укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
10 Августа 2013, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава "Росмолодежи" оказался соучредителем фирмы, за которой числилось множество жестоких убийств http://www.segodnya.ua/img/article/4532/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4532/97_tn.jpg Мир Десятки страшных преступлений кроются за фирмой Василия Якеменко
<p>Глава «Росмолодежи» оказался соучредителем опасной группировки. Фото: gorod48.ru</p>
Глава «Росмолодежи» оказался соучредителем опасной группировки. Фото: gorod48.ru

Глава "Росмолодежи" оказался соучредителем фирмы, за которой числилось множество жестоких убийств

Десятки страшных преступлений кроются за фирмой Василия Якеменко

Глава Росмолодежи Василий Якеменко числился среди учредителей фирмы, созданной бандитами, ответственными за грабежи и убийства. Все основатели ТОО "Акбарс", кроме самого Якеменко, проходили по уголовному делу как лидеры одной из самых жестоких банд в России, сообщает NEWS.ru

Данные о причастности Якеменко к фирме "Акбарс" журналисты нашли в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Всего на имя Василия Григорьевича Якеменко зарегистрированы четыре организации, включая движение "Наши". ТОО "Акбарс" было учреждено в Москве в марте 1994 года. Основной учредитель – Адыган Саляхов (23,36% акций). Василию Якеменко, а также Александру Власову, Наилю Нуриахметову и Росилю Рахматуллину принадлежало по 18,69% акций, а Юрию Еременко – 1,86%. Фирма исключена из госреестра в 2008 году.

Читайте также:
В Николаевской области совершено тройное убийство
В Москве заключили под стражу украинца, подозреваемого в тройном убийстве
В Хмельницком задержали убийцу, перерезавшего горло молодой женщине и ее ребенку

Но память о ней и обо всех ее учредителях, кроме Якеменко, сохранилась в уголовном деле № 192529, объем которого превысил 200 томов. В обвинительном заключении и показаниях свидетелей соучредители "Акбарса" фигурируют как лидеры организованного преступного сообщества "29-й комплекс" из Набережных Челнов.

17 июля 2006 года верховный суд Татарстана вынес приговор 32 членам банды. Еременко получил пожизненный срок, остальные преступники в общей сложности более 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 годы.

Название "29-й комплекс" группировка получила по номеру микрорайона в Набережных Челнах, куда в середине 1980-х из Оренбургской области перебрался Адыган Саляхов по кличке Алик. Мастер восточных единоборств быстро завоевал авторитет у местных парней. Криминальный бизнес банда начала с местного рынка, обложив данью торговцев. Непокорным отрубали головы и руки.

Банда, насчитывавшая в 1990-х уже около тысячи человек, контролировала несколько банков, в зоне их влияния оказались Елабуга, Бугульма и ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы. По данным оперативников Татарстана, в разгар перестройки "двадцатидевятники" реализовывали едва ли не половину продукции завода КамАЗ.

Со временем главари банды перебрались в Москву. Алик вместе с сообщниками арендовал два этажа гостиницы "Космос", ездил на автомобилях Cadillac. Ежегодные доходы группировки исчислялись десятками миллионов долларов.

Подручные Саляхова устраняли конкурентов, не возвращали многомиллионные кредиты, разоряли крупные фирмы. Бандиты имели обширные связи в правоохранительных органах. Например, один из лидеров "29-го комплекса" Юрий Еременко получил Почетную грамоту ГУВД Москвы "За организацию досуга сотрудников милиции".

Другим прикрытием, как установил суд, было созданное Аликом частное охранное предприятие "Барс". В нем работали, например, бывшие полковник КГБ, начальник управления МВД СССР. Саляхов же стал помощником депутата Госдумы.

В воровских кругах "29-й комплекс" прославился исключительной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались.

Убийства банда совершала в Татарстане, в Москве и Подмосковье. В ходе следствия у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатка и бомбы, два гранатомета "Муха", множество боеприпасов и холодное оружие.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Глава "Росмолодежи" оказался соучредителем фирмы, за которой числилось множество жестоких убийств". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: