли ее фамилию в бюллетени. Что касается нынешнего президента, то Михаил Саакашвили не простил ей громкой отставки и назвал на днях экс-главу МИД "очень несерьезным персонажем".

Читайте также:
Находящиеся в Сирии граждане Грузии не могут покинуть страну
Стихия в Грузии оставила без электроэнергии тысячи семей
Саакашвили уверен, что Путин желает ему смерти

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Известия
Вы сейчас просматриваете новость "Француженка претендует на пост президента Грузии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: