укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
3 Сентября 2013, 02:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/4578/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/83_tn.jpg Мир По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск
<p><span><span>Ранее свои данные по Сирии обнародовала также французская разведка. </span>Фото: ru.euronews.com</span></p>
Ранее свои данные по Сирии обнародовала также французская разведка. Фото: ru.euronews.com

Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии

По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск

Немецкая и французская разведки привели свидетельства ответственности за химическую атаку под Дамаском официальных властей Сирии. В то же время, как пишет вечером 2 сентября газета Der Spiegel, в немецком ведомстве заявили, что хотя на вину режима президента Сирии Башара Асада в использовании оружия массового уничтожения указывает множество улик, окончательных доказательств этому пока нет.

По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск. В качестве подтверждения тому, что в пригороде Дамаска применили зарин, в ведомстве назвали симптомы пострадавших, озвученные медиками в телефонном разговоре, перехваченном немецкой разведкой. Применение химического оружия BND объяснила решающей битвой за осажденный повстанцами Дамаск.

Читайте также:
Французская разведка выяснила, что сирийские военные применили химоружие в большом масштабе
Франция не будет в одиночку действовать в отношении Сирии
Сирия, опасаясь ракетного обстрела, просит у ООН защиты
Сегодня начнется анализ материалов, которые эксперты ООН привезли из Сирии
Американцы протестуют и просят Обаму не бомбить Сирию
ЛАГ призвала вмешаться в ситуацию в Сирии

BND также ссылается на данные прослушки телефонного разговора неназванного высокопоставленного представителя "Хизбаллы", поддерживающей сирийское правительство, в котором он утверждал, что Асад совершил серьезную ошибку, применив химическое оружие.

Ранее свои данные по Сирии обнародовала также французская разведка. По информации Reuters, ведомство сообщило, что спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что химическая атака была совершена из зоны, подконтрольной сирийским властям.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро заявил, что страна намерена наказать режим Асада за использование химического оружия и будет добиваться создания коалиции для военных действий против Сирии, поскольку действия Дамаска "нельзя оставлять без ответа". В то же время политик подчеркнул, что предполагаемая операция не будет иметь целью свержение власти в стране. Канцлер Ангела Меркель, напротив, заявила накануне, что Германия готова участвовать в операции против Сирии только в рамках мандата НАТО, ООН или Евросоюза. Власти Великобритании ранее отказались от участия в военной операции.

Ранее доказательства применения химического оружия сирийскими властями представил Госдепартамент США. Американское внешнеполитическое ведомство ссылалось на результаты анализа образцов волос и крови, а также на перехваченные разведкой переговоров между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск страны. Российский МИД, со своей стороны, назвал предъявленные США данные неубедительными.

Власти США заявили, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится. Однако президент страны Барак Обама не воспользовался правом принять решение о начале военных действий самостоятельно и обратился за одобрением в Конгрессу.

Предполагаемая химическая атака, жертвами которой стали около полутора тысяч человек, произошла в восточном пригороде Дамаска Гуте 21 августа. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга. Комиссия ООН, побывавшая на месте происшествия, пока не сообщила о результатах исследования.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Тэги: Сирия
Вы сейчас просматриваете новость "Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: