укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Июня 2013, 11:42  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" потерял 7 миллиардов и огромный небоскреб в Питере http://www.segodnya.ua/img/article/4429/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4429/95_tn.jpg Мир Суд запретил строительство скандального "Охта-центра"
<p>Так должен был выглядеть "Охта-цетр" в Петербурге. Фото: <span class="irc_ho">ruskline.ru</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Так должен был выглядеть "Охта-цетр" в Петербурге. Фото: ruskline.ru 

"Газпром" потерял 7 миллиардов и огромный небоскреб в Питере

Суд запретил строительство скандального "Охта-центра"

Градозащитники Санкт-Петербурга выиграли в борьбе против застройки принадлежащего "Газпрому" Охтинского мыса, где ранее монополия намеревалась соорудить скандальный 400-метровый небоскреб "Охта-центр".

Суд возвратил расположенным там археологическим памятникам охранный статус, лишив инвестора возможности возврата вложенные в проект 7,2 млрд рублей. Более того, газовый гигант может лишиться и самого спорного участка.

Отмечается, что по мнению градозащитников, сооружение небоскреба могло спровоцировать не только уничтожение архитектурного памятника – шведской крепости Ниеншанц – но и других обнаруженных там многих культурных памятников.

Новый конфликт начался после того, как профильная комиссия одобрила результаты историко-культурной экспертизы, авторы которой пришли к выводу о возможности капитального строительства на этой территории. Издание отмечает, что экспертиза была проплачена "Газпромом" и сделана по его заказу не являющимися археологами экспертами.

Читайте также: "Газпром" построил в Карпатах тайный объект для отдыха своих сотрудников

"Опровержение этой экспертизы носит прецедентный характер: если она устоит в вышестоящих инстанциях, можно будет рассчитывать на применение более строгих критериев привлечения экспертов", – сообщил один из активистов.

Добавим, что за пять лет, в течение которых одна из компаний Газпрома трудилась над проектом небоскреба на Охте, она успела израсходовать на него около 7 млрд рублей, как сообщал осенью 2011 года исполнительный директор фирмы "Охта" Александр Бобков. Компания пыталась реализовать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его жильем и коммерческой недвижимостью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" потерял 7 миллиардов и огромный небоскреб в Питере". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: