укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
11 Августа 2013, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ирак на грани гражданской войны http://www.segodnya.ua/img/article/4533/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4533/39_tn.jpg Мир Сначала года от рук террористов в Ираке погибло более 4 тысяч людей
<p>Ирак на грани новой гражданской войны. Фото: The Forbes</p>
Ирак на грани новой гражданской войны. Фото: The Forbes

Ирак на грани гражданской войны

Сначала года от рук террористов в Ираке погибло более 4 тысяч людей

Более 80 человек погибли и около 240 получили ранения в субботу, 10 августа в Ираке в результате серии терактов, совершенных во время празднования Ид аль-Фитра, знаменующего завершение священного для мусульман месяца Рамадана. Он стал самым кровавым за последние пять лет, сообщает ZN.ua.

Мишенью террористов стали мирные жители, а средством – начиненные взрывчаткой автомобили. 12 из них были взорваны в Багдаде – на рынках и торговых улицах, преимущественно, в шиитских кварталах. Только в столице жертвами нападений экстремистов стали около 60 человек.

Читайте также:
В Багдаде взрывались заминированные авто и фугасы
Украинские БТРы, которые забраковал Ирак, три месяца пылятся на борту сингапурского судна
США вернули Ираку меч Хусейна

На севере страны в городе Туз-Хурмату, расположенном в 170 километрах от Багдада, заминированный автомобиль был взорван на одной из оживленных городских улиц.

Всего в июле в Ираке от рук террористов погибло более тысячи человек, а с начала года – более 4 тысяч. Это наибольшее число жертв с 2008 года. Цель радикальных исламистов – разжечь вражду между шиитами и суннитами. Эксперты высказывают опасения, что страна может погрузиться в пучину новой гражданской войны.
Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором сообщается, что ответственность за взрывы, произошедшие 10 августа, несет "Аль-Каида" и ее иракский лидер Абу Бакр аль-Багдади, находящийся в данный момент в Сирии. Организаторы взрывов, по мнению авторов документа, являются врагами ислама.

За информацию о местонахождении Абу Бакра аль-Багдади объявлена награда в 10 миллионов долларов. В заявлении сказано, что лидер "Аль-Каиды" уже взял на себя ответственность за теракты, совершенные в Ираке в 2011 году. Он также признал ответственность за организацию масштабного побега заключенных из багдадской тюрьмы

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ирак на грани гражданской войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: