Главная Мировые новости
Грузия живет в условиях политического переворота, народ наслаждается свободой http://www.segodnya.ua/img/article/3908/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3908/95_tn.jpg Мир Грузины, с вениками выступавшие против властей, ждут перемен.

Грузия живет в условиях политического переворота, народ наслаждается свободой

18 Октября 2012, 20:43

Грузины, с вениками выступавшие против властей, ждут перемен.

<p><span>Две недели Грузия живет в условиях политического переворота, фото Reuters</span></p>
Две недели Грузия живет в условиях политического переворота, фото Reuters

Две недели Грузия живет в условиях политического переворота, вызванного победой на парламентских выборах оппозиционного блока "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В среду пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент кандидатуру Иванишвили на пост премьер-министра, а поскольку олигарху ускоренным способом (президентским указом) вернули гражданство, уже ничто не мешает парламенту утвердить его кандидатуру 21 октября. Соответственно не будет и проблем по утверждению его кабмина, где пост вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры достался бывшему футболисту киевского "Динамо" Кахаберу (Кахе) Каладзе. Возвращением гражданства Иванишвили дело не закончилось.

Сейчас в стране наблюдается настоящая масштабная кампания по возврату всего, что потеряли бизнесмены за времена правления Саакашвили. В четверг вдове еще одного богатейшего грузина Бадри Патаркацишвили, который потерял львиную долю бизнеса в Грузии после ухода в жесткую оппозицию к Саакашвили, вернули тбилисский парк Мтацминда (Бадри его арендовал на 49 лет и открыл там аттракционы) и права на один их трех провластных телеканалов – "Имеди".

Вчера в суд с требованием вернуть второй провластный телеканал "Рустави-2" обратился бывший его владелец Кибар Халваши, "подаривший" телеканал трем соратникам Саакашвили, как только началось судебное преследование его друга, экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Владелец последнего провластного ТВ – телекомпании "Реал ТВ" – вчера продала все активы за $30 000 владельцу ювелирных тбилисских магазинов. В итоге команда Саакашвили лишилась всех общенациональных телеканалов, которые, кстати, имеют миллионные долги. Государству же вернулись права на тбилисскую телевышку, которую умудрились сдать в аренду на 4 года.

Требуют вернуть свой бизнес несколько банкиров, а также владельцы мелких заправок, которые поглотила сеть бензоколонок Gulf, принадлежащая экс-министру обороны Давиду Кезерашвили. Ожидается масштабная амнистия заключенных.

"Кандидат в министры юстиции заявила, что будут пересмотрены все дела заключенных, кто подаст соответствующее заявление, – рассказал "Сегодня" журналист из Тбилиси Фридон Дочия. – У нас очень много незаконно осужденных, особенно бизнесменов и оппозиционеров, а тюрьмы переполнены".

Произошли перемены и в жизни рядовых граждан. Сразу после победы на выборах Иванишвили встретился с бизнесменами, и на следующий день медикаменты и бензин подешевели на несколько процентов. Валюта пока остается стабильной.

"В наши маршрутки вернулись блатные песенки, на что раньше существовал негласный запрет, – рассказал житель Тбилиси Давид. – Народ наслаждается свободой. Многие ждут повышения пенсий, надеются, что сразу появится много рабочих мест. Но пока все большие стройки оказались заморожены, и не факт, что их финансирование возобновится. Есть даже такие, кто решил не платить банковские кредиты в надежде, что Бидзина выплатит их".

Вы сейчас просматриваете новость "Грузия живет в условиях политического переворота, народ наслаждается свободой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования